<<
>>

ЛАТВИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: МЫ ГОТОВЫСОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ЦЕННОСТИ

Уже не в первый раз мир, а вместе с ним и Латвия находятся на серьезном распутье, когда необходимо сделать решающий выбор, ясно сказав, по какому пути мы пойдем в будущем. В контексте глобальных перемен все большую актуальность приобретает вопрос не только благополучия отдельных индивидов и стран, но и устойчивого и сбалансированного развития, основанного на современных идеях и инновациях.

Сегодня и в будущем для отдельных индивидов и стран более важной, чем когда-либо, является и будет являться способность меняться, чтобы успешно работать в новых условиях. Omnia mutantur et nos mutamur in illis (Все меняется, и мы меняемся вместе с ним) — это выражение должно стать лейтмотивом дальнейшей деятельности!

В настоящее время мир переживает не самые легкие времена: мы осознали, что кризис есть не только в экономике, но и в сознании, и в ценностной системе людей. Есть и хорошая новость: после первого пережитого шока мы увидели в переменах и положительное. Недаром китайский иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух элементов, один из которых имеет значение «опасность», а другой - «возможность».

Признанные в мире эксперты предложили модель успешного развития государства, стоящую на трех китах. Первый кит - научный университет или исследования, создающие новые инновационные идеи; второй - рисковый капитал, т.е. инвесторы, которые своими деньгами готовы поддерживать эти инновационные идеи; третий - свободный рынок, способность экспортировать созданную инновационную продукцию или услуги.

Именно поэтому сегодня Латвийский университет считает своим долгом предложить свое видение ситуации и решение поставленных задач для роста Латвии при помощи науки, так как университет - это мощный инструмент, который может помочь преодолеть существующие угрозы и открыть новые возможности для развития. Концепция Латвийского университета о создании научного университета - это не просто самоцель, а путь, основанный на международном опыте: каким образом Латвия может преодолеть нынешнюю кризисную ситуацию, и

не только в экономике, но и политический и ценностный кризис, царящий в стране и обществе. 

<< | >>
Источник: В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство. 2010

Еще по теме ЛАТВИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: МЫ ГОТОВЫСОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ЦЕННОСТИ:

  1. ЛАТВИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: МЫ ГОТОВЫСОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ЦЕННОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -