<<
>>

6.1 Пространственный анализ

В основе научной работы лежит творческое начало. И никакие хитроумные приемы поведения исследований его заменить не могут. Однако знание методики исследований позволяет существенно облегчить работу исследователя, дать возможность сократить сроки работы.

Но главное в том, что это позволяет сделать исследование качественным.

В этом плане целесообразно изучить не только методику, как таковую, но и обратиться к опыту исследований в области землеустройства, экономики и экономической географии.

Землеустроительная и экономическая наука не раз обращалась к задаче выявления влияния расстояния между хозяйственным центром (усадьбой, селом) и размещением сельскохозяйственных угодий на характер использования земель. В этой связи привлекает внимание опыт исследований наших зарубежных коллег.

Вот что пишет Хаггет Питер[76]: «Неорошаемые пшеничные поля доминируют в ландшафте внешней зоны, но поскольку они занимают более половины всех сельскохозяйственных угодий, они широко представлены в любой зоне. Даже во внутренней «урбанизационной зоне» (в пределах 1км. от центра) пшеницей занята половина всей площади. К числу других видов использования земли, заметно реагирующих на расстояние от центра, относятся луга, пустоши и заросли кустарника, типичные для окраинных зон, и цитрусовые плантации, характерные для внутренних зон.

Чтобы уяснить себе причины такой структуры, Чизхолм решил привлечь данные о годовой потребности в рабочей силе на 1 га земель, используемых в различных целях. Такие материалы имелись в Национальном институте сельского хозяйства в Риме. В табл. 6.1 представлены сводные данные о затратах труда в человеко-днях по трем культурам, фигурирующим на рис. 6.1 Разумеется, те культуры, для возделывания которых требуются меньшие затраты труда, уступают виноградникам, нуждающимся в тщательном уходе и поливе. Даже методы возделывания той же самой культуры становятся менее интенсивными по мере удаления от центра.»

Таблица 6.1 Зависимость типов использования земли от затрат труда и расстояния до населенного пункта на примере сицилийской деревни Каникатти

Типы использования земли
Параметры Вино­градники Оливы Неорошаемая пашня
Средние затраты труда, человеко-дней на 1 га 90 45 35
Модальное расстояние от Каникатти, км 1,5 2,5 6,5

Известный ученый Тюнен создал целую теорию связи расстояния от города до сельхозугодий с их использованием.

(табл.6.2) Соответствующая этой таблице схема исполь­зования земли представляет систему концентрических оболочек, состоящую из очень узких внутренних колец интенсивного земледелия (1) и лесного хозяйства (2), широкого пояса все более экстенсивного земледелия (3), пояса пастбищного скотоводства (4) и лежащих за ним пустошей (5).

Рис. 6.1 Зависимость между видами использования

земли в сицилийской деревне

Каникатти и расстоянием от ее центра.

И с т о ч н и к: Chisholm, 1962, 63.

Рассмотрим опыт применения факторного анализа

Факторный анализ представляется одним из самых действенных инструментов статистического исследования многокомплектных проблем[77]. Он позволяет изучить проблему как раз в той ее части, где стандартизация не приносит пользы и учитывает, что не все показатели имеют одинаковый вес, причем многие из них перекрывают друг друга и говорят об одних и тех же различиях в данной совокупности районов.

Обнаружив примерно одинаковую изменчивость у ряда показателей, мы начинаем интуитивно подозревать, что некоторые из них дублируют друг друга и что за ними скрывается какая-то более существенная «базисная структура». Ведущий компонент представляет собой в данном случае приближенное отображение этой базисной структуры. Детали факторного анализа (Нагmаn, 1960) крайне сложны, и их описание выходит за рамки нашей книги. Мы ограничимся здесь показом эффективности этого метода на примере исследований Берри (Веіrrу, 1960-В). Берри осуществил в масштабах всего земного шара исследование 95 стран, экономическое развитие которых характеризовалось 43 признаками. Факторный анализ этих параметров, выраженных в ранговых значениях, позволил Берри свести 43 показателя к пяти основным факторам (табл.

6.3), которые в совокупности определяли 94% исходных различий между странами. Только один важнейший фактор, а именно технологический, обусловливал 84% различий.

Таблица 6.3 Факторный анализ развития мировой экономики на материале по 95 странам

Доля отклонений,

получивших объяснение

Компоненты ______________________ Интерпретация в 5-мерном
% суммарный % пространстве факторов

Фактор I 84,2 84,2 Технологическая ось
Фактор II 4,2 88,4 Демографическая ось
Фактор III 2,5 90,9 Ось международной торговли
Фактор IV 1,9 92,8 Ось размеров
Фактор V 1,2 94,0 Ошибки при подсчете (?)

Предложенный Берри анализ, безусловно, помог ему разделаться со стоявшей перед ним проблемой многоком­понентной картой путем перехода к единичному индексу – ведущему компоненту, надежно заменившему множество показателей, на основе которых он был выведен.

Один из приемов исследования – графический. Вот как показаны цены на земельные участки (рис. 6.2)

Рис. 6.2 – Генерализованная поверхность цен

на земельные участки в пределах города

(Berry, Tennant, Garner, Simmons 1963 14)

Хотя на цену данного участка влияет много факторов (в частности, для жилой застройки имеет значение высота местности), мы подчеркиваем здесь, что поверхность цен на землю в основном непосредственно отражает доступность разных участков в пределах городской территории. Доступ­ность максимальна в центре города, так как там по мере его развития сходятся главные транспортные магистрали, обеспечивая тем самым удобнейший путь.

Конкурентный спрос на участки сильнее всего именно в центре, по тем же соображениям участки, расположенные у радиальных и кольцевых магистралей и в местах их пере­сечения, будут доступнее тех, которые удалены от таких путей. Далее, некоторые городские районы лучше других обеспечены транспортом, отчего и уклон поверхности цен не всегда одинаков. По мере удаления от центрального пика эта поверхность снижается в одних направлениях быстрее, чем в других. В результате общий уровень поверхности цен заметно меняется от одного сектора к другому.

С помощью графиков ученые показывают разные модели использования земель городов. Внутренняя структура любого города уникальна по специфическому сочетанию деталей. Тем не менее в основе структуры использования земли во всех городах лежат какие-то общие закономерности. Так как единая точка зрения на специфическую природу этих закономерностей еще не достигнута, предложен ряд моделей исполь­зования городских земель. В соответствии с тремя основными составляющими поверхности цен мы подразделяем их на модели концентрических зон, секто­ров и многоядерные.

Модели концентрических зон разработаны исходя из предпосылки, что цены на земельные участки (а следова­тельно, и их доступность) снижаются равномерно во всех направлениях от общего геометрического центра города. Поскольку искажения, вносимые дифференциальной доступностью, игно­рируются, структура использования земли предстает на этой модели в виде правильных концентрических зон вокруг центра города.

Первая модель концентрических зон (рис. 6.3А), предложенная Барджесом (Вurgess, 1925), основана главным образом на материалах исследования Чикагского района. Согласно Барджесу, разные виды использования земли в пределах города размещаются по зонам, различным по специфике и возра­сту.

1.Центральный деловой район

2.Район оптовой торговли и

центральной промышленности

3.Район неблагоустроенных жилищ

4.Район жилищ среднего качества

5.Район благоустроенных жилищ

6.Район тяжелой промышленности

7.Внешний деловой район

8.Жилые предместья

9.Промышленные предместья

10.Зона маятниковых миграций

Рис.

6.3 Модели структуры города: концентриче­ская (А), секторов (В), многоядерная (В) (Наggett, 1965, 178).

Зоны эти расположены в определенном порядке относительно центра города. В Чикаго Барджес выделил пять зон по направлению от центра к периферии. Первая, внутренняя центральная зона – это «сердце» торговой, социальной, культурной и промышленной жизни и узел городского транспор­та. Вторая, переходная зона, окружающая первую, отличается смешанным использованием земли и преобладанием неблагоустроенных жилищ. Непри­­в­лекательность этой зоны усиливается антисанитарными условиями и тру­щобами, перемежающимися с предприятиями легкой промышленности и конторами, вытесненными из городского ядра. Третья зона состоит из жилищ рабочих; в ее населении значительна доля второго поколения имми­грантов. В четвертой зоне сосредоточены более благоустроенные жилые здания, в основном рассчитанные на одну семью; здесь встречаются также особняки и первоклассные многоквартирные дома. Пятая, окаймляющая зона состоит из предместий и поселков-спутников, играющих роль городков-спален для тех, кто работает в центре.

Снижение ренты схематически изображено на рис. 6.4, где, например, кривая ренты, выплачиваемой фирмами отрасли А, круто падает направо. Не все отрасли одинаково чувствительны к изменению доступности, а сле­довательно, и уклон соответствующих кривых ренты будет разным (более пологие кривые В и С на рис. 6.4). Поскольку уклоны кривых ренты отраслей А, В и С различны, то при удалении от центра города доступные для соответствующих видов деятельности участки должны расположиться в порядке убывания крутизны уклонов В ходе конкуренции за использова­ние участков деятельность А в состоянии выплатить более высокую ренту по сравнению с другими претендентами и займет участки, расположенные от центра до точки Р.

Наглядна связь расстояния с рентой внутри города (рис. 6.4)

Рассмотрим еще несколько приемов построения графиков.

Простейший из таких графиков, позволяющий отобразить три группы, - это треугольная диаграмма (рис.

6.5.) Ее получают следующим образом. Строят равносторонний треугольник, стороны которого служат координатными осями. На сторонах наносят шкалы процентов, причем каждая вершина – одновременно конечная точка отсчета одной шкалы и начальная следующей, то есть конец одной оси совпадает с началом другой.

Расстояние от центра города

Рис. 6.4 Теоретическое соотношение между рентой и расстоянием от центра в пределах города

(Garrison et., 1959, 64).

Занятые в сельском хозяйстве, %

Рис. 6.5 Треугольная диаграмма.

Положение каждой точки определяется тремя координатами.

Пункт показанный на диаграмме, имеет отметку30% по оси

«занятые в сельском хозяйстве», отметку 20% по оси

«занятые в промышленности» и отметку 50% по оси

«занятые в сфере услуг». Разграфленная подобным

образом бумага обычно называется «бумагой треугольных координат».

Положение на графике искомых точек определяют по трем координатам; сначала каждую из них откладывают по соответствующей оси, а затем проводят (из конца коорди­натного отрезка) прямую, параллельную «предшествующей» оси. Пересечение прямых и дает искомую точку. Рис. 6.5 иллюстрирует занятость в сельском хозяйстве, промыш­ленности и в сфере услуг». Из точки, показывающей на соответствующей оси «долю занятых в сельском хозяйстве», проведена прямая, парал­лельная оси «занятые в промыш­ленности» из отметки на последней проведена прямая, параллельная оси «занятые в сфере услуг», а из соответ­ствующей точки на «оси услуг» проведена прямая, парал­лельная оси «занятые в сельском хозяйстве»[78].

К числу более распространенных видов трехмерных графиков относятся блок-диаграммы, одна ось которых отражает частоту или значения переменной, в то время как две другие оси определяют местоположение объекта, который характеризует переменная. При помощи n-мерного графика можно, например, показать стоимость земли в городе или плотность населения какого-нибудь района. При этом горизонтальные оси используют для определения «географического» местоположения каждого числового значения переменной в пределах исследуемого объекта, по вертикальной же оси откладывают это значение (рис. 6.6). Техника построения блок-диаграмм подробно объяснена в других работах.

Когда число статистических групп больше трех, одним из наиболее эффективных способов их наглядного представ­ления служит звездная диаграмма. Из точки, выбранной в качестве центральной, проводятся разделенные углами радиусы; их число равно числу статистических групп. Протяженность отрезка, который откладывается на каждом из радиусов, соответствует в выбранном масштабе числен­ности одной из групп. Соединив затем концы радиальных отрезков, получают многоугольник, напоми­нающий звезду.

По вертикальной оси отложена облагаемая налогом стоимость земельной собственности. Обратите внимание, что максимум достигается в центре города; рельеф повышается также вдоль главных магистралей, ведущих к центру, и в местах пересечения кольцевой дороги и радиальных путей.

Продолжим на примерах изучение графических методов иллюстрации полученных в процессе исследования данных. Рис. 6.6 Статистическая поверхность стоимости земли в урбанизированном районе.

Рис. 6.7 Изофоры (А) и изохроны (В).

А – стоимость перевозки камня

(в фунтах стерл. за 1 т) из карьера у Тидвилла;

В –время перевозки (в минутах).

Изостады связывают точки, сходные по стадии развития (например, имеющие близкие даты построй­ки). Изохроны соединяют точки с равными характеристиками затрат времени (например, время поездки до определен­ного пун­кта – рис. 6.7, В).

Изолинии вычерчиваются так же, как и хороплеты. Главная трудность заключается в выборе интервала между изолиниями.

Будет ли в каждом интервале большое изменение числовых значе­ний изучаемого признака, это зависит от размаха, характеризую­щего всю совокупность данных. Влияет также и гу­стота опорных точек. Последнее лучше всего можно пояснить, обратившись к карте изогипс. Если проводить горизонтали через 50 м, то до высоты 250м их окажется пять: 50, 100, 150, 200 и 250 м. Но можно проводить горизонтали и через каждые 25, 20, 5, 1, 0,5, 0,25 м и т. д. Теоретически между отметками 50 и 250 м может быть бесконечно большое число горизонталей. Однако даже на самых крупномасштабных картах количество горизонталей строго огра­ничено. Одна из причин – это немногочисленность опорных точек, высота которых измерена. Нередко изолинии представляют собой результат интерполяции между опорными точками. Максимально допустимое число интерполяционных изолиний заведомо зависит от густоты опорных точек. Имея только две опорные точки на изу­чаемой территории, нелегко провести даже одну изолинию, не го­воря уже о большом числе их.

Первая операция состоит в том, чтобы на карту-основу нане­сти существующие опорные точки. Может случиться, что сведения не привязаны к определенной точке. Чтобы строить изолинии, придется предварительно опре­делять наиболее подходящее положение «условной» опорной точки. Так бывает, когда дан­ные относятся к участкам тер­ритории. Здесь наиболее общее решение состоит в том, чтобы в качестве опорной точки выби­рался центр участка территории, к которому относятся данные. Иногда более подходящей ока­зывается другая точка. Напри­мер, если проводить изолинии, соединяющие приходы, где доля пастбищ в земельной площади равна 60%, то опорную точку лучше поместить в центре па­стбищных угодий каждого при­хода, а не в его географическом центре (рис. 6.8). Изолинии, по­строенные по «условным» опор­ным точкам (таким, как упомя­нутые), обычно называются изо-плетами, а изолинии, опираю­щиеся на фактические места измерений (например, отметки высот), известны как изометрические линии.

Рис. 6.8 Выбор опорной точки.

Для отображения площади пастбищ в при­ходе можно избрать его географический центр (изображен крестиком). Однако более показательным может быть выбор точки в центре пастбищных угодий.

После нанесения опорных точек и оценки их густоты можно определить и интервал между изолиниями. При этом справедли­во правило, согласно которому количество изолиний не должно превосходить более чем в 5 раз десятичный логарифм числа наблю­дений. Основная идея в том, чтобы действовать сообразно густоте и распределению опорных точек. Применяется совершенно .один и тот же способ при определении как интервалов изолиний (групп), так и интервалов хороплет.

Зная интервалы, следует далее строить изолинии путем интер­поляции между опорными точками на карте-основе. Процесс интер­поляции относительно прост. Обычно пользуются простой пропор­цией.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 6.1 Пространственный анализ:

  1. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  2. 8.3. Сюжетный/повествовательный анализ медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  3. 8.5.Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  4. 8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  5. 8.9. Семиотический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  6. 8.13. Эстетический анализ медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории*
  7. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  8. 8.15. Герменевтический анализ культурного контекста процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  9. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  10. § 2. Уровни (этапы) психологического анализа урока Предваряющий психологический анализ
  11. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  12. ОСОБЕННОСТИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ АНАЛИЗА У ДЕТЕЙ 6-9 ЛЕТ О. В. Цунина (Орел)
  13. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  14. Морфологический анализ агрогенных трансформаций черноземов
  15. ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ОПТИКО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА И КОРРЕКЦИИ ИХ НЕДОСТАТКОВ
  16. Восприятие информации зрительным и слуховым анализаторами
  17. 7.1 Методы структурного и химического анализа нанообъектов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -