<<
>>

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ В ЕРЕВАНСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 2005-2009 гг.

В 1991 г. после приобретения независимости перед национальной наукой Республики Армении встал ряд новых фундаментальных задач. С одной стороны, существовало сохранение научного потенциала советской науки, а с другой - присутствовала потребность вхождения в современную мировую научную систему.

Разрыв научных связей между странами бывшего СССР поставил перед университетской наукой новые задачи, в том числе связанные с пересмотром характера и принципа подбора, переподготовки и использования научных ресурсов и создания новых практических связей.

В последние годы в результате реформирования и пересмотра ведущих научных направлений ЕГУ взял курс на инновационное развитие науки и исследовательской деятельности университета.

Несмотря на тяжелое экономическое положение Армении, университету в своей научной деятельности удалось обеспечить рост показателей по всем научным направлениям. В 2005 г. число сотрудников ЕГУ, которые своей основной работой считали ту или иную область науки, составляло 302 человека, а по данным на 2009 г. - 348. Число сотрудников, занимающихся научными исследованиями, в 2009 г. составило 996 человек против 862 в 2005 г. В 2009 г. численность сотрудников ЕГУ, занятых исключительно научной работой, по отношению к общему числу сотрудников, занятых научной работой, составила 34,93%.

В 2009 г. по сравнению с 2005 г. финансирование науки в ЕГУ выросло почти в три раза. Если в 2005 г. общий исследовательский бюджет университета находился в пределах 1 млн долл., то в 2009 г. он уже составил 3 млн 200 тыс. долл. Общее финансирование науки из государственного бюджета в 2005 г. составляло 630 тыс. долл., а в 2009 г. - 2 млн 900 тыс. долл. С 2005 г. в университете возобновилось базовое

финансирование науки, которое прервалось в начале 90-х гг. Выросло число научных центров и лабораторий. Если несколько лет назад исследования проводились в 13 лабораториях и 3 центрах, то сейчас - в 21 лаборатории и 11 центрах.

Анализируя характер и направления развития науки в ЕГУ, можно выделить ряд подразделений, лабораторий и исследовательских групп, чья деятельность внесла свой неоспоримый вклад в развитие науки как в Республике Армении, так и в международном масштабе. Среди них необходимо отметить центр «Сверхпроводимость и научное приборостроение» ЕГУ. В течение последних 5-6 лет группа сверхпроводимости физического факультета ЕГУ была занята поиском применения метода прецизионных исследований, основанного на автогенераторе с плоской, однослойной приемной катушкой (ПОК). Обладающий многими уникальными возможностями, этот относительно новый метод был предложен научным руководителем группы Самвелом Геворгяном десять лет назад. В 1998-2002 гг. этот метод был усовершенствован в японском Университете Кюшу (совместно с учеными американского университета (Винконсин-Мэдисон). Были получены первоклассные фундаментальные научные результаты. С 2004 г., сначала в соответствии с международной программой NFSAT-CRDF ISIPA-01-04 (20042007), а затем в рамках функционирования центра «Сверхпроводимость и научное приборостроение» ЕГУ, созданного в проекте NFSAT UCEP 07/07, этот уникальный метод чувствительных измерений был еще более усовершенствован и приближен к порогу коммерциализации. На международном конкурсе, организованном международной организацией «Global Security Challenge» в 2008 г. с целью обнаружения научнотехнических новшеств в области «Глобальной Безопасности», проект «Измерительная технология» Центра на ПОК и сейсмический детектор, построенный на ее основе, превзошли более тысячи проектов других конкурсантов — компаний и университетских групп - и оказались в шестерке лучших научно-технологических групп мира (см. сайт www.globalsecuritychallenge.com).

Для участия в международных конкурсах была основана научноинженерная компания ООО «Пи Эс Ай» («Precision Sensors / Instrumentation» (PSI) Со.), разрабатывающая и производящая точные датчики и иную аппаратуру. Многолетний опыт в области маркетинга продуктов директора компании Левона Торос во многом способствовал представлению результатов группы и продвижению ее продукции за рубежом, а также коммерциализации на международном рынке.

Развивая свои успехи, Центр и в этом году участвовал в конкурсе, проводимом «Global

Security Challenge». На этот раз был представлен новый проект «Passive amp; Remote Border Security Systems» - система незаметного обнаружения мишени, которая «замечает» надземные и подземные движущиеся предметы (человек, машина, танк, артиллерия и т.п.) на любой границе - в условиях полного отсутствия видимости. Проект попал в тройку лучших в номинации «Самая многообещающая начинающая компания».

Эти успехи дали возможность Центру начать переговоры с рядом компаний из разных государств, специализирующихся в области безопасности. Группа преследует цель еще более усовершенствовать измерительную технологию на ПОК, используя зарубежные финансы, а также на основе уже имеющихся научно-технических разработок, и создать совместные научно-производственные компании для производства новой продукции и последующего совместного ее вывода на международный рынок для коммерциализации. Уже имеется ряд заключенных договоров, в частности поставлены основы совместных шагов с компаниями «Singapore Technologies Dynamics» и «United Detection Technologies» (США). Беспрецедентные возможности созданного Центром сейсмического детектора заинтересовали Министерство обороны Армении. Большой интерес к армянскому сейсмическому детектору медленных и слабых перемещений проявила также и Норвежская служба геологической безопасности.

Основная часть лабораторных исследований в ЕГУ приходится на естественные науки, в частности активно функционируют лаборатории, занимающиеся исследованиями в области химии, биологии, физики.

В сфере гуманитарных исследований приоритет в университете отдается арменоведению. В 2008 г. в ЕГУ был создан Институт армено- ведческих исследований. При этом арменоведение понимается в широком смысле, включая исследования в области истории, этнографии, филологии, армянской философской мысли, политического арменове- дения и др.

Как уже было отмечено, после обретения независимости в 1991 г.

перед арменоведением встали новые задачи. В процессе построения независимой армянской государственности жизненно важное значение приобрело решение таких вопросов, как сохранение национальной самобытности, переосмысление взаимоотношений родина - диаспора (спюрк) и др. В последние годы на повестке дня стоит ряд важнейших вопросов, имеющих первоочередное значение. Это проблема армянотурецких отношений, международного признания геноцида армян, урегулирование карабахского конфликта и т.д. Все они требуют новых подходов и оценок. Таким образом, арменоведение на сегодняшний день - важный фактор национальной общественной жизни и обеспечения безопасности. Более того, возрастающий день ото дня интерес к арменоведению как в спюрке, так и на родине свидетельствует о том, что оно является одним из важнейших научных направлений, которое способствует становлению и развитию государства.

В научных исследованиях Центра арменоведения ЕГУ важное место отводится развитию в Армении таких современных направлений, как информационная безопасность. В настоящее время назрела необходимость установления тесных связей как с известными арменоведческими центрами, действующими за рубежом, так и с научными центрами страны, занимающимися историко-политическими вопросами, что даст возможность значительно повысить методологический и теоретический уровень арменоведческих исследований. Установление таких связей важно еще и потому, что сегодня в арменоведческих центрах существуют различные (порой диаметрально противоположные) позиции и подходы к решению ряда основных принципиальных проблем в области арменоведения. Это диктует необходимость научной дискуссии по основым, ключевым проблемам национально-государственного характера.

Перед новосозданным институтом поставлена задача осуществления исследований по следующим приоритетным направлениям: национальная идентичность, изучение психологических особенностей армянского народа (отдел национальной идентичности);

•армянская археология (лаборатория археологических исследований); история, историография и библиография армянского вопроса и геноцида армян (отдел геноцидоведения); армяно-османские отношения (отдел армяно-османских отношений); армяно-грузинские связи (Армянский центр грузиноведения /картвелологии); изучение арменоведческого историографического и источниковедческого наследия (источниковедческая лаборатория); изучение западноармянских и восточноармянских языковых связей (отдел изучения армянского языка); изучение экономического, научного и культурного потенциала спюрка, изучение связей родина - диаспора (спюрк) (отдел изучения диаспоры - спюрковедения); виртуальное (электронно-общесистемное) арменоведение (отдел виртуального арменоведения и информации).

Среди созданных в последнее время лабораторий следует особо отметить Лабораторию археологических исследований, а также Лабораторию прикладной социологии. За последние годы социальные науки в целом, и социология в частности, переживают активный рост.

В июне 2009 г. в ЕГУ прошел 39-й Всемирный конгресс Международного института социологии. В конференции «Перекрестки социологии» принимали участие более 340 ученых, представлявших около ста университетов и научно-исследовательских центров из 50 стран мира. Организатором конгресса являлся Международный институт социологии (Стокгольм), а соорганизатором - Ереванский государственный университет.

В ЕГУ ведутся исследования и в различных областях психологии. В Армянском центре египтоведения изучаются проблемы мировой египтологии. Свой вклад в развитие университетской науки внес функционирующий в ЕГУ Научно-образовательный центр информационных технологий, который осуществляет интеграцию информационных технологий в университетскую структуру. Среди других центров в ЕГУ необходимо отметить центры, которые проводят исследования в сфере культурологии и политологии, а также центры по анализу региональных и глобальных процессов.

В последние годы активизация деятельности связана с работой Международного центра перспективных исследований, который осуществляет международное сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Армянские физики давно сотрудничают с этим центром и вносят свой вклад в развитие физических исследований.

Среди достижений вуза в области физики особое место занимает открытие в 2007 г. института «Кендл» (CANDLE), осуществляющего деятельность под эгидой университета. Это стало возможным в результате международного сотрудничества в области ядерной физики.

В 2008 г. в ЕГУ были открыты три новых научных центра. Среди них особо следует отметить Центр космологии и Русский центр Ереванского государственного университета. Последний был открыт 7 февраля 2008 г. на основе договора, подписанного фондом «Русский мир» и Ереванским государственным университетом.

Основные направления деятельности Русского центра - популяризация русского языка и русской культуры, содействие желающим в изучении и усовершенствовании русского языка, развитие русского языка в Армении.

Русский центр предоставляет его посетителям избранную библиотеку печатных изданий, коллекцию мультимедийных изданий, обучаю-

щие программы, бесплатный доступ к электронным базам данных СМИ, текстам энциклопедий, словарей и справочников.

За истекший период Русский центр посетило более 11 тыс. человек.

В Русском центре организованы методический семинар ЦМО МГУ для 60 преподавателей-русистов ЕГУ и семинар повышения квалификации преподавателей РКИ с привлечением ведущих специалистов из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина для 70 вузовских и школьных преподавателей РКИ. В ЕГУ была проведена университетская олимпиада по русскому языку среди студентов I и II курсов, организован круглый стол на темы: «Свобода слова и СМИ» (студенты факультета журналистики), «Траффикинг» (представители организации UMCOR и студенты ЕГУ), «Столкновение любви и цинизма — проблема по сути вечная» (студенты факультета романогерманской филологии), состоялся лекторий по творчеству Ф.М. Достоевского, были проведены творческие встречи с русским писателем А. Битовым и кинорежиссером Н. Бондарчук, работали летние курсы русского языка для детей и была открыта выставка, посвященная юбилею Н.В. Гоголя.

Ереванский государственный университет разрабатывает планы значительного расширения научного сотрудничества с другими университетами Евразийской ассоциации университетов с целью интеграции научных исследований и повышения их эффективности.

<< | >>
Источник: В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство. 2010

Еще по теме ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ В ЕРЕВАНСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 2005-2009 гг.:

  1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ В ЕРЕВАНСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 2005-2009 гг.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -