<<
>>

ШАЛДУНОВА Нелли Павловна ТИПОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ

(На материалах Северного Казахстана

и Пермской области РФ)

Специальность: 08.00.27 "Землеустройство"

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Республика Казахстан

Астана 1999

Среди задач исследования: уточнение понятия "подсобное сельское хозяйство"; изучение теоретиче­ских основ землеустройства ПСХ; разработка типологии ПСХ по различным признакам, установление особенностей их развития, изучение недостатков размещения землеполь­зований ПСХ; определение влияние размера земельных ресурсов на их экономику; определение основных направ­лений дальнейшего развития ПСХ;, разработка методики составления схем развития и размеще­ния землепользований ПСХ на территории области; зонирование территории в целях размещения ПСХ промышленных предприятий и организации; совер­шенствование методики формирования землепользований подсобных сель­ских хозяйств.

Объектом исследований выступают взаимосвязи между количеством, размерами и размещением ПСХ, с одной стороны, и потребностями общества в сельскохозяйственной продукции, наличием вторичных ресурсов пригодных к сельскохозяйственному использованию, с другой. В зависимости от характе­ра решаемых задач, объектом наблюдений выступают отрасли народного хо­зяйства и подсобных сельских хозяйств Акмолинской и Павлодарской облас­тей РК и Пермской области РФ.

Методы исследования. Методологической основой исследования яви­лись Конституции, земельные кодексы и законы Республики Казахстан, Рос­сийской Федерации, указы Президентов, постановления и решения Правительства Республики и Федерации, а также работы ученых по изучаемой про­блеме.

В процессе исследования применялись: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, статистические методы, а также экономико­-математический метод и метод экспертных оценок. Исследование проблемы осуществлялось комплексно, нa основе системного подхода.

Изучаемые яв­ления рассма­тривались с точки зрения их целостности, взаимосвязанности, динамичности.

Научная новизна работы состоит в разработке концепции объективной необходимости и целесообразности развития ПСХ, вне зависимости от насы­щения рынка продуктами питания, в связи с ресурсосберегающей политикой и необходимостью развития сельского хозяйства в азональных условиях; раскрытии социально-экономических связей промышленного предприятия и ПСХ, как одной из форм агропромышленной интеграции; создании типо­логии ПСХ по ведомственно-целевому признаку и определения особенностей их развития; классификации отраслей народного хозяйства по наличию вто­ричных ресурсов, пригодных для сельскохозяйственного использования; раз­работке методики территориального размещения и формирования землеполь­зований ПСХ с учетом их типологии; зонировании территории для размещения землепользований ПСХ промышленных предприятий.

В результате обобщения теоретических положений и анализа современно­го состояния ПСХ, с учетом региональных особенностей, выявлены законо­мерности и характер взаимосвязей между ПСХ и отраслями народного хозяй­ства; разработана методика территориального размещения ПСХ различных типов в схеме землеустройства области; определены методические основы формирования и совершенствования их землепользований.

Практическая значимость работы. Методика разработки схем разме­щения и формирования землепользований ПCX может быть использована для составления областных и районных схем землеустройства, проектов межхозяй­ственного землеустройства. Предложенная типология ПСХ может использо­ваться при регистрации, учете и экономическом анализе их деятельности.

Значимость работы повышается тем, что результаты исследований могут быть использованы в различных регионах.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались па научных и научно-производственных конференциях Акмолин­ского аграрного университета (1984-1989.гг.), Костанайского СХИ (1988г.), КазНИИ3Ха (1990г.), Пермской государственной сельскохозяйственной акаде­мии (1996-1998гг.).

По результатам исследований опубликовано 8 статей в журналах: "Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана", "Сибирский вестник сельскохозяйственной науки": в научных сборниках: Акмолинского аграрного университета, Пермской государственной сельскохозяйственной академии, Каз-НИИЗХа, ВНИИТЭИСХ. Работа "Подсобное сельское хозяйство: новые требования и новые подходы" на конкурсе работ молодых экономистов­ аграрников, посвя­щенных памяти академика М.И. Тихомирова (Новосибирск), награждена дипломом I степени.

Ни защиту выносится: концепция развития ПСХ в азональных услови­ях с использованием вторичных ресурсов промышленных предприятий; •ти­пология ПСХ по ведомственно-целевым признакам, классификация отрас­лей народного хозяйства по вторичным ресурсам; методика разработки схем развития и размещения землепользований ПСХ различных типов и схеме зем­леустройства области; зонирование территории области для размещения ПСХ промышленных предприятий на основе применения комплексной балльной оценки; методика формирования землепользований ПСХ.

Исследования по данной теме начаты автором в 1985 году, в процессе ра­боты над диссертацией выполнен большой объем работ. Проработана научная и публицистическая литература по данной проблеме. Собрано и обобщено значительное количество статистических и проектных материалов, и т.ч. более чем по 130 ПСХ, Акмолинской и Павлодарской областей (за 15 лет) и свыше 400 ПСХ Пермской области (за 10 лет). Разослано 120 анкет опроса руководи­телям предприятий ПСХ, из них получено и обработано 95. Выполнены экспедиционные обследования по ПСХ в Акмолинской, Павлодарской и Перм­ской областях, а также проектные работы, в т. ч., в 1990 году на тему: "Тех­нико-экономическое обоснование формирования подсобного сельском хозяй­ства ПО "Целинэнерго" на кооперативной основе"; в 1994 году на тему:" Технико-экономическое обоснование развития подсобных сельских хозяйств ГАО "Экибастузкомир".

Результаты второй работы внедрены в производство с годовым экономическим эффектом в 710 тыс. тенге.

Таблица.1 Типология подобных сельских хозяйств по ведомственно-целевым признакам

Самый многочисленный тип - это ПСХ промышленных предприятий и прочих организации. Основная цель которых - производство дополнительного объема сельско­хозяйственной продукции цля улучшения питания рабочих и служащих предприятий и организаций. Не так давно появились ПСХ культовых и религиозных организаций. Создаются они для обеспечения служителей культа собственной сельскохозяйственной про­дукцией. Типология ПСХ но ведомственно-целевым признакам представлена в таблице 1.

Анализ ПCX Пермской области за 25 лет, с 70 по 95-е годы, с учетом предложенной типологии позволил выявить некоторые особенности и законо­мерности. Происходит сокращение числа и площадей ПСХ социального обес­печения, учебных заведений, предприятий торговли. Количество и площади ПСХ специального назначения не меняются. Более сложные изменения числа и площадей ПСХ, связанные с принятием ряда законодательных доку­ментов, происходят в лесной, лесозаготовительной промыш­ленности, а также промышленных предприятий и органи­заций, В 90-е годы, в период социально-экономических преобразований в обществе, наряду с общей тенденцией со­кращения ПСХ, создавались новые хозяйства – социального обеспечения, тор­говли и общественного питания. Появились ПСХ религиозных и культовых учреждений. Тенденция увеличения количества и площадей ПСХ коснулась только группы промышленных предприятий и прочих организаций, таблица 2, рисунок 1. Данная законо­мерность характерна для всех регионов.

Типология позволила установить и определенные отличия ПСХ по раз­мерам землепользований, составу угодий, размещению земельного участка от­носительно основного предприятия и др. Анализ по Акмолинской области по­казал, что для ПСХ лесоуправления характерным является размер землеполь­зований в пределах 8.0 тыс. га, Динамика площадей подсобных сельских хозяйств Пермской области размещаемых на землях лесного фонда, на рас­стоянии 30 км от хозяйственного центра. Земле­пользования ПСХ группы соци­ального обеспечения и учебных учреждений имеют меньшие размеры, в сред­нем от 1.0 до 1.5 тыс, га, удельный вес пашни составляет от 30 до 60%, что соответствует их целевому назначению. Наиболее многочисленная группа ПСХ промышленных предприятий и организаций имеет средний размер землепользований - 3,7 тыс. га.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме ШАЛДУНОВА Нелли Павловна ТИПОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ:

  1. ШАЛДУНОВА Нелли Павловна ТИПОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -