<<
>>

Баярлин Алмаз Есдаулетович ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА МАТЕРИАЛАХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Астана

2005

Работа выполнена в Казахском государственном агротехническом университете им.

С.Сейфуллина

Научный руководитель - доктор экономических наук,

Спектор М.Д.

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук,

Рогатнев Ю.М.

- кандидат экономических наук,

Белоусова Э.В.

Ведущая организация -.Казахский национальный

аграрный университет

Защита состоится 29 июня 2005 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д18.08.01 при Казахском государственном агротехническом университете им. С.Сейфуллина по адресу:

010011, г.Астана, проспект Победы, 116,

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского государственного агротехнического университета им. С.Сейфуллина по адресу: 010011, г. Астана, проспект Победы, 116,

Автореферат разослан «27» мая 2005 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук Исмаилова А.С.

ВВЕДЕНИЕ

Общая характеристика работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы, включающего 100 наименований, 8 приложений. Работа изложена на 126 страницах машинописного текста, содержит 48 таблиц, 25 рисунков.

Актуальность проблемы. За двенадцать лет рефор­миро­вания АПК в основном создана правовая база для рыночных преобразований экономики. Однако органи­зационные меры по ее реализации были пассивными и непоследовательными, что привело к резкому спаду производства с.х. продукции, снижению производитель­ности труда. Отрасль сельского хозяйства в целом стала убыточной.

С принятием Законов о разгосударствлении и прива­тизации, Земельного Кодекса, законов «О земельной реформе», «О кресть­ян­ском хозяйстве» началось массовое разгосударствление совхозов и организация на их базе других форм хозяйствования. В течение последних лет в РК образовано более 170 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе более 150 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), 3,7 тысяч хозяйственных товариществ (ХТ), 1,5 тысяч производственных кооперативов (ПК) и других хозяйственных структур. Количество их по сравнению с 1991 г. увеличилось в 26 раз.

В размерах вновь образованных с.х. формирований наблюдается большая пестрота. Хаотичное размещение землепользований привело к появлению многочисленных пространственных недостатков. Хозяйства располагались вне связи с инженерными коммуникациями, предприятиями по переработке и хранению с.х. продукции, ремонту с.х. техники.

Образование большого числа мелких негосударственных хозяйств, не имеющих прочной материальной базы, диспа­ритет цен привели к существенному ухудшению исполь­зования земель, выбытию из с.х. оборота 135,1 млн. га земель, резкому сокращению площади пашни. В результате значительно изменилась структура земельных угодий по категориям. Земли запаса возросли более чем в 6 раз.

При реформировании не в полной мере учтены особен­ности природных, социально-экономических, истори­ческих и других условий, в которых осуществлялось с.х. производство. Вопросам рационализации размеров землепользований не уделялось должного внимания, не проводились необходимые расчеты по их технико-экономическому обоснованию.

Это обусловило настоятельную необходимость проведения системного анализа процесса формирования землепользовании и выработки рекомендации по их размерам и размещению.

Названные задачи требуют теоретического осмысления, анализа и выработки принципиальных положений по формированию и совершенствованию системы землеполь­зовании с.х. предприятий.

Цель исследования - на основе анализа сложившейся совокупности землепользований с.х.

предприятий, разра­ботать методические основы формирования и размещения системы землепользований различных форм хозяйствования, собствен­ности и специализации в условиях рыночной экономики.

Основная задача - разработка рекомендаций по опре­де­лению рациональных размеров и размещения земле­поль­зований, а также устранению недостатков земле­поль­зования хозяйственных структур.

Для достижения поставленной цели потребовалось после­довательное и взаимоувязанное решение следующих задач:

- изучить и обобщить опыт, а также уточнить теоре­ти­ческие основы формирования землепользовании, выявить факторы, определяющие размеры и размещение земле­поль­зований с.х. предприятий в условиях рыночной экономики;

- выявить особенности и разработать научные принципы формирования землепользовании с.х. предприятий в условиях введения частной собственности на земли с.х. назначения;

- провести анализ недостатков землепользований, создать их типологию;

- разработать методику формирования новой системы землепользований и определения экономической эффективности мер по устранению недостатков;

- дать рекомендации по рациональным размерам и размещению землепользований новых хозяйственных структур по природно­-сельскохозяйственным зонам Акмолинской области.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются закономерности формирования землепользовании различных с.х. предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям.

Объектом исследования являются землепользования агроформирований различной специализации Акмолинской области в границах природно­сельскохозяйственных зон.

Научная новизна работы состоит в следующем:

- уточнены теоретические основы и принципы формирования землепользований с.х. предприятий в условиях рыночной экономики;

- выявлены особенности формирования землепользований новых хозяйственных структур и основные факторы, определяющие их размеры и размещение в новых условиях;

- определена совокупность недостатков землепользований и создана их типология, а также определена эффективность их устранения;

- разработаны методические основы определения рациональных размеров и размещения землепользовании новых агроформирований;

- разработаны рекомендации по рациональным размерам и размещению землепользований новых хозяйственных образований.

Положения выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие положения:

- теоретические основы формировании системы землепользований различных с.х. предприятий в условиях перехода к рыночной экономике;

- классификация недостатков землепользований различных хозяйственных структур и рекомендации по устранению их в рыночных условиях;

- методика определения рациональных размеров землепользований агроформирований и рекомендации по их рациональным размерам и размещению в новых условиях.

Апробация практических результатов. Результаты диссертации апробированы на международных, республи­канских научно-практических конференциях (Харьков, 1999 r.), (Астана, 1999-2004 гг.), (Караганда, 2002 г.).

Сформулированные предложения и рекомендации могут быть использованы и применяются в практике землеустроительных работ, о чем свидетельствуют справки о внедрении ГосHПЦзем и Акмолинского облкомзема.

Тема исследования связана с темой НИОКР «Разработка научно­методических основ совершенствования системы землепользования и землевладения, земельных отношений, организации рационального использования и охраны с.х. угодий; создания рынка земли, на основе кадастра и оценки земли» (номер гос. регистрации 0101РК00169), по которой автор диссертации выступает в качестве исполнителя.

Количество опубликованных научно-методических работ составляет 17 с общим объемом 26,4 п.л. По результатам исследований опубликовано 9 статей.

Практическая ценность работы определяется тем, что методика определения рациональных размеров и размещения землепользований агроформирований может быть использована при составлении схем (программ) и проектов землеустройства.

Предложенные рекомендации по размерам и размещению землеполь­зований, устранению их недостатков могут быть использованы для различных природно-сельскохозяйственных зон и специализации Северного Казахстана.

В этих хозяйствах урожайность зерновых, а также объем продукции больше, чем в других группах. Отсюда можно сделать следующий предварительный вывод: в крупных агроформированиях зерновой специализации площадь пашни должна находиться в указанных выше пределах.

Для подтверждения результатов статанализа использовался монографический метод.

Среди хозяйств 1 зоны наиболее высокие экономические показатели имеют ТОО «Свободное» и ПК «Хлебороб», во 2 зоне - АО «Гранит» и ТОО «Ак Дэн», в 3 зоне - ТОО "Абай» и Агрофирма «Талды». Размеры этих агроформирований по площади пашни находятся в пределах размеров, рекомендованных в результате статистического анализа. Следовательно, результаты его подтверждаются данными отдельных хозяйств.

Между стабильностью границ и эффективностью производства хозяйств существует прямая связь. Чем чаще изменяются границы, тем хуже экономические показатели. За годы реформы в Акмолинской области (таблица 6) из 110 землепользований 79 изменялись по 2-3 и более раз. Только в 31 хозяйстве землепользование не претерпело существенных изменений.

Анализ производственной деятельности с.х. предприятий показал ухудшение результатов хозяйственной деятельности в связи с нарушением стабильности землепользования.

Таблица 6 - Влияние устойчивости землепользования на хозяйственную деятельность с.х. предприятии

г

р

у

п

п

Группы

хозяйств

Кол-во

хозяй-

ств в

груп-

пе

Сред-

ний балл

брни-

тета

пашни

группы

Средние показатели за 3 года
урожай

-ность

зерно-

вых,

ц/га

цена

1 бал-

ла

бони-

тета

производство

продукции на 100 га

с.х. угодий, ц

зерна

мо-

лока

мяса
1 Хозяйства со

стабильным землеполь­зованием

31 34,4 9,7 0,28 518,2 63,1 14,1
2 Хозяйства,

землепользования

которых изменялись

2 раза

41 33,3 8,6 0,26 394,2 42,9 27,5
3 Хозяйства,

землепользования

которых изменялись

3 и более раз

38 37,9 7,3 0,19 265,3 14,8 9,3

По большому массиву информации произведен анализ и выявлены недостатки землепользовании.

Наиболее характерные и существенные из них отражены по видам агроформирований в таблице 7.

К распространенным недостаткам землеполь­зований относятся: вкрапливание, моноугодье, дальноземелье, слабо­развитая инфраструктура, чрезмерно малый или крупный размер землепользования.

Вкрапливание наблюдается повсеместно. Примерами чрезмерно крупного и малого размера землепользования служат ТОО «Ак Дэн» Целиноградского района (77428 га) и ТОО «Грань» Аккольскоrо района площадью 13 га. Изломанность границ особенно распространена в 1 зоне, характеризующаяся сложностью ландшафта.

Таблица 7 – Недостатки землепользований агроформирований по зонам

Зона

Виды недостатков, %
моно­угодье

(для К(Ф)Х)

вкрапли­вание черес­поло­сица круп­ный раз­мер малый раз­мер изло­ман­ность границ слабо­развитая инфраструктура дальноземелье
1 35,5 44,7 9,5 9,5 43,5 25,0 3,6 6,6
2 25,3 52,4 11,2 11,7 45,7 13,2 5,1 14,6
3 24,7 57,8 11,9. 8,7 30,4 17,4 13,7 26,1
Всего: 28,5 51,6 10,9 10,0 39,9 18,5 7,5 15,8

На основе группировок хозяйств по количеству и типам пространственных недостатков определено влияние последних на экономику хозяйств (таблица 8).

Таблица 8 - Влияние количества недостатков землепользований на результаты хозяйственной деятельности

№ группы Группа

хозяйств

Коли­чество хозяйств в группе

Балл бони­тета с.х. угодий/ пашни

Цена 1 балла бонитета

Средние показатели за 3 года
урожайность зерно­вых, ц/га производство продукции на 100 га

с.х. угодий, ц

зерна

(на

100 га пашни)

моло­ка мя­са
1 не имеющие недостатков 24 31/38 0,24 9,0 868,9 58,2 13,6
2 имеющие 1-2 недостатка 118 30/36 0,24 8,5 626,7 40,3 9,4
3 имеющие 3-4 недостатка 29 25/33 0,24 8,2 614,5 21,0 5,8

Устранение пространственных недостатков землеполь­зований необходимо проводить в следующей последова­тельности:

- анализ землепользований и выявление имеющихся недостатков;

- классификация недостатков землепользований;

- установление характера негативного влияния этих недостатков в социально­-экономическом и социальном плане;

- определение способов их устранения.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме Баярлин Алмаз Есдаулетович ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА МАТЕРИАЛАХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ):

  1. Баярлин Алмаз Есдаулетович ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА МАТЕРИАЛАХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -