<<
>>

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕСОТРУДНИЧЕСТВО МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА:СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана до 1992 г. был практически закрыт для международного научно-технического сотрудничества с большинством стран мира.

Хотя первые международные контакты в области научно-технической работы состоялись в начале 1960-х гг. с вузами социалистических стран - высшей инженерной школой г. Магдебурга (ГДР) и Варшавского политехнического института (Польша). В течение нескольких лет некоторые ученые трех вузов активно сотрудничали в области организации научно-технических конференций, проведения совместных исследований, опубликования совместных статей по результатам исследований и т.п. По результатам некоторых из указанных работ в начале 1970-х гг. были опубликованы две монографии. Одна из них - в области технологии обработки материалов - была подготовлена учеными МВТУ им. Н.Э. Баумана и высшей инженерной школой г. Магдебурга. Вторая была посвящена сопротивлению материалов и подготовлена учеными МВТУ им. Н.Э. Баумана и Варшавского политехнического института. Впоследствии соавторы этих монографий опубликовали несколько десятков совместных статей в научно-технических журналах Советского Союза, ГДР, Польши и других стран.

В конце 1980-х гг. МВТУ подписал контракты на поставку в высшую инженерную школу Магдебурга и Институт сварки ГДР несколько десятков разработанных и изготовленных в МВТУ приборов контроля герметичности неразъемных соединений. Несколько контрактов были подписаны с предприятиями Венгрии на поставку разработанных в училище приборов. Однако вследствие политических процессов, актив-

но развивающихся в те годы в социалистических странах, эти контракты не были реализованы и сотрудничество нашего университета с вузами «социалистических» стран на какое-то время практически прекратилось. Именно в этот период большинство ранее закрытых инженерных вузов начали сотрудничество с вузами ведущих стран мира.

В 1991 г. МГТУ им. Н.Э. Баумана установил контакты с Ecole Polytechnique, Монреаль, Канада, и одной из первых совместных работ с этой школой было написание и издание учебника по технологии обработки материалов. Учебник был издан на трех языках: русском, английском и французском. Это был хороший опыт международного сотрудничества и указанный учебник длительное время использовался студентами и аспирантами обоих вузов. В нем было приведено немалое количество результатов научно-технических разработок, проведенных учеными обоих вузов за последние десять лет.

С 1993 г. совместные исследования ученых МГТУ со специалистами вузов и фирм зарубежных стран значительно расширились, так как начиная с 1992 г. наш вуз стал широко открыт для иностранцев, что сразу же привлекло к нам зарубежных студентов, аспирантов и стажеров.

Одной из первых работ явилась совместная разработка учеными Гренобльского национального политехнического института (Франция) и МГТУ им. Н.Э. Баумана в области вибрационного сверления. Эксперименты проводились в основном в Гренобле, а теоретические разработки и оптимизация режимов сверления - в МГТУ. По результатам проведенных совместных работ доцент МГТУ А.М. Гуськов в 1995 г. защитил докторскую диссертацию, а совместные исследования в области вибрационного сверления продолжаются и по сей день.

Успешное проведение указанной работы позволило расширить контакты в сотрудничестве ученых обоих вузов и в других областях. Например, в период с 1995 по 1996 г. учеными Гренобльского национального политехнического института и МГТУ был выполнен проект по научно-исследовательской программе INTAS Комиссии Европейского союза на тему: «Оценка рисков аварий на атомных электростанциях». Результаты проведенных исследований до сих пор используются в учебном процессе этих вузов.

Кроме того, начиная с 1994 г. ученые обоих вузов сотрудничают в области прикладной механики. В частности, в последние десять лет ежегодно проходят два научных семинара по прикладной механике: один в Гренобле и один в Москве.

На этих семинарах идет обмен информацией о проводимых в обоих вузах исследованиях, в том числе и о результатах совместных исследований, проводимых и в настоящее время.

Эти первые совместные научно-технические разработки нашего университета с вузами Франции позволили МГТУ установить контакты и с некоторыми фирмами. В 1997 г. МГТУ начал сотрудничество с фирмой Шлюмберже по следующим направлениям: организация производственных практик для студентов и аспирантов университета; приглашение наших выпускников для работы в российских отделениях фирмы; научно-техническое сотрудничество.

В конце 1990-х гг. ученые МГТУ разработали и поставили опытный образец прибора для измерения расхода двухфазной смеси (жидкость — газ), а также спроектировали, изготовили и предоставили заказчику для полевых испытаний несколько экземпляров приборов стабилизации, предназначенных для обеспечения заданного направления движения буровых инструментов при бурении газовых и нефтяных скважин.

В конце 1980-х гг. в Советском Союзе широко проводились конверсионные разработки. Ученые кафедры «Ракетные двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали на основе микроракетного двигателя терморезаки, которые позволяют резать стали и бетон толщиной до 300 мм. Указанные резаки наш вуз по контрактам поставлял в Сирию, США, КНР и некоторые страны СНГ. В частности, уже более десяти лет мы ежегодно поставляем несколько десятков таких резаков в Беларусь для переработки металлолома на специальных площадках.

На этой же кафедре на основе микроракетного двигателя, использующего в качестве одного из топлив металлические порошки, разработана технология и оборудование для нанесения металлических защитных покрытий на различные поверхности. В настоящее время проводятся испытания по заказу одной из фирм Франции по нанесению защитных металлических покрытий на водопроводные трубопроводы, размещаемые в земле на глубине полутора метров.

В середине 1990-х гг. ученые МГТУ выполнили несколько контрактов с фирмами Канады, в соответствии с которыми были разработаны, апробированы (в России и Канаде) и поставлены заказчику несколько навигационных систем и входящих в них приборов для обеспечения заданного направления движения различного типа автотранспортных средств.

В середине 1990-х гг. было начато активное научно-техническое сотрудничество МГТУ с вузами и фирмами КНР. В период 1949-1962 гг. наш вуз закончили более трехсот студентов и аспирантов из КНР, при этом они обучались практически на всех специальностях, даже «закры-

тых». В конце 1980-х гт. большинство из них занимали ведущие позиции на предприятиях и в вузах КНР, и именно они стали инициаторами восстановления активного сотрудничества МГТУ им. Н.Э. Баумана с китайскими вузами, НИИ и промышленными предприятиями. В 1990-х гг. наши ученые выполнили несколько контрактов на разработку методик и программных продуктов для проведения баллистических расчетов различного типа летательных аппаратов. Разработки ученых МГТУ в этой области намного опережали достижения специалистов в КНР, поэтому контракт предусматривал проведение серии семинаров для китайских специалистов из фирмы-заказчика.

Наряду с вышеуказанным по заказам фирм КНР были изготовлены специальные типы источников питания радиоэлектронных систем с заданными техническими характеристиками.

По заказам нескольких фирм КНР в течение более десяти лет ученые МГТУ разрабатывают специализированные приборы систем навигации стабилизации движущихся объектов.

Как правило, заключение контракта на научно-технические разработки с фирмами КНР сопровождается и контрактами на подготовку аспирантов из числа сотрудников фирмы-заказчика по тематике научнотехнического контракта на кафедре МГТУ, выполняющей соответствующий научно-технический контракт. В этом случае фирма-заказчик получает не только заказанный научно-технический продукт (машину, прибор, программу и т.п.), но и специалиста высшей квалификации, знакомого с теоретическими аспектами работы этого продукта, основными принципами его проектирования, изготовления, испытаний и эксплуатации. В некоторых случаях научно-технические контракты с фирмами сопровождаются проведением стажировок в МГТУ для специалистов из фирмы-заказчика. При этом эти стажеры во многих случаях участвуют и в работе по выполнению научно-технического контракта.

В течение более десяти лет наш университет постоянно реализует научно-технические контракты по заказам фирм Республики Кореи. Для нескольких фирм мы разрабатываем, изготавливаем и поставляем приборы для систем навигации и стабилизации летательных аппаратов, автотранспортных средств и т.п.

Интересным был опыт сотрудничества ученых нашего вуза в области прикладной механики с фирмой «Боинг» по испытанию на кручение труб из специальных сплавов, которые фирма планировала использовать в качестве стоек шасси для некоторых типов самолетов. После успешной сдачи работ испытательный стенд был использован для проведения лабораторных работ со студентами.

В течение десяти лет в нашем университете работает научнотехническая лаборатория фирмы «Самсунг». В этой лаборатории сотрудники нескольких кафедр разрабатывают оптико-электронные устройства и детали для изделий фирмы. Финансирование этого центра полностью осуществляется фирмой «Самсунг» и практически все разработки этой лаборатории внедряются в реальные изделия фирмы. Эта форма научного сотрудничества устраивает обе стороны. Ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана привлекают к участию в этой работе студентов и аспирантов, практически все из них выполняют курсовые и дипломные проекты по тематике данной лаборатории применительно к конкретным образцам изделий, планируемых фирмой к производству. Кроме того, большинство полученных результатов научно-технических разработок используются и в других формах учебного процесса.

Важным направлением международного научно-технического сотрудничества является участие ученых вузов в научно-технических программах Комиссии Европейского союза. Мы имеем опыт участия в программах EURIKA, INTAS и INCO-COPERNICUS. Это очень хорошая форма международного научно-технического сотрудничества. В настоящее время нами подготовлено несколько заявок на проекты по Седьмой рамочной программе научных исследований, которая пришла на смену программам INTAS и INCO-COPERNICUS.

Для эффективной организации и проведения международного научно-технического сотрудничества технических университетов России необходимо следующее: наличие базы данных по научно-техническим продуктам своего вуза, а также по проводимым и планируемым научным исследованиям; наличие ученых, инженеров и аспирантов, в совершенстве владеющих иностранными языками и умеющих даже думать на этом языке; привлечение аспирантов и студентов к выполнению как научнотехнических контрактов для зарубежных фирм, так и проектов по программам Комиссии Европейского союза и совместных проектов с зарубежными фирмами; наличие высококвалифицированного менеджера, который свободно ориентируется в правилах оформления заявок на гранты по программам Комиссии Европейского союза и может оказывать квалифицированные консультации ученым университета.

<< | >>
Источник: В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство. 2010

Еще по теме МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕСОТРУДНИЧЕСТВО МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА:СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ:

  1. МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕСОТРУДНИЧЕСТВО МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА:СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -