<<
>>

НАУКА В ВОРОНЕЖСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Развитие общества, основанного на научных знаниях, предполагает инновационный характер построения экономики и развитие высокотехнологичного производства. В реализации этой задачи существенная роль принадлежит классическим университетам, которые ведут подготовку специалистов на основе интеграции научных исследований и обучения и реализуют междисциплинарные исследования в контакте с академическими и отраслевыми институтами.

К числу таких учебных заведений относится и один из старейших университетов страны - Воронежский государственный университет.

Важнейшая составляющая процесса обучения в ВГУ - научные исследования, выступающие в данном случае не только способом получения новых знаний, но и методом подготовки специалистов, обладающих аналитическим мышлением, способных не только решать сиюминутные тактические задачи, но и определять стратегический вектор развития промышленности. Для этого у нас есть все возможности.

Университет - крупнейший в регионе центр в области фундаментальных естественно-научных и гуманитарных исследований. Научноисследовательскую работу в университете ведут более 1400 преподавателей и научных сотрудников, а также аспиранты и студенты. Среди исследователей 289 профессоров, докторов наук, более 900 доцентов, кандидатов наук, 3 члена государственных академий (РАН и РАСХН), 3 лауреата государственных премий СССР и РФ, 70 академиков и членов- корреспондентов Российских общественных и зарубежных академий. 54 ученых университета имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Заслуженный геолог РФ», «Заслуженный экономист» и др.

К настоящему времени в университете сформировалось более 40 научно-педагогических школ, получивших признание как в России, так и за рубежом. Управление научными исследованиями в университете осуществляется Департаментом науки и инноваций.

В состав департамента входят 5 научно-исследовательских институтов (НИИ математики, НИИ физики, НИИ геологии, НИИ химии, Межрегиональный институт общественных наук), 15 совместных с РАН научно-исследова-

тельских лабораторий, Инновационный центр новых технологий, Технопарк, Центр коллективного пользования научным оборудованием, Центр компьютерных технологий, Ботанический сад, заповедник «Га- личья гора» и др. Для проведения научных исследований университет использует как собственную базу научного оборудования, так и базу крупнейших научно-исследовательских организаций области в рамках 10 совместных учебно-научно-производственных (инновационных) центров. Создание таких центров позволяет решать задачу опережающей подготовки по приоритетным направлениям науки и техники, осуществлять развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах научного и производственного комплекса Центрально-Черноземного региона. Центры способствуют укреплению связей с академической наукой и наукоемким производством, повышению эффективности проведения научных исследований. В рамках работы учебно-научно-производственных центров решается задача целенаправленной подготовки специалистов для указанных предприятий, активно используется кадровый, лабораторный и технологический потенциал предприятий - партнеров университета.

В число основных приоритетов деятельности ВГУ всегда входили фундаментальные научные исследования. Мировое признание получили разработки физиков университета в области взаимодействия интенсивного лазерного излучения с веществом. Они стимулируются перспективами практического использования лазеров во многих сферах: от создания сверхточных приборов для сварки металлов до миниатюризации современных компьютерных средств, от кабельного телевидения и волоконно-оптических систем связи до современных средств космической навигации и передачи информации. Работы данного направления проводятся в тесном контакте с Институтом общей физики РАН, Объединенным институтом ядерных исследований (г.

Дубна), Санкт- Петербургским госуниверситетом, Университетом штата Небраска (США) и др.

Мировую известность имеет воронежская математическая школа. Еще в предвоенные г,оды в университете работали выдающиеся математики. Ими была основана школа функционального анализа, которая интенсивно развивалась в послевоенные годы М.А. Красносельским и

С.Г. Крейном. По результатам исследований написаны десятки монографий по различным разделам линейного и нелинейного анализа, многие из которых переведены на разные языки. Сегодня в ВГУ работает коллектив математиков, насчитывающий более 30 докторов наук, которые продолжают традиции своих знаменитых предшественников.

Общепризнанная ведущая российская научная геологическая школа ВГУ является создателем и основным исполнителем государственной программы «Платина России». В рамках выполнения этой программы впервые выявлено свыше 30 ранее неизвестных в России платано- и зо- лото-платинометалльных природных и техногенных месторождений. Научной школе принадлежат теоретическое обоснование и последующее открытие в Центральном регионе крупной по запасам Курско- Белгородско-Воронежской золото- и золото-платинометалльной провинции, входящей ныне в число наиболее крупнообъемных благород- нометалльных природных и техногенных объектов России. Выполнена геолого-экономическая оценка минерально-сырьевого потенциала платиновых металлов России, определены приоритетные направления научных и геологоразведочных работ по расширению Норильской и Алданской, возрождению Уральской, созданию Карело-Кольской, КурскоВоронежской, Южно-Сибирской и Корякско-Камчатской баз платинодобычи в условиях прироста ресурсов, запасов и увеличения производства стратегически важных для страны металлов.

Одно из важнейших направлений научных исследований ВГУ - изучение антропогенной эволюции черноземов центра Русской равнины, анализ характера и направленности деградационных процессов в черноземах в условиях их современного использования. Воронежская школа, основанная виднейшим почвоведом и знатоком черноземов П.Г.

Адерихиным, более 60 лет проводит почвенно-экологические и мелиоративные исследования состава, свойств и плодородия черноземов в условиях их интенсивного использования в сельскохозяйственном производстве. Впервые для черноземной зоны России разработаны и экспериментально обоснованы положения о природной и агрогенной эволюции черноземов. Создана общая теория эффективного плодородия почв на основе агроэкологического подхода, изучены важнейшие экологические функции почв. Впервые в аграрной науке разработана концепция и заложены научные основы формирования экологически сбалансированных высокоплодородных агроландшафтов Черноземной зоны. Данная научная разработка внедрена во многих областях Черноземного центра России и удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники.

В центральной части Липецкой области расположены уникальные природные территории, имеющие особое научное, ресурсоохранное и просветительское значение. Самоотверженными усилиями нескольких поколений ученых университета эти участки сохранены и входят теперь в состав заповедника «Галичья гора» ВГУ. Возникший в 1925 г. запо-

ведник превратился к настоящему времени в важную региональную научно-исследовательскую природоохранную и эколого-просветительскую организацию, призванную решать органически связанные между собой задачи: сохранение и научное изучение природных комплексов, пропаганда идей охраны природы. Исследования, проводимые сотрудниками научного отдела заповедника, не ограничиваются территорией заповедника, а охватывают значительную часть бассейна Верхнего Дона, занимающую восточные склоны Среднерусской возвышенности.

В результате проведенных на фармацевтическом факультете ВГУ разработок по синтезу и модификации лекарственных средств были созданы эффективные и безвредные для организма животных и человека лекарства. Разработан новый противотуберкулезный препарат для ветеринарии альдозан, отличающийся (в сравнении с известным изониазидом) отсутствием вредного побочного действия на организм, низкой общей токсичностью, пролонгацией действия.

Препарат прошел широкие испытания на сельскохозяйственных животных, пушном звере и человеке, показав себя как высокоэффективное средство для профилактики и лечения туберкулеза. Новый запатентованный полимерный препарат, синтезированный на основе природных соединений, - глюмин - способен подавлять образование канцероген-полимерных комплексов экзогенного и эндогенного характера, стимулировать иммунитет.

Основное направление исследований биологов в ВГУ - изучение физиолого-биохимических механизмов адаптации живых организмов и экологических особенностей организмов различных таксономических групп. Исследование адаптационных механизмов у растений, животных и микроорганизмов ведется на уровне отдельных ферментов, метаболических путей, клеток, органов, организмов и популяции. Одно из наиболее перспективных направлений - разработка концепции участия экспрессионной регуляции энергетического обмена клетки и его роли в приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.

В рамках научного направления «Поверхностные явления, коллоидные и наночастицы» получили дальнейшее развитие исследования в области коллоидной хцмии синтетических латексов. На кафедре высокомолекулярных соединений ВГУ развернуты активные исследования закономерностей и механизма коагулирующего действия органических реагентов типа катионных полиэлектролитов с целью создания научных основ бессолевого метода выделения каучуков из латексов. Разрабатываются новые полимерные коагулянты как электролитного характера, так и неионогенной природы. Работы в этом направлении входят в план научных исследований, проводимых в соответствии с договором между

ВГУ и ОАО «Воронежсинтезкаучук» об учебно-научно-техническом сотрудничестве.

Воронеж со своей авиатехнической базой, механическим заводом и теоретической базой (ВГУ и ВГТУ) оказался удобным местом для развития космической техники. В свое время здесь был создан коллектив высококвалифицированных конструкторов, разработчиков и теоретиков, сформированный из выпускников ведущих вузов страны - ХАИ, МВТУ им.

Баумана, ВГУ и др. Ведущие позиции в отделах прочности ракетных двигателей и газодинамического расчета ракетных двигателей заняли выпускники нашего математико-механического факультета. За последние 10-15 лет сотрудниками конструкторского бюро химавтоматики и кафедры теоретической механики факультета прикладной математики, механики и информатики разработан целый ряд алгоритмов оптимизации элементов конструкций ракетных двигателей и оптимизации гидродинамических течений, что позволяет перейти на новые компьютерные технологии инженерно-конструкторских работ и расчетов.

На кафедре физики твердого тела совместно с НИИ электронной техники и АО «Электроника» разработаны оригинальные технологии получения систем металлизации полупроводниковых приборов и интегральных схем. Созданы и внедрены оригинальные методики исследования тонких пленок силицидов, аморфного кремния, границ раздела металл-кремний с применением уникального метода ультрамягкой рентгеновской спектроскопии, просвечивающей электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии. Кафедра выполняет исследования совместно с ведущими промышленными предприятиями региона: ВЗПП «Микрон», НИИЭТ, Центральным научно-исследовательским испытательным институтом Министерства обороны РФ, корпорацией НПО «РИФ», Семилукским заводом огнеупорных изделий, ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Итогом многолетнего сотрудничества с учеными ФРГ стало участие наших физиков в программе научно-исследовательских работ Российско-германской лаборатории, открытой в 2001 г. на новом синхротроне BESSY II в Берлине. В рамках этой программы сотрудники кафедры занимаются исследованиями электронного строения полупроводниковых наноструктур, спиновых стекол и сплавов.

Исследования кафедры материаловедения и индустрии наносистем связаны с изучением размерного эффекта в структуре и свойствах неорганических веществ как фундаментальной основы нанотехнологий и синтеза перспективных наноматериалов; твердофазных процессов синтеза пленочных наноструктур, активируемых фотонной обработкой, закономерностей ориентированной кристаллизации неорганических пле-

нок и структуры внутренних поверхностей раздела, разработкой физико-математических моделей кинетических явлений в дефектных структурах конденсированных сред. Разрабатываются способы синтеза функциональных пленочных структур (контактно-металлизационные системы ИС, селективные водородные мембраны, биоактивные покрытия, упрочняющие покрытия и др.). Кафедра сотрудничает с Институтом металлургии и материаловедения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Физико-техническим институтом НАН Беларуси, Национальным университетом «Харьковский политехнический институт» и др.

ВГУ вместе с партнерами по радиотехническому комплексу внес значительный вклад в формирование новых принципов радиосвязи, основанных на использовании сверхширокополосных сигналов. Новые научные результаты, полученные в области радиофизики, находят применение в ряде научных организаций, таких как ОАО концерн «Созвездие», Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Гостехкомиссии РФ, Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ.

В университете ведутся активные работы по синтезу и исследованию полярных диэлектриков - одних из наиболее перспективных современных материалов для микро- и наноэлектроники, которые уже нашли разнообразное практическое применение в устройствах памяти, линиях задержки, приборах ночного видения, разнообразных прецизионных электромеханических устройствах и др.

Большое внимание в университете уделяется использованию информационных технологий для совершенствования научного и учебного процессов. Для наукоемких расчетов, компьютерного моделирования в университете созданы и используются параллельные компьютерные многопроцессорные кластеры высокопроизводительных вычислений. Сформировано программное обеспечение для использования кластеров в научных исследованиях и учебном процессе. Кластеры связаны оптоволоконным каналом с разветвленной внутренней сетью ВГУ и имеют высокоскоростной оптоволоконный выход во внешнюю сеть, объединяющую ряд вузов и йаучно-исследовательских институтов Воронежа.

Научные интересы университетских экономистов сосредоточены на исследовании фундаментальных проблем функционирования и развития экономики России и регионов, социально-трудовых отношений, теории управления экономическими системами, моделировании экономических процессов, организации управления, финансов и анализа хозяйственной деятельности предприятий.

Политика и стратегия социально-экономического развития регионов всесторонне анализируются и изучаются в созданном при ВГУ Межрегиональном институте общественных наук. Исследования в области системного моделирования социально-экономических процессов ведутся совместно с институтами РАН. Наш вуз традиционно сотрудничает с региональными органами управления и воронежскими предприятиями в решении задач социально-экономического развития территорий, стратегического управления, упорядочению мер по социальной защите населения и др.

В результате взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и юридического факультета ВГУ создан Государственный институт регионального законодательства, в котором разрабатываются законопроекты, принимаемые законодательными органами. В их разработке активно участвуют ведущие ученые юридического факультета. Активно развивается научно-исследовательская деятельность и по другим направлениям, представляющим гуманитарный блок: межкультурная коммуникация и взаимодействие культур; социокультурная природа конфликтов; историко-культурное наследие в диалоге культур; регион в системе экономических, политических и правовых отношений и др.

С целью более успешного внедрения разработок ученых ВГУ в практику в рамках Департамента науки и инноваций университета при поддержке администрации Воронежской области создан Центр коммерциализации технологий, который осуществляет выявление, учет, доработку, запуск в производство и продажу научно-технических разработок университета, а также проводит консультации и способствует промышленному внедрению научной продукции ученых других вузов и коллективов региона.

В 2008-2009 гг. общий объем выполненных университетом научноисследовательских работ составил более 300 млн руб. За этот период учеными университета выполнено более 400 НИР, в том числе более 350 по федеральным целевым, отраслевым и ведомственным программам и грантам. По результатам исследований в 2008 г. опубликовано 89 монографий, более 4000 научных статей, в том числе более 130 в зарубежных изданиях.

Научно-исследовательская деятельность входит в число безусловных приоритетов университета. Достойно продолжая традиции, ВГУ проводит обширные исследования по важнейшим фундаментальным и прикладным направлениям и в определенной мере является системообразующим элементом организации научных исследований в интересах как региона, так и страны в целом.

<< | >>
Источник: В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство. 2010

Еще по теме НАУКА В ВОРОНЕЖСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ:

  1. НАУКА В ВОРОНЕЖСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -