<<
>>

Заключение

Современное общество испытывает острую потребность в однозначной и непротиворечивой классификации отторгаемых им объектов, связанных с хозяйственной и духовной деятельностью человека.

Отсутствие такой классификации мешает наладить процессы цивилизованного использования и уничтожения мусора, отходов и отбросов, а также упорядочить многие вопросы гуманитарной и правовой жизни общества.

Введение в оборот экскретологических понятий должно, на наш взгляд, повлиять на общество и на бытовом уровне. Вместо речевых оборотов типа «плохая экология» или «грязная экология» люди возможно будут использовать грамотные обозначения экскретов и экскретологической обстановки. Кроме того, устранение смешения и неразберихи в обозначениях экскретов позволит наконец разобраться с «феноменом мусорной свалки» и преградит мусорной мафии получать многомиллиардные барыши в ущерб нереализуемых

социальных программ.

Основными задачами экскретологии в ближайшее время будут установление закономерностей накопления и отторжения человечеством мусора, отходов и отбросов, уменьшение количества этих экскретов, их утилизация и уничтожение. Другие проблемы, затрагиваемые этой наукой, связанные преимущественно с гуманитарными и социальными задачами, ждут своего решения.

Наша книга посвящена изучению теоретических основ материальных объектов экскретологии - предметов, изделий, тел и веществ, с которыми человек постоянно сталкивается в повседневной жизни. Развитие экскретологии как науки нам видится в философском понимании её проблем.

В перспективе экскретология, изучающая проблемы отторгнутых природой и обществом объектов, не может обойти стороной вопросы жизни и смерти - вечные темы духовной культуры человечества во всех её проявлениях. О них размышляли пророки и основоположники религий, философы и моралисты, деятели искусства и литературы, педагоги и медики.

Вряд ли найдется взрослый человек, который рано или поздно не задумывался бы о смысле своего существования и предстоящей смерти. Нельзя принять и безоговорочно смириться с жестокими и неумолимыми законами природы, в которой происходит бесконечная череда поглощений одних организмов другими - фактически беспрерывный каскад насильственных смертей.

В осмыслении проблем жизни и смерти живых организмов несколько аспектов. Первым аспектом проблем жизни, смерти и непрерывных «цепочек» пожирающих друг друга организмов - это их биологическое начало. Давно уже была высказана гипотеза панспермии, постоянного наличия жизни и смерти во Вселенной, постоянного их воспроизводства в подходящих условиях. Известно определение Ф. Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел". Это определение фактически акцентирует космический и экскретный аспекты жизни.

Рождаются, живут и умирают звезды, туманности, планеты, кометы и другие космические тела, и в этом смысле не исчезает никто и ничто. Данное положение наиболее разработано в восточной философии и мистических учениях, исходящих из принципиальной невозможности только разумом понять смысл этого вселенского кругооборота. Материалистические концепции строятся на феномене самозарождения жизни и её самопричинности, когда, по словам Ф. Энгельса, "с железной необходимостью порождается жизнь и мыслящий дух в одном месте Вселенной, если в другом он исчезает " [120].

Осознание единства жизни человека и человечества со всем живым на планете, с её биосферой, как и потенциально возможными формами жизни во Вселенной имеет большое мировоззренческое значение. Это идея святости жизни, права на жизнь для любого живого существа уже в силу самого факта рождения принадлежит к числу вечных идеалов человечества. В пределе, вся Вселенная и Земля рассматриваются как живые существа, а вмешательство в ещё плохо познанные законы их жизни чревато экологическим и моральным кризисами.

Считается, что современное общество вплотную столкнулось с этими кризисами, и их появления способны погубить цивилизацию.

Другой проблемой, к которой косвенно может быть причастна экскретология - это обретение бессмертия, например, путём мумификации или замораживания тела с расчётом на вечное его сохранение [121,122]. Опыт ещё египетских фараонов, а также практика современного бальзамирования тела В.И. Ленина, Мао-Дзэдуна, Хо-Ши-Мина и некоторых

других авторитарных вождей говорят о том, что в ряде цивилизаций это считается принятым.

Достижения техники конца XX века сделали возможным криогенезацию (глубокое замораживание) тел умерших с расчётом на то, что медики будущего оживят и вылечат ныне неизлечимые болезни. Такая фетишизация человеческой телесности характерна в основном для тоталитарных обществ, где геронтократия (власть стариков) становится основой стабильности государства.

Ещё одним способом избежать статуса экскрета может быть вид бессмертия как упование на "растворение" тела и духа умершего во Вселенной, вхождение их в космическое "тело", в вечный кругооборот материи. Это характерно для ряда восточных цивилизаций, особенно японской. К такому решению близка исламская модель отношения к жизни и смерти и разнообразные материалистические или точнее натуралистические концепции [123]. Здесь речь идет об утрате личностных качеств умершего и сохранении частиц (элементов) бывшего тела, могущих войти в состав других организмов. Такой крайне абстрактный вид бессмертия неприемлем для большинства людей и эмоционально отвергается.

Нетрудно принять мысль, которая подтверждается наукой и просто здравым рассудком, что в мире невозможно полное уничтожение даже элементарной частицы, и действуют законы сохранения. Сохраняется вещество, энергия и, как полагают, информация и организация сложных систем. Следовательно, частицы нашего "я" после смерти войдут в вечный кругооборот бытия и в этом смысле будут бессмертными. Правда, они не будут обладать сознанием, душой, с которой связывается наше "я".

Более того, этот вид бессмертия обретается человеком в течение всей жизни. Можно сказать в форме парадокса: мы живы только потому, что ежесекундно умираем. Ежедневно отмирают эритроциты в крови, клетки эпителия, выпадают волосы и т. д. Поэтому зафиксировать жизнь и смерть как абсолютные противоположности в принципе невозможно ни в действительности ни в мыслях.

Отметим, что имеется и другой путь в бессмертие, связанный с результатами жизненного творчества человека. Недаром членов различных академий награждают титулом "бессмертные". Научное открытие, создание гениального произведения литературы и искусства, указание пути человечеству в новой вере, творение философского текста, выдающаяся военная победа и демонстрация государственной мудрости - всё это оставляет имя человека в памяти благодарных потомков. Увековечиваются герои и пророки, страстотерпцы и святые, зодчие и изобретатели. Следует однако иметь в виду, что гениальные сегодня теории и открытия со временем устаревают - становятся духовными экскретами. Но они являются необходимыми ступенями в общем «научном каскаде» цивилизационного развития общества.

Навечно сохраняются в памяти человечества и имена жесточайших тиранов и величайших преступников. Это ставит вопрос о неоднозначности оценки масштабов личности человека. Создаётся впечатление, что чем большее количество человеческих жизней и сломанных человеческих судеб лежит на совести того или иного исторического персонажа, тем больше у него шансов попасть в историю и обрести там бессмертие. Способность влиять на жизнь сотен миллионов людей, "харизма" власти вызывает у многих состояние мистического ужаса, смешанного с почтением. О таких людях слагают легенды и предания, которые передаются от поколения к поколению.

Третий путь к бессмертию, как правило, выбирают люди, масштаб деятельности которых не выходит за рамки их дома и ближайшего окружения. Не ожидая вечного блаженства или вечных мук, не вдаваясь в "хитрости" разума, соединяющего микрокосмос (т. е. человека) с макрокосмосом, миллионы людей просто плывут в потоке жизни, ощущая себя его частицей. Бессмертие для них - не в вечной памяти облагодетельствованного человечества, а в повседневных делах и заботах и в продолжении жизни в детях.

Всё имеет свое начало, развитие и конец. Этот закон органического мира никто не опровергнет. Здесь уместно привести одну мысль Л. Фейербаха, касающуюся этой проблемы [124]. "В природе не существует другого бессмертия, кроме продолжения рода, при котором данное существо продолжается в существах себе подобных, т. е. на место умершего индивидуума постоянно заступает новый". Эти вопросы нуждаются в осмыслении и творческом развитии.

<< | >>
Источник: Вадим Иванович Романов. Начала экскретологии. 2011

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -