<<
>>

Заключение

Главное в науке – это поиск нового в развитии природы и общества. Поэтому наука питается новыми идеями, мыслями, предложениями, проектами. Никакие методы исследований не могут скрыть отсутствие новизны в работе.

Наоборот, наличие научно обоснованных предположений о разгадках загадок природы и общества позволяет с помощью известных и вновь создаваемых методов творить чудеса.

Начиная исследование, нужно видеть его начало, его наполнение, его конец. Образно говоря, нельзя изучать только часть животного, растения, конструкции, не представляя, как объект выглядит в целом.

Особо важно четко определить научную проблему. В чем её суть, её противоречия, насколько она важна, почему её до сих пор никто не поднимал. Как будет представлено решение проблемы – в виде новых рекомендаций, новой конструкции, нового сорта растений и т.д. И ещё одно, рыночное требование. Будет ли исследование носить прикладной характер, в чём это выразится, будет ли на него спрос на рынке товаров и услуг. Получит ли прибыль заказчик исследования.… Иногда на подобные вопросы ответить нельзя. Только качество конечного продукта и спрос на него, отношение общества поставят точку в ответах на эти вопросы. Но в начале исследования возможные ответы на заданные вопросы нужно найти.

В процессе исследования следует постоянно привлекать дополнительную литературу по методике исследований и изучать компьютерные программы. Научная работа у исследователя не кончается. И на всем её протяжении нужно совершенствовать своё мастерство исследователя.

Среди приведенных в пособии приемов исследовании нет одного – обсуждения работы. Можно отрицать наличие такого приёма. И в то же время, доклад учёного и последующее обсуждение, наличие объективных критических заключений, острых вопросов в процессе дискуссии, позволяет выявить слабые места в работе, недостаточную обоснованность всей концепции или её отдельных мест.

Большинство прикладных исследований, особенно в области землеустройства и аграрной экономики, имеют непосредственную связь с производством. Изменения происходят именно там – в акционерных обществах, кооперативах, товариществах, крестьянских хозяйствах, на подворье сельского населения.

Важное место в подготовке исследования (и росте профессионализма исследователя) занимают пилотные работы. Цель этих работ – проверить правильность намеченных задач, опробовать анкеты–интервью, первичную документацию, инструментарий. А также – проверить своих сотрудников, их умение вести беседу и др. Нужно ещё раз удостовериться, находясь на избранном объекте (в ТОО, К (Ф) Х, АО и т.д.), что объект изучения избран верно, что цель исследования сформулировали правильно, что проблема есть, что вариантов её разрешения множество и т.д. Параллельно нужно убедиться в том, что плановый материал не устарел, почвенные и геоботанические обследования соответствуют фактическому качеству земель и их продуктивности и т.д. Нужно встретиться с рядом заинтересованных лиц, в т.ч. с представителями областных, районных организаций, а также с сельским акимом. Пилотные работы являются пробой всей задумки, всего исследования. Прежде чем широко развернуть работы, нужно ещё раз на реальном материале убедиться в правильности избранного пути. В итоге проведенных пилотных работ возникает необходимость кое-что скорректировать. Возможно проведение не одного, а двух этапов пробных (пилотных) исследований. После внесения корректив в программу исследований нужно ещё раз опробовать весь инструментарий (а также гипотезы, мысли, предположения) на другом объекте.

Зачастую, особенно в наше время, экономисту и землеустроителю не нужно ставить специальный эксперимент. Сама жизнь поставила бесчисленное количество экспери­ментов. И размеры хозяйств, и размеры землепользований, и размещение хозцентров, и устройство (неустройство) территории, и расселение и многое другое – всё это в бесконечном разнообразии есть в жизни.

Не нужны эксперименты, нужны наблюдения, измерения, все то, что называется анализом. Эксперимент post factum поставлен. Сделайте вывод из анализа!

И займитесь прогнозом. Все предположения вытекают из сложившихся ситуаций, будущее где-то в настоящем. Просчитайте все варианты, найдите оптимальный. Ещё раз обратитесь к фактам. Определите ту ситуацию, которая уже есть, и которую Вы посчитали оптимальной. Действительно ли она оптимальная? Что-то не так? Обсудите с населением, со специалистами. Ещё раз подумайте – в чем заключается оптимум. Верно ли он сформулирован.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гендельман М.А., Тихомирова Е.Д, Спектор М.Д. Планировка целинных сельскохозяйственных районов – Колос, Москва-Целиноград, 1964

2. Землеустройство в условиях межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции. – Алма-Ата, Кайнар, 1978-175с.

3. Интенсивное использование земель в Центрально-черноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1979.-175 с.

4. Личко К.П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса. – М.: Колос, 2007-286 с.

5. Модели в географии. – сб. статей, пер. с англ. – Прогресс, М., - 1971-382 с.

6. Научные и методические основы землеустройства. – Под ред. М.А. Гендельмана. – М., Колос, 1978

7. Оптимизация размеров землепользования и размещение усадебных центров колхозов и совхозов Казахстана. – Алма-Ата, Кайнар, 1984

8. Спектор М.Д. Вопросы сельского расселения - Экономика, М.. -1977

9. Тойн П., Ньюби П. Методы географических исследований. 1 выпуск, эконом, география. – Прогресс, М., 1977-270 с.

10. Хаггет Питер. Пространственный анализ в экономической географии. -Пер. с англ., Прогресс, М.-1965

11. Шашко Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР .- Ленинград, Гидрометиоиздат. 1985.-248 с.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -