<<
>>

Отбросы антропогенные

Отбросы являются одними из наиболее массовых экскретов и играют важную роль в жизни современного человека. Обобщённое понятие отбросов приведено в разделе 1.2. нашей книги. Отбросы антропогенные (человека и всего с ним связанного) включают в себя: отходы его жизнедеятельности, включая отходы медицинских процедур и вмешательств; отходы приготовления продуктов питания, некачественные или несъедобные по каким либо причинам продукты питания, испортившиеся или потерявшие привлекательность; сельскохозяйственные отходы (животноводства, птицеводства, рыбоводства); побочные биологические объекты (погибшие при опытах и испытаниях объекты флоры и фауны, погибшие при эпизоотиях домашние животные и птицы).

В процессе развития человеческого общества люди научились эффективно и рационально использовать огромную массу отбросов, возникающих при хозяйственной деятельности и в процессе их жизнедеятельности. Рассмотрим наиболее распространённые экскреты этого вида и полезное их использование.

Практически все отбросы пригодны для приготовления органических удобрений - удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений [81,82].

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие экскретные материалы....

Навоз используют в сельском хозяйстве в огромных количествах [83].

При созревании навоза в нём бурно развиваются микробиологические процессы, характер которых зависит от его состава и условий хранения. Наилучшим способом хранения навоза считают приготовление «холодного» навоза при немедленном его уплотнении в навозохранилище.

Сейчас как у нас, так и за рубежом усиленно обсуждается вопрос о переработке жидкого навоза индустриальными методами на местах его скопления. В большинстве предложений авторы останавливаются на термофильном брожении навоза. Это приводит к его обеззараживанию и накоплению большой микробной массы, богатой белком. После механического удаления воды получается твёрдая масса, содержащая 20-25 % белка. Она может быть использована в качестве добавки в комбикорм.

С навозом в почву попадает огромное количество микроорганизмов. Разлагая органическое вещество, они переводят его в легкорастворимые, доступные для растений соединения. Микроорганизмы составляют около 1 % общей массы навоза. При разложении его выделяется углекислый газ, используемый растениями в процессе фотосинтеза.

Благоприятное влияние навоза на физические свойства почв заключается в том, что тяжёлые глинистые почвы становятся более рыхлыми, повышается проницаемость их для воды и воздуха, а песчаные и супесчаные, наоборот, - более вязкими, лучше задерживающими влагу. Навоз способствует улучшению структурности почвы. Особенно ценен навоз тем, что он представляет собой полное медленно действующее удобрение, то есть питательные вещества из него переходят в доступные растениям соединения не сразу, а постепенно, в течение пяти-шести лет и даже дольше.

Перепревший навоз, или перегной, содержит почти в два раза больше азота и в два-четыре раза больше фосфора и калия, чем свежий. Для получения одной части перегноя расходуется три-четыре части свежего навоза.

Торф, представляющий собой частично разложившиеся в условиях болот растительные остатки, также широко используется в растениеводстве. В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы.

Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. На огородах торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады.

Ил также можно отнести к экскрету отбросов. Этот продукт накапливается на дне пресноводных водоёмов: прудов, озёр, рек. В нём много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил успешно используют на песчаных почвах.

Фекалии - моча и кал человека, используемые как удобрения, богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются, из них быстро улетучивается азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20-25 см. Затем фекалии еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа. В результате не только сохраняется азот, но и исчезает зловонный запах. Перед применением в качестве удобрения фекалии компостируют, чтобы обеззаразить от глистов, яйца которых погибают при температуре выше 45 °C.

Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие органические материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом. Основой кучи служит подстилка из листьев, опилок или торфа слоем 10-12 см. Периодически кучу увлажняют водой или раствором удобрений, через 40-50 суток компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °С - уплотняют.

Особую ценность представляют собой отбросы дождевых червей; существует отдельное направление растениеводства по этой тематике, называемое вермитехнология [84]. Это - мероприятия по культивированию компостных дождевых червей на разных субстратах в различных экологических условиях, производство и накопление их экскрементов (копролитов или биогумуса) и биомассы червей. Использование вермитехнологии на научной основе является серьёзной альтернативой существующим технологиям утилизации всех антропогенных отбросов.

Дождевые черви используют для эффективной утилизации следующих органических отходов:              навоз              животных,              птичий              помёт,              отходы деревообрабатывающей,

целлюлозно-бумажной, рыбной, мясной и пищевой промышленности, отходы овощных баз, магазинов, кафе и ресторанов, бытовые отходы, осадки сточных вод, осадки очистных сооружений и др.

Следует иметь в виду, что не все экскреты, по сути являющиеся отбросами, могут быть рационально использованы человеком. Имеются отбросы, использование которых невозможно в принципе. К ним относятся вещества, продукты, тела - токсичные, ядовитые, реально или потенциально опасные для живых организмов. Рассмотрим некоторые примеры.

Наиболее распространённым экскретом отходов, вызывающим массовые отравления может быть испорченная пища или напитки, в которых размножились болезнетворные бактерии. Эти продукты не следует употреблять в пищу.

Важным опасным экскретом антропогенных отбросов являются скотомогильники. Скотомогильники - это специально оборудованные и огороженные места для долговременного и надёжного захоронения отбросов в виде биологических отходов, которыми являются: трупы животных и птиц, в том числе лабораторных; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо- и рыбоперерабатывающих организациях, на рынках, в организациях торговли и др. объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Отбросы должны утилизироваться или уничтожаться в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". Содержащиеся с нарушением правил или бесхозные скотомогильники являются источником потенциальной опасности, которая может выйти из-под контроля в случае неправильного оборудования и эксплуатации этих объектов.

Скотомогильники, не отвечающие требованиям законодательства, представляют серьёзную проблему.

В ходе прокурорских проверок в 2009 г. в нашей стране выяснилось, что из 9,1 тысяч учтённых сибиреязвенных скотомогильников почти 5,4 тысячи не соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Вспышки опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных, всё чаще фиксируются не только в южных регионах РФ, но и в других районах.

Заметная доля опасных отбросов попадает в природные среды со сточными водами. Загрязнение водных объектов отбросами происходит различными путями, из которых основным является сброс неочищенных и не обезвреженных сточных вод. Сточные воды с потенциально опасными отбросами подразделяются на:

а)              коммунально-бытовые (предприятий общественного питания);

в) сельскохозяйственные (от птицефабрик, ферм и животноводческих комплексов).

Многие приморские города России сбрасывают неочищенные стоки, включающие в себя экскременты, в прибрежные воды.

При настоящем уровне культуры, в особенности в больших городах, отбросы представляют огромное разнообразие, что чрезвычайно затрудняет их классификацию [114]. В специальной литературе имеются лишь отдельные попытки дать классификацию отбросов, исходя из хозяйственных и санитарных характеристик в их оценке. Американские авторы Р. Геринг и С. Грили (R. Hering, S. Greeley) дают следующую классификацию отбросов, в основу которой положено их происхождение.

Отбросы мест общего пользования

Грязные воды от мытья экипажей, трупы павших животных (крупных), садки из городских водостоков, отбросы скотных дворов, навоз, солома, смет из стойл, личинки мух, мясные остатки, растительные остатки, трупы мелких животных, содержимое выгребных ям.

Отбросы населённых мест:

а)              нечистоты: фекалии и моча;

б)              помойные воды: грязные воды от готовки пищи, мытья тела и полов, стирки и пр.;

в) сточные воды, удаляемые путём канализации (домовые сточные воды, промышленные сточные воды).

Отбросы животного происхождения:

а)              боенские: забракованные ветеринарно-санитарным надзором целые туши и части их (конфискаты), кожи от заражённых животных, каныга (содержимое первых трёх отделов желудка жвачных животных, рубца, сетки, летошки), утробные телята, поросята и др. животные, части животных, не идущие в пищу и не перерабатываемые на другие надобности (половые органы, трахея, куски сала и мяса и пр.);

б)              трупы павших животных;

в)              конфискованные санитарным надзором пищевые отбросы;

г)              навоз.

Отмечается, что химический состав, физические свойства и количества отбросов для различных регионов и национальных особенностей населения имеют отличия. Жидкие отбросы из неканализованных владений состоят из нечистот (фекалий и мочи), обычно собираемых в выгребных ямах, и помоев, собираемых в помойницах.

Количество тех и других значительно колеблется в зависимости от местных условий: культурного уровня жизни населения и технического состояния приёмников для отбросов. Количество фекалий и мочи колеблется от 1150 г до 1400 г в сутки на человека - около 0,5 м3 в год (принимая вес нечистот примерно равным весу воды).

Количество помоев зависит от водопотребления и может быть принято для домовладений без водопровода и канализации от 15 до 25л на человека в день. Однако эти теоретические нормы во много раз больше того количества жидких отбросов, которые обычно удаляются вывозной системой из неканализованных владений.

Установлено, что накопление отбросов может нанести значительный вред здоровью человека, так как продукты разложения органических веществ отбросов загрязняют почву, воздух и воду. Они могут содержать в себе ядовитые вещества, а пылеобразные отбросы раздражают дыхательные пути человека, слизистые оболочки, кожу. Часто отбросы служат средой, где долго сохраняют свою жизнедеятельность, а иногда и размножаются патогенные микробы и гельминты (многие отбросы содержат в себе яйца глистов).

Наконец такие отбросы как навоз, мусор, фекалии являются местом выплаживания мух и способствуют размножению крыс.

Отмечается также большая эпидемиологическая роль отбросов в распространении инфекций. Дизентерийная палочка, палочка брюшного тифа, бактерии группы паратифа, холерный вибрион и некоторые другие опасные микроорганизмы выделяются с испражнениями больных и бациллоносителей. Испражнениями могут заражаться водоёмы, почва, твёрдые отбросы. Гноеродные микробы: стафилококк, стрептококк и палочка сине-зелёного гноя живут в отбросах всякого рода и в пыли.

<< | >>
Источник: Вадим Иванович Романов. Начала экскретологии. 2011

Еще по теме Отбросы антропогенные:

  1. Нарушения в балансе и круговороте углерода и кислорода в биосфере
  2. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  3. Нарушения в биогеохимии органического вещества и связанных с ним биофильных элементов
  4. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  5. Введение
  6. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  7. Понятия и определения, используемые в экскретологии
  8. Экскретология и экскреты
  9. Мусор
  10. Отбросы
  11. Выбросы
  12. Относительный характер экскретных объектов
  13. Мусор человека
  14. Отбросы антропогенные
  15. Глава III. Природные экскреты
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -