<<
>>

ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОКВ ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Таджикский национальный университет является крупнейшим учебным, научным и воспитательным центром Республики Таджикистан. Наряду с педагогической деятельностью коллектив ТНУ ведет интенсивные научные исследования.

На базе кафедр и научных подразделений университета в течение многих лет проводились и проводятся фундаментальные исследования на уровне мировых стандартов. Однако научные разработки ученых ТНУ в производственной сфере нашей Республики к настоящему времени используются недостаточно. На необходимость использования научного потенциала в производстве неоднократно указывал Президент нашей Республики Эмомали Рахмон. Во исполнение указаний Президента Республики и в целях широкого внедрения достижений ученых ТНУ в производство, что является одним из факторов повышения эффективности работы производственных отраслей, проводятся исследования по ряду направлений.

В период перехода суверенного Таджикистана к рыночной экономике необходим решительный поворот нужд общественного производства к науке, а науки — к производству. В годы независимости Республики Таджикистан коллектив ТНУ сумел сохранить свой научный потенциал, при этом по отдельным направлениям современной науки достигнуты ощутимые результаты. Экономическое и социальное развитие регионов и стран во многом зависят от их природно-климатических, минерально-сырьевых и энергетических ресурсов. Их использование стало важной задачей ученых университета. На сегодняшний день ученые ТНУ имеют более 40 готовых научных разработок в областях естественных наук. Например, технологическая линия очистки сточных вод от ядовитых веществ может быть использована для очистки сточных вод на различных предприятиях (АООТ «Таджиктекстиль», ДЭПО «Локомотив» и т.д.). Использование продуктов переработки отходов кожевенно-обувного производства в текстильной промышленности увеличивает прочность нити почти в два раза.

С использованием хлопка и шелка в качестве фоточувствительных материалов (терморезисторы и фоторезисторы в электронике) можно изготавливать дешевые полупроводниковые структуры, которые найдут применение в радиоэлектрон-

ной промышленности. Разработан оптимальный раскрой промышленных материалов, который дает возможность минимизировать отходы при раскрое.

Разработаны методы получения масел и экстрактов 8 растений; технология производства олифы на основе льняного масла в лабораторных условиях; 12 новых производных глицерина синтезированы и исследованы в Институте ветеринарии; выявлены свойства 6 новых производных глицерина как эффективных регуляторов роста растений; разработан метод получения пеносодержащего средства для производства легкого бетона (пенобетон); синтезированы два новых вещества, обладающих антигельментическими свойствами; разработан новый эффективный метод первичной обработки кожи; на основе отходов кожевенного производства получены красители тканей и внедрены в производство на АООТ «Таджиктекстиль»; на основе опилок получены полимеры, которые по качеству превосходят ДСП и ДВП.

Разработана методика получения медицинского льняного масла. На основе различных трав, растущих в горах Таджикистана, налажено производство фиточая, который широко используется при лечении многочисленных болезней.

Особое значение для роста экономики Республики имеет комплексная переработка местного минерального сырья и производственных отходов.

Для Республики вопрос использования местного сырья имеет жизненно важное значение. Разведанное геологами месторождение глин в Зидды можно использовать на Турсунзадевском фарфоровом заводе. Хотя был разработан способ использования местных каолиновых глин, но поиск на этом не закончился, и ученым еще предстоит найти способы отбеливания фарфора. На базе лабораторий «Химия и технология переработки промышленных отходов и безопасности окружающей среды» разработана технология получения глинозема из местного сырья для АООТ «Алюминии Толgt;ик».

В настоящее время обоснована и разработана технология переработки склада твердых отходов и шламовых полей АООТ «Алюминии Толgt;ик» с целью получения сырьевых материалов. Разработаны и испытаны в лабораторных и опытно-промышленных условиях несколько способов получения смешанных коагулянтов из местных природных алюмосиликатных руд (нефелиновых сиенитов Турпи, гранитов Такоба, сиаллитов и каолиновых глин Зидды и др.) и алюминосодержащих отходов производства. Полученные продукты успешно испытаны в опытно-промышленных условиях на фарфоровом заводе (г. Турсунзаде), для

очистки питьевой воды (р. Варзоб) и сточных вод Такобского плавикошпатового комбината. Полученные по этой технологии коагулянты успешно испытаны в составе композиционных, оптических, лакокрасочных, футеровочных, облицовочных и сорбционных материалов. Данная технология является малооперационной, безотходной, экологически безопасной, с использованием дешевых и доступных местных видов сырья, с получением ряда ценных дефицитных в нашем регионе продуктов.

Вместе с тем все еще наблюдается значительное отставание в деле внедрения научных разработок ученых университета в различные производственные и непроизводственные сферы. Этому негативному явлению во многом способствовали отсутствие информации о нуждах производства в новых разработках, неинформированность ответственных работников производственных организаций о конкретных научных достижениях ученых университета.

Как известно, в последние годы особенное внимание уделяется вопросам генетики. Учеными ТНУ проводятся определенные исследования в области изучения генетических ресурсов флоры Таджикистана, которые являются основным компонентом, определяющим состояние экосистемы. Сейчас остро стоят генетические проблемы сохранения естественных и культурных экосистем повсеместно. Это связано с последствиями нерационального использования физических, химических, биологических факторов, загрязняющих биосферу, в результате чего произошло или происходит интенсивное обеднение и оскудение генетического разнообразия растений, потеря уязвимых видов растений.

Происходит постоянное нарушение исторически (эволюционно) сложившихся естественных взаимосвязей между различными видами, что вызывает негативное изменение в природных экосистемах.

Возросший интерес к генетическим ресурсам флоры во всем мире можно объяснить тем, что генетический подход дает научно обоснованное представление о важнейших проблемах, связанных с сохранением многообразия природных видов и культурных растений, обеспечением человеку нормальных условий существования.

Генетические ресурсы флоры Республики Таджикистан должны быть сохранены и использованы как важнейший капитал, экологически безопасный ресурс для производства продуктов питания и лекарственных препаратов. В последнее время происходит сужение, истощение и уничтожение генетического разнообразия культурных растений. Этому способствуют погоня за однородностью популяции (сорта) растений, исчезновение традиционно возделываемых, адаптированных к местным

условиям сортов растений, неиспользование для создания новых сортов сородичей культурного растения и т.д.

Процесс разрушения генетического разнообразия приводит к сужению генетического разнообразия флоры и растительности, что опасно для существования всего биоразнообразия в природе. Потребительское отношение человека к генетическим ресурсам природы вызвало глобальный эколого-экономический кризис и генетическую катастрофу. К сожалению, мы недостаточно говорим о генетических последствиях (катастрофах), экологических кризисах, которые имеют непредсказуемые последствия для существования генофонда человека и биосферы в целом.

Процесс обеднения и исчезновения генетических ресурсов дикой и культурной флоры Республики Таджикистан происходит интенсивно. Уменьшилась численность традиционно возделываемых стародавних сортов зерновых, зернобобовых, масличных культур, обладающих высокой засухоустойчивостью; сокращаются естественные заросли облепихи, эфедры, смородины, шиповника; сужается ареал декоративных дикорастущих орехоплодных, плодовых, ягодных культур, кормовых и лекарственных растений.

Сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить генетические ресурсы флоры - важнейшего капитала государства.

Таджикистан - один из центров происхождения культурных растений - входит в число десяти основных очагов древнейшего земледелия, где в глубокой древности произрастали мягкая пшеница, нут, чечевица, горох, маш, абрикос, яблоня, груша, виноград и др.

Многие виды растений из природной и культурной флоры уже утрачены, без возврата потеряны, многим грозит исчезновение.

Задача заключается в разработке учеными страны и университета разумных путей и методов изучения, сохранения и использования генетических ресурсов флоры Таджикистана, для чего необходимо: организовать комплексные экспедиции по выявлению естественных очагов сородичей культурных растений, по выявлению местообитаний ценных, редких и находящихся на грани исчезновения видов, сортов, форм, по сбору органов размножения (семян, луковиц, корнеплодов и др.); восстановить в нужном количестве численность ценных в практическом отношении генотипов зерновых, зернобобовых, кормовых, декоративных, лекарственных, овощных, бахчевых культур, находящихся на грани исчезновения;

• создать генетические коллекции основных культурных растений и их сородичей, а также декоративных и лекарственных видов из флоры Республики Таджикистан.

В ТНУ функционируют научные центры, которые играют важную роль в решении многих научных проблем. Среди них можно выделить научно-исследовательский отдел «Физики конденсированных сред» (НИОФКС). В настоящее время он является одним из крупнейших подразделений научно-исследовательского института ТНУ. Основная задача НИОФКС - исследование физико-химических процессов в конденсированных средах, протекающих на различных уровнях атомномолекулярного строения и определяющих их структуру и широкий круг физических, химических и механических свойств под действием внешних факторов.

НИОФКС обладает большими возможностями кооперативного использования современных методик исследования структуры и физических свойств широкого круга веществ.

Разработка передовых методов исследования механических, теплофизических, электрофизических, спектрометрических и структурных характеристик твердых тел, композиционных систем и жидкостей, что составляет основное содержание работы отдела, по сути, направлена на решение концептуальных проблем физики конденсированного состояния и практического применения научных результатов в учебный процесс и в производство.

Последние три года НИОФКС в рамках проекта Международного научно-технического центра (МНТЦ) вплотную занимается исследованием структуры и физических свойств относительно нового класса веществ - нанокарбонов и наноалмазов, а также проводит исследования свойств нанокарбонсодержащих полимерных композиций, что является весьма перспективным направлением современной физической науки и технологии.

Сотрудники НИОФКС достигли важных успехов в области изобретений, на сегодняшний день за ними числятся более 30 изобретений и 10 патентов на изобретения. Особо следует отметить среди них магнитные фильтры (плоские, цилиндрические и конусные) для очистки ГСМ от металлических загрязнений.

Среди научных результатов НИОФКС можно выделить: общую классификацию малоугловых рентгенограмм полимеров, положившую начало новому научному направлению - структурной технологии материалов; открытие полупроводниковых свойств естественных полимеров (хлопка, шерсти) и на этой основе создание термо- и фоторезисторов; создание волокон жидкокристаллических сополиэфиров, обладающих

высокими прочностью и модулем упругости, которые могут быть успешно использованы в качестве корда композиционных материалов; открытие явления изменения теплофизических упругих постоянных решетки облученных полимеров и локальной анизотропии радиационных дефектов в них.

Ученые НИОФКС поддерживают тесные научные контакты с учеными из России, США, Японии, Израиля, Англии, Германии и других стран мира.

В результате поисковых работ наши геологи проводили научные исследования по изучению геологического строения и выяснению закономерностей размещения полезных ископаемых на территории Таджикистана. Ими даны рекомендации по направлению поисково-разведочных работ на различные виды полезных ископаемых, рациональному использованию подземных вод и прогнозу неблагоприятных явлений природы типа обвалов и оползней. С их участием на территории Таджикистана открыто более 500 месторождений полезных ископаемых, которые имеют большое значение для целенаправленного использования этих ресурсов в промышленности.

Руководство ТНУ сейчас уделяет особое внимание вопросу внедрения достижений ученых в различных областях. С целью сближения науки с производством и решения жизненно важных проблем в Республике Таджикистан считаем необходимым пересмотр выполняемой научной тематики, усовершенствование методов внедрения научных разработок в производство, обновление материально-технической базы лабораторий, создание межструктурного учреждения «Опытно-промышленный комплекс», которое выполнит роль связующего звена между научными центрами и производственной сферой.

Учитывая богатые традиции ТНУ в области внедрения, можно с уверенностью сказать, что наши ученые и впредь будут активно участвовать в решении многих острых проблем промышленных предприятий и в целесообразном использовании богатых природных ресурсов Таджикистана.

<< | >>
Источник: В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство. 2010

Еще по теме ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОКВ ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ:

  1. ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОКВ ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -