<<
>>

3. Анализ тенденций развития мировой науки и проблемы повышения конкурентоспособности науки Казахстана

В современной мировой экономике акцент делается не столько на материальные ценности, сколько на Интел­лектуальный потенциал. Способность нации поддерживать современную и эффективную систему образования, повышать интеллектуальный потенциал рабочей силы путем обучения становится критически важным фактором для обеспечения конкурентоспособности страны.

Казахстан в настоящее время вступил в индустриально-инновационную фазу развития экономики. Этот этап характеризуется адаптацией сферы науки к современным экономическим условиям, что должно привести к коренным изменениям в структурном, организационном, кадровом, инфраструктурном и финансовом обеспечении развития науки, регулируемым соответствующей нормативной правовой базой.

Развитие научно-технического потенциала не должно рассматриваться в качестве сопутствующего фактора, который не является характерным для традиционных секторов экономики. Сфера науки - это такой же сектор экономики, обладающий всеми особенностями, правилами и механизмами регулирования, общими для других секторов.

В условиях, когда более 80°/о экономики Казахстана находится в частном секторе, принципы регулирования сферы науки, унаследовавшие слабую ориентацию на требования рынка, устарели и являются несовершенными.

Неэффективный механизм привлечения частного сектора к развитию научно-технического потенциала, сравнительно невысокая активность участников в сфере НИОКР все еще остаются слабыми звеньями всей научно-технической системы в Казахстане, тогда как разработка и внедрение в производство новых технологий и наукоемкой продукции являются ключевыми факторами достижения и сохранения конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках.

Так, например, в странах с развитой экономикой (США, Япония, Финляндия) предприятия промышленности осуществляют НИОКР на условиях самоокупаемости и самофинансирования и осваивают до 70% национальных расходов на НИОКР, тогда как на долю государственных расходов приходится в среднем 30%.

Доля наукоемкой продукции и расходы на науку в общем объеме ВВП являются основными показателями экономики, основанной на знаниях.

В конце прошлого десятилетия в большинстве стран с развитой экономикой доля внутренних затрат на исследования и разработки составляла в среднем в общем объеме ВВП 3,0% (в Швеции - 3,8%, Финляндии - 3,5%, Японии - 3,04%, Швейцарии - 2,73%, США - 2,84 %, Германии - 2,44%, при этом доля государства в этих расходах составляла в среднем 25-34%).

Затраты на НИОКР в расчете на душу населения в странах с развитой экономикой составляют в: США - 892, Швеции - 875, Финляндии - 726, Швейцарии – 688, Исландии - 613, Германии - 580, Дании - 541, Норвегии - 479, Франции - 478, России - 420 долл. США. Расходы на одного занятого в НИОКР составляют в: США - 123 299, Японии - 113 886, Германии - 154 234, Великобритании -146 422 долларов США.

В странах, лидирующих на мировом рынке наукоемкой продукции, доля расходов на науку в общем объеме ВВП жестко контролируется, в том числе путем применения таких экономических механизмов, как льготное налого­обложение, невысокие таможенные пошлины, бюджетная поддержка, стимулирование инвестиций, лизинг научного оборудования.

Доля наукоемкой продукции России на мировом рынке составляет 0,3-0,5, стран Европейского Союза - 35, США - 25, Японии -11, Сингапура - 7, Южной Кореи - 4,.Китая – 2%.

Опыт развитых стран свидетельствует, что на долю новых или усовершенствованные технологий, продукции, оборудования, содержащих новые знания или решения, приходится от 70 до 85% прироста ВВП.

Проведенный макроэкономический анализ научно-технического развития в Казахстане показал, что доля новой научной продукции в ВВП в последние годы не превышает 1,1%, активность предприятий по производству научной продукции - 2,3%. Это указывает на то, что научно-техническая деятельность еще не стала основой экономического развития страны. При этом следует отметить, что более высокая активность характерна для предприятий с иностранным участием (5%) и частной формы собственности (3,7%) при низкой активности государственных предприятий (0,6 %).

Наука была исключена из процесса реформирования экономики. Она не обеспечивала последовательного создания научного «задела», крайне необходимого для активизации факторов экономического и социального. прогресса и преодоления отставания Казахстана от развитых стран.

Более детальный анализ проблемы позволяет выявить основные факторы, тормозящие развитие науки в Казахстане.

В организационной структуре сферы науки нет системы в принятии решений, использовании ресурсов и потенциала частного сектора. Наличие большого количества админи­страторов программ научных исследований, выполняемых за счет средств государственного бюджета, затрудняет реализацию законодательно закрепленной нормы единого администрирования и координацию проводимых в стране исследований.

Структурные диспропорции в организации научно-исследовательских работ привели к практическому отсутствию спроса на результаты НИОКР. Так, например, одной из характерных черт казахстанской науки является тот факт, что в основном (71 %) финансируются прикладные исследования, тогда как на опытно-конструкторские работы (далее - ОКР) выделяется лишь 8%. Расходы на фундаментальную науку составляют примерно 21 %, что в целом соответствует среднемировому уровню.

Очень низка доля проектно-конструкторских организаций: в среднем на 9 научных организаций приходится 1 проектная. Численность специалистов в этих организациях составляет около 5% от общего числа работников, выполняющих НИОКР, или 0,1% численности персонала промышленно-производственного комплекса. .

По данным за 2005 год доля организаций государ­ственного сектора науки составила 38,2% (149 из 390) от общего числа организаций, осуществляющих исследования и разработки. Тенденция к росту доли государственных организаций в науке отмечается с 2001 года.

В государственном секторе науки в 2005 году работали 10,7 тыс. человек из 18,9 тыс. человек, что составило 56,6% от общей численности занятых исследованиями и разработками. Общая же численность научного персонала в Казахстане к 2005 году сократилась примерно на 54%, при этом доля занятых в частном секторе составила 1,6%.

Количество ученых, работающих на предприятиях с иностранным участием, за последние восемь лет увеличилось приблизительно в 2 раза.

За последнее десятилетие наиболее критические изменения произошли в кадровой составляющей отечес­твенного научного потенциала. Осложнились условия для воспроизводства кадрового потенциала в связи с уходом высококвалифицированных кадров из сферы науки по различным причинам.

Так, численность персонала, занятого исследованиями и разработками в Казахстане, по сравнению с 1991 годом, сократилась на 57,6% (т.е. более чем в 2 раза) и составила в 2006 году 18,9, тыс. человек (своеобразный «пик» сокращения приходится на 1991-2000 годы - 26,1 тыс, человек). Число же специалистов-исследователей сократилось на 60,2% и составило в 2006 году 11,0 тыс. человек. В 1990-2000 годы численность всех работников в Казахстане, занятых исследованиями и разработками, сократилась в 2,8 раза, в государственном секторе науки темп сокращения был существенно ниже.

Итогом переходного периода в экономике страны стала заметная деформация структуры занятости в науке. Наибольшему сокращению подверглись непосредственные участники научного процесса - исследователи (на 56,9% за 1991-2006 годы) и техники (на 14,1% за 1997-2006 годы). Численность вспомогательного персонала сократилась на 68,4%, хозяйственного - на 22%.

Средний возраст докторов наук составляет в среднем 55-59 лет. При этом наблюдается устойчивое снижение престижа профессии ученого. В Казахстане, по данным опроса BISAM Central Asia в 2005 году, профессия ученого является престижной в оценках только 4,3% жителей страны. В то же время в США, по результатам исследований (2004 год), направленных на ранжирование профессий исключительно по степени престижности с точки зрения жителей страны, профессия ученого была самой привлекательной: 51% опрошенных назвали эту профессию в высшей степени престижной, 25% - весьма престижной и 20% - престижной.

В целом в 2005 году доля научных работников в возрасте от 50-ти лет и старше достигла 32,9%, тогда как в 1997 году их доля, по оценке, не превышала 29,1% (от 60 лет и старше - соответственно, 10,9 и 8,8 процента).

Численность профессорско-преподавательского состава с учеными степенями отечественных вузов в 2005 году составляла 15642 человека, в том числе 2869 докторов наук и 12773 кандидата наук.

При этом основной причиной низкого участия сектора высшего образования в научных исследованиях является его переориентация преимущественно на образовательные функции. Это было связано с сокращением государственного финансирования сферы высшего образования, преимущес­твенным развитием платного образования, появлением частных учебных заведений, акционированием государ­ственных высших учебных заведений на фоне постоянно растущей конкуренции в данном секторе. -

Общая численность исследователей с учеными степенями (без учета профессорско-преподавательского состава) составляла в Казахстане в 2006 году 4124 человека, численность научных работников, выполняющих НИОКР, - 18,9 тыс. человек, в том числе 1106 докторов наук и 3018 кандидатов наук.

Также необходимо отметить наличие негативных тенденций в подготовке научных кадров: увеличение доли защищающих диссертации соискателей, не работающих в научной сфере; недостаточная гибкость системы подготовки кадров; отсутствие мотивации работников научно­-образовательной сферы к дальнейшему профессиональному росту после получения ученой степени без соразмерного материального обеспечения.

Все это привело к:

сужению масштаба публикаций и патентов отечественных ученых. Так, например, в республике в среднем на 100 ученых приходится одна научная статья, опубликованная за рубежом, на 15000 ученых получены один-два международных патента; снижению качества экспертизы научных исследований и, как следствие, интенсивному росту числа обладателей ученых степеней;

несоответствию имеющегося научного и инновацион­ного потенциала и потребностей производства в исполь­зовании перспективных технологий, что привело к разрыву связей между наукой и производством;

отсутствию конкуренции между научными школами и отдельными учеными;

утечке высококвалифицированных кадров в коммерческую сферу и научные организации зарубежных государств;

снижению притока новых научно-педагогических кадров и недостатку молодых специалистов в научно-технической сфере;

снижению социального статуса ученого и престижа науки;

невысокой результативности научных исследований;

разрыву преемственности.

В 2005 году доля государственных затрат на НИР составляла 59,7%, что несколько выше в сравнении с показателями 1997 года (44%). Из них доля финансиро­вания Министерством образования и науки всех фундаментальных и прикладных исследований составляла 50,7%, другими отраслевыми министерствами - 48,6%.

Затраты на НИОКР в расчете на душу населения в Казахстане в 2005 году составили 7 долларов США. По уровню затрат на науку (0,26% от ВВП) Казахстан отстает от таких европейских стран, как Португалия (0,77%) и Греция (0,51 %).

Кроме этого, в связи с тем, что бюджетный цикл составляет всего один год, решения по финансированию трехлетних научно-технических программ принимаются ежегодно. Это приводит к повышению издержек как временных, так и административных.

Проведение конкурсов по государственным закупкам научно-исследовательских работ в начале года приводит в результате к открытию финансирования к концу первого квартала, что негативно влияет на получение результатов НИОКР, запланированных до конца текущего года.

Преимущественно сметное финансирование исследований, прежде всего фундаментального характера, создает ориентированность научных организаций на ресурсы, а не на результат.

Следует отметить и тот факт, что лабораторная и приборная база науки в основном сконцентрирована в государственном секторе науки. Подавляющая часть лабораторного оборудования и машин, составляющих основные средства, сконцентрирована в научных организациях, находящихся в государственной собствен­ности. В стоимостном выражении это составило в 2004 году 5104,7 млн. тенге (41,2% от всех основных средств). При этом доля основных средств исследований и разработок, приходящаяся на частные организации и совместные предприятия, выросла в 2000-2004 годы на 2% и 17,6%, соответственно.

Организации государственного сектора, выполняющие исследования и разработки, в среднем, в 3 раза крупнее предприятий частной формы собственности. Несмотря на то, что в последние пять лет в частном секторе наблюдается слабая тенденция к укрупнению организаций, средняя численность персонала, занятого исследованиями и разработками, не превышает 100 человек, в то время как в государственном секторе эта цифра составляет 150 человек.

За последнее десятилетие положение государственного сектора в структуре отечественной науки практически не изменилось: научные организации, персонал, занятый в них, и материально-техническая база, находящаяся в государственной собственности, являются основой научно-технического комплекса Казахстана.

Устаревшая материально-техническая база в целом и лабораторное оборудование в частности не позволяют проводить научные исследования и опытно-конструкторские разработки, отвечающие спросу потребителей. Отсутствие проектных и конструкторских бюро (институтов) тормозит процесс передачи технологий в производство, что приводит к нарушению связи науки с производством.

Качество управления государственным сектором науки и общественная полезность частного сектора науки остаются низкими, имеет место недостаточная эффективность реализации научного потенциала в целях обеспечения конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке.

Таким образом, реализация стратегической задачи по вхождению Казахстана в число наиболее конкуренто­способных стран мира, обладающих развитой системой управления экономическим развитием, требует разработки и выполнения долгосрочной программы, в том числе предусматривающей конкретные пути и меры по развитию эффективной научно-технической системы.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 3. Анализ тенденций развития мировой науки и проблемы повышения конкурентоспособности науки Казахстана:

  1. МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ТРАНСФОРМАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО СОЦИУМА Е.У. Байдаров
  2. КАЗАХСТАНСКАЯ ГУМАНИТАРИСТИКА В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.У. Байдаров
  3. НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
  4. КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. АЛЬ-ФАРАБИ - ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙЦЕНТР КАЗАХСТАНА
  5. Библиография
  6. Приложение 1 Государственная программа развития науки Республики Казахстан на 2007 – 2012 годы
  7. 3. Анализ тенденций развития мировой науки и проблемы повышения конкурентоспособности науки Казахстана
  8. 1.2. Особенности подготовки будущих специалистов в условиях кредитной системы обучения, реализуемой в казахстанских вузах.
  9. ГЛАВА 1. Объективная необходимость правового сотрудничества государств в условиях глобализации
  10. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СПЕЦКУРСА
  11. БИБЛИОГРАФИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -