<<
>>

ЧЕРЯБКИНА ТАТЬЯНА НИКOЛAEBHA Малое предпринимательство и перспективы его развития (на примере Акмолинской области)

08.00.05 - «Экономика и управление

народным хозяйством»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Астана, 2005

Теория и практика пред­принимательства, в том числе малого, исследовалась в трудах российских уче­ных Блинова А., Довганя В., Колесниковой Л., Ровенского Ю., Сорокина В., Шишкина.А., Шулуса.А.

и др., казахстанских - А.А..Алимбаева, С.Н..Алпысбаевой, У.Б..Баймуратова, Ф.М..Днишева, Е.Б..Жатканбаева, К.Е..Кубаева, К..Кажымурата, К.Р..Каренова, А.К..Кошанова, Н.К..Мамырова, О.С..Сабдена, М.К..Мельдахановой, С.С..Сатыбалдина, А.Н..Токсановой и других.

Таким образом, актуальность указанных выше проблем, необходимость их изучения, а также теоретическая и практическая значимость обусловили выбор темы диссертационного исследования, его структуру, содержание и логику.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы - на основе подробного изучения теоретических основ и практических подходов к управле­нию в системе малого предпринимательства Республики Казахстан выявить основные перспективные пути ее эффективного развития.

Для достижения поставленной цели нами ставятся следующие задачи:

- изучить и обобщить основные теоретические подходы к определению сущно­сти и управлению малым предприни­мательством;

- изучить этапы формирования, особенности функцио­нирования системы мало­го бизнеса в республике и зарубежный опыт поддержки малого предпринима­тельства; определить возможности его применения в Республике Казахстан;

- провести анализ состояния и развития малого бизнеса в Казахстане с учетом региональных особенностей и выявить основные проблемы малого предприни­мательства на региональном уровне;

- исследовать систему и структуру управления малым бизнесом в целом по Казахстану и северному региону в частности, установить основные пути их со­вершен­ствования;

- изучить инвестиционную инфраструктуру и эффек­тивность финансово-­кредитной поддержки малого предпринимательства, определить возможности и способы привлечения финансовых ресурсов в малое предпринимательство;

- рассмотреть возможности развития рыночной инфра­структуры поддержки малого предпринимательства на различных уровнях (государственном, регио­нальном, местном).

Объектом исследования выступает система управления малым предприни­мательством областей северного региона Казахстана и предприятия Акмолин­ской области. Предметом исследования являются организационно-­экономические отношения в процессе становления и эффективного развития малого предпринимательства на всех уровнях.

Теоретической и методологической основой иссле­до­вания послужили труды классиков экономической науки, а также работы отечественных и зару­бежных учёных по проблемам формирования и развития малого предпринима­тельства. Методология исследования базируется на изучении экономических явлений и процессов, исполь­зовании законодательных и нормативно-правовых актов.

Информационной базой исследования являются законодательно­нормативные акты, данные Агентства по статистике Республики Казахстан, материалы ряда министерств и ведомств, управления экономики и развития мало­го бизнеса Акмолинской области, данные первичного учёта и годовых отчётов предприятий, а также результаты собственных исследований.

При проведении исследований использовались системный, комплексный, функциональный, нормативный, программно-целевой подходы к созданию сис­тем управления, методы экономико-статистического и сравнительного анализа, метод экспертных оценок и сравнения, приемы сводки и группировки и т.д.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- уточнено понятие сущности малого предпринима­тельства и обоснована необ­ходимость рассмотрения предпринимательства в качестве объекта управления, а также формирования специальной структурированной системы управления данным сектором экономики;

- выявлены новые тенденции в состоянии и развитии системы управления ма­лым предпринимательством, финансово-инвестиционной инфраструктуры и элементов рыночной инфраструктуры поддержки малого бизнеса; - определены основные направления совершенствования механизмов правово­го, экономического и организа­ционного развития конкурентоспособного мало­го предпринимательства в Республике Казахстан;

- разработаны предложения по оптимизации финансовой поддержки открытия и эффективного функционирования малых предприятий; - даны предложения по реализации системного, функционального, кластерно-­сетевого научных подходов к разработке системы поддержки малого предпри­нимательства.

Научно-практическая значимость диссертационного исследования за­ключается в том, что в нем исследованы организационно-экономические осно­вы и даются предложения по решению практических проблем управления сис­темой малого предпринимательства. Все эти аспекты связаны в диссертации единой логикой и концептуальной завершен­ностью.

Теоретические положения исследования доведены до уровня конкретного анализа ситуации в Республике Казахстан, даны авторские рекомендации и предложения по оценке состояния, направлениям развития и совершен­ствова­нию механизмов регулирования и поддержки малого бизнеса. Научные разра­ботки переданы для использования департаменту науки Министерства сель­ского хозяйства (справка 12-4-4/791) и Акмолинскому областному управлению экономики и развития малого бизнеса (справка 172/01). Результаты исследова­ния учтены при разработке различных программ поддержки малого предпри­нимательства.

Апробация результатов исследования. Основные результаты диссертаци­онного исследования обсуждались в Экономическом институте Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан, город Астана). Также предложения были использованы при разработке Государственной про­граммы развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Ка­захстан на 2004-2006 годы, Государственной агропродоволь­ственной програм­мы Республики Казахстан 2003-2005 г.г., Агропродоволь­ственной программы Акмолинской области на 2003-2005 годы.

Организационно­ресурсный блок объединяет специа­лизи­ро­ванные органы государственного управле­ния и органы общественной поддержки субъектов малого бизнеса, объекты ин­фраструктуры, наделенные соответствующими ресурсами и кадрами. Функцио­нальный блок охватывает основные направления деятельности - управление факторами внешней среды; самоорганизация и совершенствование системы поддержки малого предпринимательского сектора экономики.

Системно, данная структура, включающая в себя цепочку: центр - область - район, является правильной и целесообразной.

Однако зачастую возникает про­блема эффективности взаимодействия данной цепочки, то есть сопоставления цели и результата функционирования различных подсистем и элементов, об­ратной связи в рамках данной структуры.

Государственная поддержка малого предпринимательства в Казахстане ос­новывается на республиканском законо­дательстве, регионам же предоставля­ются некоторые возможности в рамках своей компетенции конкретизировать общие установки, адаптировать их к региональным условиям и особенностям функционирования малого предпринимательства. В настоящее время регионы вправе разрабатывать и принимать региональные программы развития малого бизнеса, создавать специальные фонды для его поддержки, определять и изы­скивать для них дополнительные источники финансирования.

Финансово-инвестиционная поддержка и регулирование малого предпри­нимательства реализуется посредством ряда государственных и негосударст­венных (коммер­ческих) элементов инфраструктуры развития данного сектора экономики. В целом, основными кредитными линиями являются Азиатский и Европейские банки реконструкции и развития (свыше 100 тысяч проектов), среди казахстанских кредитных структур необходимо отметить АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк Туран Алем» и АО «Народный банк», на которые прихо­дится почти 70% кредитов, выданных субъектам малого предприни­мательства. Как показывает анализ условий кредитования банками второго уровня, сред­ний размер процентной ставки составляет 30%, а период кредитования около 6 месяцев.

При использовании данного вида источника допол­нительных финансовых ресурсов в своей деятельности субъекты малого предпринимательского сектора продолжают сталкиваться с целым рядом проблем, таких как достаточно высо­кие процентные ставки, сложности в обеспечении ликвидной залоговой базы, слабая развитость альтернативных источников финансирования и другие.

На основании проведенного анализа нормативно-правовых основ функцио­нирования субъектов малого бизнеса, особенностей распределения и условий, структуры источников финансирования малого предпринимательства, системы поддержки и регулирования данного сектора экономики, наличия и эффектив­ности взаимодействия различных элементов инфраструктуры, динамики со­стояния и развития малых предприятий были сформулированы группы факто­ров воздействия на предпринимательскую деятельность и проведен опрос предпринимателей северного региона Казахстана (таблица 2).

Таблица 2 – Влияние различных групп факторов на пред­прини­мательскую деятельность (1 наиболее, 14 – наименее значимый фактор)

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме ЧЕРЯБКИНА ТАТЬЯНА НИКOЛAEBHA Малое предпринимательство и перспективы его развития (на примере Акмолинской области):

  1. ЧЕРЯБКИНА ТАТЬЯНА НИКOЛAEBHA Малое предпринимательство и перспективы его развития (на примере Акмолинской области)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -