<<
>>

Мусор природный

Мусор природный определяется как - твёрдые или условно твёрдые предметы, вещества, продукты естественного происхождения, появляющиеся в природных средах при катаклизмах или процессах деструктивного, а также катастрофического характера, затрудняющие или нарушающие естественные природные процессы, отравляющие, загрязняющие или захламляющие природу, нарушающиеустановившиеся биоценозы.

Приведём несколько другую редакцию этого определения, имеющую также право на существование.

Мусор природный - чужеродные для биологических объектов твёрдые или условно твёрдые тела, вещества, продукты, возникающие в больших количествах при авариях или явлениях катастрофического характера и препятствующие нормальному развитию живых организмов.

Естественный (природный) мусор реализуется в виде мусорных выбросов, например, в виде грязекаменного потока при оползнях и селях, в восходящих потоков токсичного пепла, а также в застывших реках магмы - при извержениях вулканов. При штормах - возникают мусорные выбросы плавуна, при цунами - выбросы жилой инфраструктуры пострадавших островов, при вихрях и смерчах возникают мусорные выбросы вовлечённых в них тел и предметов и т. п.

Примеры естественно-природного мусора: обломки и ветки растений в виде фрагментов древесины; оторвавшиеся от корней водоросли; минеральные и органические вещества и продукты (грунт, камни, песок, пепел, магма и т. п.), появившиеся в новом месте после катаклизма или аварии.

Рассмотрим более подробно некоторые естественные процессы, приводящие к появлению природного мусора.

Огромное количество природного мусора и жертв в биоценозах возникает при извержениях вулканов. Активная деятельность вулканов опасна для жизни любых форм. Она сопровождается выбрасыванием в атмосферу обломков горных пород, ядовитого газа и пепла, излиянием на земную поверхность раскалённой лавы.

Извержение вулкана может продолжаться от нескольких часов до многих лет. При взрывных извержениях выбрасывается большое количество обломочного материала:              вулканических бомб (размером от горошины до

нескольких метров) и вулканического пепла.

Лава и другие раскалённые извергаемые вещества стекают по склонам вулканической горы и выжигают всё, что встречают на своем пути, принося неисчислимые жертвы (виктимы). Не менее опасен и пепел, который проникает буквально всюду. Он выпадает непрерывным серо-чёрным «пеплопадом», который заваливает улицы и водоёмы, двери домов, крыши, рушащиеся под его тяжестью. Греческий город Помпея погиб именно так: под слоем пепла в 7-8 метров.

Достаточно большие территории оказываются погребёнными под слоем лавы, а выброшенные в атмосферу пыль и зола затрудняют доступ солнечных лучей к земной поверхности, что может сказаться на глобальном климате.

Во время вулканических извержений гибнет огромное количество объектов флоры и фауны; спастись удаётся только пернатым.

Вулкан опасен не только во время извержения. Кратер ещё долго может таить под внешне крепкой коркой кипящую магму. Опасны и кислотные или щёлочные газы, напоминающие туман. Выброс пепла на большую высоту в атмосферу сказывается на погоде Земли в течение долгого времени.

На Земле около 600 действующих вулканов [117]. Самые высокие из них находятся в Эквадоре (Котопахи - 5896 и Сангай - 5410 метров) и в Мексике (Попокатепетль - 5452 метра). В России находится четвертый в мире по высоте вулкан - это Ключевская Сопка высотой 4750 метров.

В истории катастроф особое место занимает страшное извержение Везувия. 24 августа 79 года над Неаполитанским заливом раздался взрыв, и началось извержение вулкана. Это извержение было столь продолжительным и мощным, что под слоем пепла, лавой и кипящей грязью похоронило три города: Помпею, Геркуланум и Стабию с населением около 10 тысяч человек.

В 1883 году в августе в Индонезии на острове Кракатау (высота 800 м) произошло одно из самых знаменитых и мощных из зафиксированных человеком извержений вулкана, отзвуки которого проявили себя на всей планете похолоданием.

Целый год в атмосфере после извержения небосвод украшали необычайные красочные разводы и в воздухе витали частицы вулканического пепла. Вылилось -18 куб км лавы и огромная 35-ти метровая волна смела сотни прибрежных посёлков и городов Явы и Суматры; в результате погибло около 36 тысяч человек.


Песчаная буря. Вид из космоса. Архив: httv://snesovad. net

Примером мусора как природного экскрета служат естественные выпадения фрагментов разрушенных тел и пыли, происходящие при экстремальных метеоусловиях типа штормов, торнадо или песчаных бурь. При подобных явлениях природы пылевидный мусор, движущийся с большими скоростями, способен парализовать жизнь биоценозов на значительных ареалах. Песчаные бури для некоторых стран - явление заурядное. Спутники NASA регулярно передают на Землю трёхмерные изображения кучевых и дождевых облаков, а также информацию о песчаных бурях [118].

Исследованием песчаных бурь в последнее время активно занимаются космические агентства. Дело в том, что согласно последним научным открытиям, было доказано, что песчаные бури являются крупнейшими переносчиками бактерий, вирусов и спор грибов. Оказалось, что глобальное потепление климата оказывает влияние на формирование и распределение песчаных бурь на планете, а те в свою очередь, влияют на распространение инфекций и болезней на различных континентах. Учёные подсчитали, что сегодня объём земной пыли составляет 3 млрд, тонн, а в каждом грамме пыли содержатся миллионы бактерий, сотни тысяч вирусов и десятки тысяч грибных спор.

Учёные отмечают, что сегодня крайне важно контролировать перемещение песчаных бурь. Это даёт возможность прогнозировать и оценивать риски различных заболеваний. С учётом того, что в пылях в больших концентрациях встречаются такие тяжёлые металлы как никель, алюминий, свинец и стронций, наблюдение и контроль за перемещением песчаных и пыльных бурь является весьма важной задачей в защите климата нашей планеты и здоровья её жителей.

Много мусора возникает не только во время природных катаклизмов или катастрофических явлений природы, но и при экстремальных метеорологических условиях: при наводнениях и цунами, бурях и смерчах, сходе лавин и цунами. Случаются и экзотические проявления метеорологии, и тогда мусор появляется в огромных количествах. Например, зимой 2010 года жителям Центральной России, довелось узнать, что такое ледяной дождь, за которым последовал ледяной шторм. Возникли эти природные явления из-за того, что с юга страны пришёл мощный циклон с огромным запасом влаги, а навстречу ему двигался холодный антициклон. Сошлись эти два воздушных течения недалеко от Москвы. Результатом столкновения стал сильный ветер и мокрый снег, перемежающийся дождём. На дорогах возникли снежные заносы и гололёд и, как следствие, - огромные пробки и перебои с общественным транспортом. Мокрый снег налипал на провода и деревья, что привело к обрывам проводов и перебоям с энергообеспечением города. Возникло большое количество нависших под тяжестью льда сучьев, много деревьев из-за обледенения сломалось и упало. В столице пострадало 8,5 тысячи деревьев [103]. Древесный мусор и завалы сучьев в некоторых местах города удалось убрать только к лету.

Появление объектов космического происхождения в околоземном пространстве также, очевидно, можно отнести к природному мусору, а именно к внеземным экскретам. Дадим им определение.

Внеземные (космические) экскреты - тела, предметы, вещества внеземного происхождения, появляющиеся в природных средах нашей планеты при вторжениях в околоземное космическое пространство (ОКП) космических объектов (НЛО, комет, метеоров). В частности, с внеземными экскретами связывают появление новых вирусных болезней. Внеземные (космические) экскреты - являются разновидностью природного мусора.

Потерпевшие бедствие летательные аппараты инопланетян после их приземления или приводнения на поверхности нашей планеты могли служить источниками биологической «рассады». Известно, что некоторые биологические объекты способны сохранять свою жизнеспособность после длительных воздействий негативных факторов - таких как холод и высокоэнергетическое излучение.

Например, сперматозоиды не теряют своей оплодотворяющей способности после пребывания в атмосфере жидкого азота (-143 °C) в течение многих десятилетий.

Засорением околоземного пространства и возникающими угрозами для населения озаботилась Организация объединённых наций (ООН). Управление этой организации по вопросам космического пространства подтвердило важность для всех стран Руководящих принципов предупреждения образования космического мусора. «Устав внеземной чистоты» был одобрен резолюцией Генассамблеей ООН в декабре 2007 г.

Реальной угрозой для землян остаётся возможность получить себе на голову космический «подарок» в виде космического тела типа метеорита или астероида, а также рукотворного космического мусора. С космическим мусором - антропогенным или природным - человечество со временем обязательно справится, чего пока нельзя сказать об угрозах другого рода - природных. К Земле настойчиво стремятся «посланцы вечности» - астероиды и всевозможные кометы. Наибольшую тревогу у учёных вызывает астероид «Апофиз», который по уточнённым данным пройдет в 2029 г. на минимальном расстоянии от Земли. По мнению петербургского астронома Сергея Смирнова, «при таком сценарии шестисотметровая глыба ничего хорошего, в частности, для планируемых к тому времени телекоммуникационных платформ со спутниками связи на геостационарной орбите не сулит. В настоящее время невозможно максимально точно рассчитать будущую орбиту астероида». Иными словами, огромный кусок с определенной долей вероятности может свалиться на нас со всеми вытекающими последствиями. Вот когда мусора всех типов и видов будет предостаточно! Слегка утешает мысль о том, что в 2012 г. этот самый «Апофиз» несколько приблизится к Земле, после чего появится возможности более точно определить его орбиту к 2029 г. 

<< | >>
Источник: Вадим Иванович Романов. Начала экскретологии. 2011

Еще по теме Мусор природный:

  1. IIIЭкономика
  2. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  4. Экологическое воздействие предприятия на окружающую природную среду
  5. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  6. ДАННЫЕ ПО ФАУНЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ(INSECTA: COLEOPTERA) ПРИРОДНОГО ПАРКА «САМАРОВСКИЙ ЧУГАС»
  7. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  8. § 4. Сжигание ТБО - диоксиновая опасность
  9. § 3. Особо охраняемые природные территориии рекреация
  10. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
  11. Классификация природно-технических систем в природоохранном обустройстве территорий
  12. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  13. Мусор
  14. Выбросы
  15. Относительный характер экскретных объектов
  16. Мусор человека
  17. Глава III. Природные экскреты
  18. Мусор природный
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -