<<
>>

С чем я и столкнулся

Нет, не в том смысле, что пробовали «замолчать» меня, не пропустить в печать книгу. В конце концов с доходов от некоторых других публикаций я мог бы издать десять таких книг за свой счет.
Но меня «крайне напрягла» тактика восприятия — примерно такая: «Ну, Адольф Гитлер как трастовый управляющий ЗАО «Европа» — это хорошо, правильно. А вот возня с Черчиллем, как известно «злейшим ненавистником» — это зря. Брест-Литовский мир 1918 года — вообще слишком большая трагическая тема. Зачем еще и ее притягивать ко Второй мировой? А русские, ухмьыявшиеся и обменивавшиеся рукопожатиями с представителями гитлеровской Германии в том же Бресте — это вообще... в духе опровергаемого тобой Резуна!» Вот оно. Вот здесь я готов «идти на принцип». Мой подход в следующих тезисах. 1. Черчилль (англичане вообще) имеют право припомнить нам Брестский мир 1918 года. Сколько «исторических сложностей» не приплетай, но это ведь еще и просто сепаратный мир, нарушение союзнических договоров. 2. Сколько бы ни прятали, ни отпирались, но какое-то приложение к Пакту Молотов — Риббентроп о разделительной линии в Польше было. Иначе советские и немецкие войска просто смешались бы в кашу. А они, как известно, сомкнулись весьма аккуратно. В том же Бресте. 3. Вывод. В первую войну мы вели себя... неадекватно. Бросились на Австрию за южных славян! На Германию (не отмобилизовавшись) — спасать Париж! Не то чтобы «слишком благородно», «в рыцарских латах, с турнирным копьем — на танк». А именно — неадекватно. Проиграли. Значит... Победа требует других подготовительных шагов. 4. Советские войска перешли через незащищенную восточную (польскую) границу. Заметьте: на романтическом (или бытовом) уровне не защищенную — звучит трогательно, и как дополнительное осуждение преступившего. В мире же «Реаль политик» — ровно наоборот! Незащищенную — означает, что польских войск на нее оттянуто не было.
Значит, СССР ни на волосок не повлиял на ход (и исход) двухнедельной польско-германской войны! 5. Наш же западный союзник в итоге ведь признает: В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимым отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий. Так что русско-германское рукопожатие в Бресте 1939 года — это не капитуляция 1918 года, а как бы приветствие боксеров перед схваткой. А значит, в нем и зерно будущего освобождения Польши. 6. А вот уже после этой холодной калькуляции фактов и факторов можно найти место и для «морально-герои- чсского». И тут вспомнить: ведь после тех двух мрачных Брестов (1918 и 1939 гг.) был же и... Третий Брест! Да-да! Знаменитая героическая Брестская крепость, продержавшаяся дольше, чем вся Польша в 1939-ом! Дольше, чем объединенные Англия — Франция в 1940-м! Месяц там шли бои, по современной военной терминологии, «высокой интенсивности», и еше несколько месяцев, почти до октября 1941 года, шло очаговое сопротивление. Во Франции времен де Голля была разработана такая стратегия: «Оборона по всем азимутам». Так вот, для бойцов «идеологического фронта»: отпирательство «по всем азимутам», или даже отбрехивание «по всем азимутам» — это просто... неправильная стратегия. И нынешним за щитникам идеалов и истории России следует более всего опасаться «подошедших подкреплений» — бывших защитников идеалов социализма.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме С чем я и столкнулся:

  1. Культурная революция
  2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИБЕГАТЬ К АКТИВНОМУ СЛУШАНИЮ?
  3. Анализ сновидений.
  4. Ill Марков JI МОИ ВСТРЕЧИ С А.Г. ШКУРО26
  5. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  6. ПРИРОДНЫЕ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  7. 7. Переходил границу враг, шпион и диверсант…
  8. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 4.1. США
  9. Загадки гробницы Тутунхамона
  10. 3. 1. Журналистское произведение: тема, замысел, идея
  11. С чем я и столкнулся
  12. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии
  13. История вопроса
  14. Глава 12 Квантовый квинтет
  15. ГЛАВА 2Вокруг колыбели
  16. ГЛАВА 5Холодная весна
  17. Мусор человека