<<
>>

6.2.1 Эффективность использования природных, экономических и организационно-хозяйственных условий производства

В сложившейся практике сравнительной оценки деятель­ности сельскохозяйственных предприятий в большинстве случаев уровень использования земли определяют по конечным результатам производства безотносительно к структуре и качеству сельскохозяй­ственных угодий, на которых получена продукция.

При этом анализ ведется без учета основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, производственных затрат. Не учитываются и организационно-хозяйственные (пространственные) условия производства, влияющие на уровень управляемости. Не существует единого мнения о результативных показателях оценки – использовать ли выход валовой продукции растениеводства и животноводства, в стоимостном выражении в расчете на единицу площади или только товарную ее часть, рента­бельность, производительность труда, себестоимость, ряд натуральных показателей.

Очевидно, с лучших по качеству земель можно ожидать больший выход валовой продукции. Однако одна и та же величина валовой продукции в хозяйствах может быть получена при различных затратах труда и средств. На результаты труда влияет и размер землепользований, организационно-производственная структура и т.д.

Таким образом, возникает необходимость объективного учета различных ресурсов, их качества и размеров, степени влияния на конечные результаты деятельности хозяйств, районов.

Исследования по выявлению ресурсов и изучение их влияния на результаты проводили в хозяйствах Целино­градской области. Урожайность сельскохозяй­ственных культур и выход валовой продукции проанали­зировали по пятилетиям и за десятилетний период. Анализ хозяйственной деятельности был проведен по трем группам факторов: природных, экономических, организационно-хозяйственных.

К природным факторам отнесены балл бонитета, гидротермический коэффициент увлажнения, к экономи­ческим – основные и оборотные фонды, число работников, затраты на получение всей продукции, энергообес­печен­ность, стоимость удобрений в расчете на 100 га сельско­хозяйственных угодий и кадастровой земли, доля посевов кормовых культур в структуре пашни.

В числе пространс­твенных и организационно-хозяйственных факторов изучали размер землепользований, площади сельскохозяйственных угодий и кадастровой земли, структуру сельскохозяйственных угодий, плотность отделений на 10 000 га, густоту сел на 100 кв. км., расстояния от хозяйственных центров до пунктов связи. Сюда же отнесены пространственные факторы, влияющие на производительность машинотракторных агрегатов: длина гона, угол склона, каменистость, сложность конфигурации полей[79].

Выход валовой продукции в денежном выражении, себестоимость произведенной продукции, прибыль в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий и кадастровой земли, выход валовой продукции на одного работника и на 1000 руб. основных фондов, урожайность зерновых, окупаемость затрат – это обобщающие результаты.

Для выявления влияния трех групп факторов на конечные результаты деятельности был проведен многофакторный корреляционный анализ по материалом всех хозяйств (150) области, хозяйств со стабильными границами землепользований (102), как по всей совокупности, так и в разрезе проиродно-хозяйственных зон.

Анализ показал следующее. Более тесные связи между факторными и результативными показателями наблюдаются при использовании удельных показателей в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, а не на 100 га кадастровой земли. Качество угодий учитывали по баллу бонитета, а их структуру – по доле пашни. Из результативных показателей наиболее тесно коррелирует с выбранными факторами выход валовой продукции в стоимостном выражении в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий (У).

О достаточно тесной связи выбранных факторов с выходом валовой продукции свидетельствуют коэффициенты множественной корреляции R1=0,920, R2=0,933 и детерми­нации D1=0,846, D2=0,971. При анализе полученных уравнений множественной регрессии было установлено, что некоторые из показателей, положительно влияющих на выход валовой продукции, при парных коэффициентах корреляции со знаком плюс имеют коэффициенты регрессии со знаком минус и наоборот.

Поэтому, хотя уравнение удовлетворяет математическим требованиям (R1=0,920, R2=0,933), ему нельзя дать логическое объяснение с точки зрения экономики.

В связи с этим исключены из уравнения некоторые показатели, причем оставлен показатель энергообеспечен­ности, имеющий коэффициент регрессии со знаком плюс, и опущен показатель основных фондов со знаком минус[80].

Рассчитав величину валовой продукции на 100 га сельско­хозяйственных угодий по всем хозяйствам и районам области и сравнивая полученные результаты с фактическими данными, можно выявить неиспользуемые резервы произ­водства.

Рассчитанные уравнения дают возможность определить выход валовой продукции при изменении соответствующих видов ресурсов. Полученная зависимость должна учитываться и при доведения плановых заданий по производству и госзакупкам сельскохозяйственной продукции хозяйствам и районам области. При планировании необходимо учитывать многообразие природных, экономических и. прочих условий, определяющих реальные возможности каждого района и хозяйства по производству и продаже государству сельско­хозяйственной продукции.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 6.2.1 Эффективность использования природных, экономических и организационно-хозяйственных условий производства:

  1. § 7. Экономические и социальные права
  2. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  3. Часть 4 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. Семь аргументов в пользу эффективного использования ресурсов
  5. 2.6. Эффективное использование воды в промышленности Бумага и картон
  6. 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ.
  7. 6. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕЕ ПОВЫШЕНИЮ.
  8. 6.2. Показатели эффективности использования основных средств.
  9. 6.3. Методы управления эффективностью использования основных средств.
  10. 6.6. Методы повышения эффективности использования оборотных средств.
  11. Анализ эко-эффективности, или MIPS-аштиз
  12. § 15. Понятие о территориальной организациижизни населения. Территориальныесоциально-экономические системы.
  13. Об эффективном использовании металла
  14. Проблемы и задачи рационального использования природных ресурсов
  15. § 2. Комплексное использование природных ресурсов
  16. Практическое использование технических систем экологической безопасности в промышленном производстве
  17. Реферат на тему «Анализ эффективности использования информационных технологий собственными корреспондентами белорусских СМИ за границей»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -