<<
>>

5.4.2 Оценки экспертов и цепи Маркова

В процессе прогнозирования важная роль отводится экспертам, т.е. людям, которые являются специалистами своего профиля и могут предвидеть и предлагать свой путь развития в будущем.

При этом возможна организация работ следующим образом:

- беседы по определенной программе (анкете) с отдельными специалистами;

- беседы коллективные со специалистами типа собраний или круглых столов;

- беседы с отобранными по специальной методике специалистами (имеются опубликованные работы, ученые степени и др.);

- беседы со специалистами по типу мозговой атаки.

Правила организации мозговых атак сводятся к следующему[67]:

1) Сформулируйте проблему в основных терминах, выделив единственный центральный пункт;

2) Не объявляйте ложной и не прекращайте исследовать ни одну идею;

3) Подхватывайте идею любого рода, даже если ее уместность кажется вам в данное время сомнительной;

4) Оказывайте поддержку и поощрение, столь необходимые для того, чтобы освободить участников от скованности.

Такая техника часто применяется при оценке специальных докладов.

Метод «Дельфы» (по имени оракула в древнегреческом городе Дельфы) предусматривает заочный опрос экспертов по специальной методике. Формируется несколько групп экспертов. Им предлагается заполнить ряд анкет. Затем полученные данные обобщаются и их сообщают экспертам. Требуется либо согласиться с зафиксированным мнением большинства, либо дать развернутую формулировку своего мнения.

Рассмотрим особенности привлечения метода экспертных оценок на материалах исследования автора прошлых лет.

Прогноз расселения на основе метода экспертных оценок. Цель исследования заключалась в получении прогнозов развития систем расселения у компетентной группы работников. К ним могут быть отнесены люди, занимающиеся специально проблемой расселения или участвующие в практической реализации задачи ликвидации существенных различий между городом и деревней.

К последним отнесены директора совхозов и председатели колхозов.

Анализ ответов руководителей сельскохозяйственных предприятий (экспертов) по вопросам расселения показал наличие достаточно выраженных тенденций. Однако не все руководители мыслят одинаково. Кроме того, речь шла только о расселении на территории руководимых ими хозяйств, а не в целом по региону. И здесь большое влияние на принятые решения оказало наличие разных видов расселения, исторически сложившееся число сел, их людность и размещение. Для выявления отклонений от среднего, максимальных и минимальных данных, среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации проведена статистическая обработка материала. Полученные результаты представляют большой интерес. Их анализ позволяет сделать следующие выводы. Размах вариации по фактическим данным весьма большой: имеются хозяйства (одного типа и в одной зоне) с разным числом (0-6) усадеб отделений; при этом размах колебаний растет от лесостепи к полупустыне, коэффициент вариации соответственно увеличивается втрое – с 22 до 69%[68]. Такое положение можно объяснить тем, что на севере края расселение сложилось издавна, а в средней части и на юге чередуются ареалы давно обжитых земель и целинных совхозов. Здесь разница в расселении максимальная. На ближайшую перспективу эксперты предлагают сокращение числа отделений и их усадеб (кроме У зоны). При этом размах колебаний увеличивается, а коэффициент вариации возрастает. На отдаленную перспективу рекомендуется дальнейшее сокращение числа отделений и усадебных центров, однако здесь размах колебаний становится еще больше. Интересно проследить за коэффициентом вариации по временным интервалам (по усадьбам отделений).

Зоны Фактически имеется Нужно иметь через
5-7 лет 10-20 лет
I 22 33 62
II 40 60 74
III 40 45 77
IV 41 46 67
V 69 56 78

Выразим те же данные в процентах к коэффициенту вариации по столбику фактических данных:

Зоны Фактически имеется Нужно иметь через
5-7 лет 10-20 лет
I 100 150 280
II 100 150 185
III 100 112 193
IV 100 112 164
V 100 81 113

Отсюда выводы: - с увеличением проектного периода точность экспертизы уменьшается; - в густонаселенных районах мнения о перспективах расселения расходятся в значительно большей степени, чем в редконаселенных, где вопрос о сносе поселений почти не ставится (по У зоне даже намечается увеличение числа усадеб отделений).

При использовании экспертных оценок следует помнить, что полученные рекомендации не носят жесткого характера. Статистическая обработка показывает, что среднее квадра­тическое отклонение весьма велико. Рассмотрим движение во времени среднего арифметического и среднего квадра­ти­ческого отклонения по числу усадеб отделений. Так, среднее арифметическое по засушливой степи на перспективу в 10-20 лет равно 2, а с учетом отклонения, прогноз , т.е. может колебаться от 0,5 до 3,5 усадеб отделений на хозяйство. Хорошо видна крутизна падения числа усадеб по лесостепи и засушливой степи, мягкость уменьшения по умеренно-засушливой и сухой степи и рост этого показателя в полупустыне.

Движение масс сельского населения из одних поселений и другие означает фактическое решение задачи расселения, определяет судьбы сотен поселений. Возникла необходимость прогнозирования движения населения. Это возможно на основе вероятностных, стохастических методов. Одним из них являются так называемые цепи Маркова. Сущность этого приема заключается в том, что совокупность вероятностей развития какого-то процесса прослеживается в движении, по этапам. При этом каждый новый этап (шаг) является продолжением предыдущего. В результате получается цепь шагов, промежуточных решений. Каждое решение представляет собой матрицу вероятностей развития данного явления.

Применительно к исследуемой проблеме были изучены пожелания сельского населения к месту проживания. Рассматривался круг только сельскохозяйственных поселений. При опросе населения предлагалось ответить на вопрос, где семья предпочитает жить – на центральной усадьбе, усадьбе отделений, прифермском, бригадном поселке (так называемые «прочие села») или сезонном поселении – зимовке, летовке, полевом стане (независимо от того, где она проживает в момент опроса). Рассмотрим совокупность мнений населения в виде вероятностных оценок (за 100% или 1,00 принята сумма по строке) по зерновым совхозам Северного Казахстана (табл.

5.15). Проанализируем эти данные. Население центральных усадеб предпочитает остаться в своих селах. Из усадеб отделений стремятся перейти в центральные усадьбы, из прочих сел – в центральные усадьбы и усадьбы отделений.

Очень мало людей хочет жить на зимовках. Представим, что все эти вероятности будут реализованы за год. Тогда население центральных усадеб пополнится за счет усадеб отделений и прочих сел, а также уменьшится на число уехавших в усадьбы отделений. Подобные пройдут шага, который мы примем равным 1 году, можно рассчитать с помощью теории матриц. В данном случае нужно возвести исходную матрицу в квадрат. Новая матрица, назовем ее условно Р1, будет иметь следующий вид (см. табл. 5.15)

Таблица 5.15 Отношение населения к месту проживания (зерновые совхозы)

Место проживания опрошенного населения Пожелали жить в будущем Итого
на центральной усадьбе на усадьбе отделения в прочих селах на зимовках
Центральные усадьбы 0,97 0,03 0,0 0,0 1,0
Усадьбы отделений 0,35 0,65 0,0 0,0 1,0
Прочие села 0,43 0,12 0,42 0,03 1,0
Зимовки 0,0 0,0 0,0 1,0 1,0
Итого: 0,66 0,32 0,02 0,003 1,0

Таблица 5.16 Матрица вероятностей отношения населения зерновых совхозов к месту проживания спустя 1 год после опроса, Р1

Место проживания опрошенного населения Пожелали жить в будущем
на центральной усадьбе на усадьбе отделения в прочих селах на зимов­ках
Центральные усадьбы 0,95 0,05 0,0 0,0
Усадьбы отделений 0,56 0,44 0,0 0,0
Прочие села 0,64 0,14 0,18 0,04
Зимовки 0,0 0,0 0,0 1,0

Как видно, спустя один год увеличились вероятности перехода населения в центральную усадьбу.

Продолжим расчеты. Так как мнения населения по вопросам миграции носят краткосрочный характер, составим прогноз на пятилетний период, принимая вероятности неизменными. Спустя 5 лет, или 5 шагов, получим следующую матрицу (см. табл. 5.17).

Таблица 5.17 Матрица вероятностей отношения населения зерновых совхозов к месту проживания спустя 5 лет (5 шагов) после опроса, Р5

Место проживания опрошенного населения Пожелали жить в будущем
на центральной усадьбе на усадьбе отделения в прочих селах на зимов­ках
Центральные усадьбы 0,92 0,08 0,0 0,0
Усадьбы отделений 0,92 0,08 0,0 0,0
Прочие села 0,87 0,08 0,0 0,05
Зимовки 0,0 0,0 0,0 1,0

Итак, спустя 5 лет, при неизменном и реализованном отношении населения к типам сел, получим следующую картину. Прекратят существование так называемые прочие села, очень мало людей останется на усадьбах отделений, увеличится людность центральных усадеб, останется без изменения (или даже чуть вырастет) людность зимовок.

Остановимся и рассмотрим подробнее сложившуюся методику и способы проведения социологических исследований.

Рекомендуются[69] следующие способы анкетирования и классификации интервью (рис. 5.3, 5.4)

Рис. 5.3 Способы анкетирования

Рис. 5.4 Классификация интервью

В ряде исследований применяется приём построения дерева целей. Рассмотрим такой пример в табличной форме и в виде схемы (5.18).

Таблица 5.18 Дерево целей, построенное применительно к отраслевым научно-техническим проблемам

Уровень Характер целей Элементы подсистемы
І Общая цель 1.Повышение эффективности общественного производства в отрасли
ІІ Важнейшие задачи и оценка их сравнительной важности 2.
Повышение качества продукции отрасли
3.Повышение производительности труда в отрасли
4.Снижение себестоимости продукции
ІІІ Подходы к решению важнейших задач и выбор наиболее эффективного пути

(всего 5 путей)

5.Новые научные исследования
6.Новые проектно-конструкторские разработки
7.Новые технологические процессы
8.Внедрение уже имеющихся разработок и научных результатов в производство
9.Совершенствование организации производства, труда и управления
IV Пути разработок 10…19.Важнейшие научные направления исследований
V Направление прикладных исследований. Нерешенные технические задачи 20…39.Тематика научных и проектно-конструкторских работ

Дерево целей, например, применительно к отраслевым научно-техническим проблемам, может быть представлено в следующем виде[70] (рис. 5.5)

Рис. 5.5 Дерево целей I-V-уровни системы;

1-39-: элементы системы

(направления, проблемы, темы НИОКР)

Иногда при проведении экспертных оценок работу усложняют, введя так называемый вес экспертов.

В табл. 5.19 дан пример возможной шкалы веса эксперта, работающего в научно-исследовательской организации, в зависимости от занимаемой должности и ученой степени[71].

5.19 Шкала «веса» экспертов

Занимаемая

должность

Значение «веса»
без степени кандидат наук доктор наук академик, член-корреспондент
Ведущий инженер (конструктор)

Младший научный сотрудник

Старший научный сотрудник

Начальник лаборатории, сектора, руководитель группы

Начальник отдела, заместитель начальника отдела

Руководитель комплекса и заместитель руководителя комплекса

Директор, заместитель

директора, научный руководитель

1

1

-

2

2,5

3,0

4,0

-

1,5

2,25

3,0

3,75

4,5

6,0

-

-

3,0

4,0

5,0

6,0

8,0

-

-

-

6,0

7,5

9,0

12,0

Все методы исследований по-своему хороши и эффективны. Однако особое значение в науке занимает эксперимент.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 5.4.2 Оценки экспертов и цепи Маркова:

  1. Индексы оптовых цен в США
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  3. ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ В МАЛЫХ СЕВЕРНЫХ ГОРОДАХ В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ Икингрин Е.Н., Пронина Е.И.
  4. Занятие 13.4 ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
  5. Оценка современной ситуации в России
  6. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  7. Общая система экспертной оценки
  8. ОЦЕНКА ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ КАК НАУКА И БИЗНЕС
  9. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  10. Лекция 69. Международный туризм: общие вопросы
  11. 7.2.3. Социальное государство
  12. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  13. Тема 16. Оценка риска взаимодействия с субъектами рынка экологических товаров
  14. Экспертная оценка потребности в квалифицированных кадрах для наноиндустрии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -