<<
>>

1.2. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ТРАНСДУКЦИЯ

Сердцевину всякой науки составляет соответствующая теория, результат творчества ученых, представленный по определению в ментальной и языковой форме. Если к этим двум формам прибав­ляются еще и изучаемые явления, то имеем дело с наукой.
Таким образом, теория выступает воспроизведением определенных явле­ний в ментальной и языковой форме. Разумеется, ее устройство представляет для нас первостепенный интерес.

Дело обстоит не так, что изучаемое явление можно представить его компактным, нерасчлененным образом. Любое явление исчер­пывающим образом может быть понято лишь после его научного препарирования. И тогда неизбежно появляются концептуальные узлы структуры теории, каковыми являются принципы, дедуктивные законы (т.е. законы в рамках дедукции), модели, факты, эмпириче­ские законы.

Разумеется, каждый концепт теории определенным образом ге­нерируется. Это обстоятельство, имеющее процессуальный характер, изображено на рисунке стрелочками. С учетом процессуальной структуры теории переход между ее концептами в его интегральной оценке разумно называть внутритеоретической трансдукцией (от лат. trans — переход по всем компонентам целого).

Переход от принципов к законам совершается за счет дедукции. Эксперимент поставляет факты. Так называемая обработка резуль­татов эксперимента выступает как индукция. Эмпирические законы характеризуют изученные явления. Если же они обобщается и ут­верждается, что та же зависимость переменных характеризует все другие возможные в данной теории модели, то получают дедуктив­ные законы. Что касается принципов, то они выступают обобщени­ями эмпирических принципов. Описанная операция обобщения часто называется абдукцией.

Проиллюстрируем концептуальное устройство теорий на приме­ре трех ее типов. В приводимой ниже таблице формальные теории представлены математикой, естественнонаучные (описательные, семантические) физикой, аксиологические — экономикой.

Таблица 1.2

Концептуальная структура трех типов наук

Концепт Наука
Математика Физика Экономика
Принципы Аксиомы и правила вывода Принцип

наименьшего

действия

Принцип максими­зации ожидаемой полезности
Дедуктивные

законы

Соотношение

сторон

в треугольнике

Второй закон Ньютона Закон спроса и пред­ложения
Факты Нет Признаки, выяв­ленные в процессе эксперимента Признаки наблюдае­мого рынка
Эмпирические

законы

Нет Эмпирические зависимости между физическими переменными Эмпирические зависимости между экономическими переменными.

Даже беглое знакомство с таблицей 1.2 показывает, что при ха­рактеристике буквально всех концептов теории используются эле­ментарные концепты. В записи законов они представлены опреде­ленными переменными, для обозначения которых используются символьные значки с индексами, например хг Элементарные кон­цепты могут быть представлены в предметной, языковой или же ментальной форме. В зависимости от этих форм они называются по-разному. Это обстоятельство отображено в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Три формы элементарных концептов

Предметная форма Признаки (свойства и отношения), присущие объекту
Языковая форма Предикаты, присущие именам
Ментальная форма Ментали (чувства и мысли), присущие эйдосам

Предикаты и ментали представляют собой соответственно вы­сказанные и помысленные признаки.

В данном случае приходится вводить непривычные названия. Это вполне типичная для научного исследования ситуация, когда существующая языковая номенкла­тура либо недостаточна, либо вообще неудовлетворительна. Обычно рассуждают о чувствах, мыслях и понятиях. Чувства и мысли вос­принимают как нечто очевидное, никак не связанное с успехами наук. При ближайшем рассмотрении с учетом результатов наук выясняется, что мы всегда имеем дело с ментальными образами признаков. Их разумно называть менталями, не отождествляя с чувствами и мыслями. Ментальный образ объекта назван нами эй- досом. Это соответствует традиции, восходящей к античной фило­софии. Что касается понятий, то ими обычно называют ментали и эйдосы.

Обратимся теперь непосредственно к представлению об элемен­тарном концепте. С этой целью рассмотрим переменную х.. Она выступает единством многого и единого. Единое представлено в данном случае значком х, а многое задается индексом /. Налицо довольно пикантная ситуация. Признаки принадлежат конкретным объектам, каждый из которых обладает только ему присущей спе­цификой. Как ни странно, она не исключает известную тождествен­ность всех х.. Ошибочным является представление как об универ­сальном признаке, так и о несхожести признаков. Существуют количественно различные массы тел (/и.), но нет массы вообще (т).

Но, наряду с элементарными концептами, существуют также сложные концепты, в частности принципы и законы. Слово «кон­цепт» восходит к латинскому conceptus, что означает нечто схвачен­ное (сознанием и языком). Этому требованию удовлетворяют и принципы, и законы, и модели. В русском языке концепты часто называют понятиями. Но, на наш взгляд, называние принципов и законов понятиями несколько нарушает нормы русского литератур­ного языка. Итак, подготовлен плацдарм для детальной характери­стики концептуальной и процессуальной структуры теории. Рассмо­трим в этой связи ряд актуальных вопросов, относящихмя к при­роде концептов.

Концепты как теоретические конструкты. Крайне важно учитывать теоретический статус концептов.

Исследователи, недовольные на­учным уровнем анализа проблемы концептов, решили обратиться непосредственно к статусу науки. Концепты в таком случае пони­маются как составляющие теории, связь между ними точно такая же, как и между теоретическими компонентами. Считается, что некорректно считать вопрос о природе элементарных концептов изначальным. Исходной единицей анализа признаются не элемен­тарные концепты, а теория. Уже в рамках теории можно определить чем именно являются элементарные концепты. Обычно против понимания элементарных концептов в качестве теоретических кон­структов выдвигается три основных возражения. Во-первых, про­блема определения природы элементарных концептов не разреша­ется, а лишь заменяется другой. Вопрос «Что такое теория?» не проще вопроса «Что такое элементарный концепт?». Во-вторых, в рассматриваемой теории теряется связь элементарных концептов с действительностью, их природа определяется, мол, исключительно в составе теоретического целого. В-третьих, дескать, неясно каким образом объяснить выработку концептов у детей, не знакомых с научными теориями. Второй из перечисленных аргументов часто характерен для сторонников концептуального атомизма, исходящих из идей американского философа и логика Сола Крипке. Он пола­гает, что базой языка являются так называемые жесткие дессигна- торы, имена определенных объектов. Теория может быть ошибочной. В противостоянии с этим явлением люди просто называют объекты именами, которые нет необходимости менять. Имя Альберт Эйн­штейн было дано этой всемирно известной личности его родителя­ми. Всю свою жизнь она оставалась Альбертом Эйнштейном. Если же мы определим Альберта Эйнштейна в качестве творца специаль­ной теории относительности, то рискуем совершить ошибку. Она имела бы место, если бы вдруг выяснилось, что этим творцом был не Эйнштейн, а кто-то другой. Сторонники концептуального ато­мизма понимают в качестве элементарных концептов не нуждаю­щиеся в изменении имена, т.е. жесткие дессигнаторы. Они полага­ют, что для их объяснения не нужна теория.
На наш взгляд, эти авторы явно заблуждаются. Мы действительно именуем объекты определенными именами (жесткими дессигнаторами), но этим да­леко не исчерпывается деятельность людей. Ответ на вопрос «Что Вы обозначили посредством данного жесткого десигнатора?» невоз­можно дать без использования концептов. Эйнштейном был назван мальчик, рожденный в определенное время, в определенном месте. Курсивом мы выделили концепты, которые должны определенным образом интерпретироваться. Этого никак не избежать. Жесткие дессигнаторы — это всего лишь имена, которые на первый взгляд кажутся лишенными привычного концептуального содержания.

Аргумент, ставящий под сомнение плодотворность понимания теории как концептуального целого, также представляется нам бьющим мимо цели. В мире многое взаимосвязано друг с другом, поэтому нет ничего удивительного и во взаимозависимости концеп­тов теории.

Что касается концептуального развития детей, то можно показать, что и они движутся по ступенькам теоретического взросления. Во многом это продемонстрировал швейцарский философ и психолог Жан Пиаже.

Таким образом, на наш взгляд, из всех ранее рассмотренных те­орий элементарных концептов истолкование их в качестве консти- туентов теории представляется нам наиболее продуктивным. Но при этом мы оставили без внимания вопрос о статусе теории. Этот вопрос требует тщательного анализа. Поэтому ответ на него будет дан позд­нее, после рассмотрения природы принципов, законов, моделей и других составляющих теории.

Концепты как объективные смыслы. Широко распространено мнение, что концепты относятся исключительно к ментальности и языку. Но непосредственно изучаемым объектам они не присущи. Нам эта точка зрения представляется ошибочной. Действительно, ученые ведь не отрицают, что законы, присущи самим явлениям. Также обстоят дела и с другими концептами. Как уже отмечалось, концепты существуют в неодинаковых разновидностях, ментальных, языковых и предметных.

Концепты как абстракции. Эта теория была развита впервые сред­невековыми схоластами, полагавшими, что за счет абстракции можно перейти от особенного к общему, к универсалиям.

Джон Локк в конце XVII в. особенно тесно увязал статус науки с теорией аб­стракций. Обычно считается, что линия британского эмпирицизма включает последовательно три имени: Локк, Беркли, Юм. Но и Беркли, и Юм резко критиковали теорию абстракций. Она не была принята и знаменитыми рационалистами, например, Лейбницем и Кантом. В XX в. против теории абстракции с исключительно резкой критикой выступил знаменитый феноменолог Эдмунд Гуссерль. Тем не менее теория абстракций исключительно популярна в наши дни. Ее поддерживают многие математики и физики, впрочем, не осо­бенно утруждая себя метанаучными рассуждениями[2]. Группа знаме­нитых французских математиков, известная под именем Бурбаки, специально подчеркивала, что математика оперирует абстрактными объектами.

Теория абстракций состоит в том, что при выработке элементар­ных концептов отказываются от рассмотрения несущественных признаков объектов, они отторгаются. Часто теория абстракций

дополняется теорией идеализаций. В таком случае существенные признаки объекта модифицируются в интересах теории. Многие исследователи полагают, что без такой идеализации никак нельзя обойтись. Они считают абстракции и идеализации концептами, изначально формирующие корпус науки. В действительности же они имеют вторичное значение.

Смысл операции абстракции состоит не в выработке элементар­ных концептов, а в упрощении научного анализа. Элементарные концепты не являются абстракциями. Они всегда являются языко­выми, ментальными или предметными признаками. Причем при­знаки, ментали и предикаты и соответственно объекты, эйдосы и имена соответствуют друг другу. Имя «масса» и менталь «масса» всегда находятся в интенциональной связи с массой как признаком объектов. Было бы неправомерно утверждать, что именем «масса» называется не масса как признак, а нечто другое.

Дискурс

Ч.: На мой взгляд, Вы ввели представление о концептуальной трансдук­ции волевым способом. Вы не доказали, что именно она заслуживает в научной методологии первостепенного понимания.

А.: Отчасти Вы правы. Но, коллега, примите, пожалуйста, во внимание, что порой доказательства требуют сотен страниц.

Ч.: Этот аргумент ничего не доказывает.

А.: Разумно. В таком случае придется предъявить мое доказательство. Я говорю, что одна часть методологов реализует переход факты -> теория, а другая — теория -» факты. Оба подхода противоречивы. В первом случае не учитывается, что факты сами теоретически на­гружены. Во втором случае не учитывается, что законы фактуальны. Выходом из положения является внутринаучная трансдукция.

Ч,: Но может быть, есть и другой выход?

А.: Делайте Ваши предложения. Я свое сделал.

Ч.: Надо подумать.

Выводы и рекомендации

1. Познание осуществляется специфическим способом. Любое явление воспроизводится в процессе внутритеоретической концептуальной трансдукции.

2. В свой научной работе следует непременно руководствоваться ме­тодом концептуальной трансдукции. Именно он придает правильную направленность всему познавательному процессу.

<< | >>
Источник: В.А. Канке. МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. 2014

Еще по теме 1.2. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ТРАНСДУКЦИЯ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Глава 1 МЕТОДЫ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ТРАНСДУКЦИИ
  3. 1.2. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ТРАНСДУКЦИЯ
  4. 1.5. МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ
  5. 1.6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД
  6. 1.7. МЕТОДОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
  7. 1.8. СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД: ОТ ФАКТОВ К ЭМПИРИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ
  8. 1.9. ПРОБЛЕМА ИНДУКЦИИ
  9. 1.10. ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД
  10. 2.1. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВНУТРИТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТРАНСДУКЦИИ
  11. 2.2. ТИПЫ НАУК
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -