<<
>>

Глава 17 Факты и теории

Так получилось, что 60-летие Победы автор этой книги застал в Германии, в Аугсбурге. В том, 2005 году, меня с Германией связывали и некоторые журналистские темы. В рубрике «Столицы мира» журнала «Моя Москва» вышла статья о Берлине, что-то вроде дорожных наблюдений, плюс «размышления у обочины», «современность и история»...
в общем, жанр известный. А статья в журнале «Новая неделя» (в марте 2005 г.) — это было уже гораздо ближе к темам этой книги. И хотя ее заглавие — «Адольф Гитлер как трастовый управляющий ЗАО «Европа» — редактор не пропустил, все равно я ему был очень благодарен. Понятно, что имя фюрера, стоящее (в любом контексте), в названии статьи в российском журнале, как-то напрягает. Поменяли. Других купюр, искажений, чего-либо, на что может пожаловаться автор, не было. Более того, образовалась интересная «обратная связь»: редактор держал меня в курсе звонков самых разных лиц и организаций «по поводу изложенного материала о войне». Кстати, даже и альтернативное название той статьи, пошедшее в итоге в печать — «Кого пригласят на 100-летие победы?» — нельзя было назвать таким уж бессмысленным, как иногда поясняют, «результатом уступки, следствием давления цензуры, самоцензуры». Если первый вариант — слоган, прямой упрек Европе, пе редавшей свой военно-экономический потенциал Гитлеру и тем неизмеримо усложнившей Советскому Союзу задачу своего освобождения, то вариант 2 — размышление: как наши и европейские оценки одного и того же события, Второй мировой войны, менялись (и как, наверное, будут меняться) от юбилея к юбилею. Отправной точкой памфлета послужил некий, если вдуматься, парадокс — неириглашение французами России на праздник 40-летия открытия Второго фронта в 1994 году (при Еаьцине) и приглашение — на 50-летие (при Путине) ... Вроде никаких новых фактов, подробностей Войны за это десятилетие историки не открыли, вроде все цифры удельных вкладов союзников, распределения между фронтами германских сил и понесенных потерь давно известны.
Что отношения — только результат «голой текущей политики»? Как я тогда писал, «... а при 100 долларах за баррель французы пригласят на «парад своих освободителей» и Кувейт с Объединенными Арабскими Эмиратами?». Или все же к этим метаморфозам причастна и сама Клио, История? Вскрылись все же новые факты? Родились новые теории, новоистолковательные концепции? Очень запомнился мне, еще из советских времен, такой случай. Один научный сотрудник долго работал в ка- ких-то провинциальных архивах и в результате нашел ранее неизвестное письмо В.И. Ленина. Подлинник. Собственно, это была записка, примерно такого содержания: «Распоряжение. Товарищу такому-то, отправляющемуся с ответственным поручением в Архангельск — срочно выдать пару валенок и тулуп. Председатель Совета Народных комиссаров. Подпись». Все экспертизы подтвердили: все абсолютно верно, написано Лениным. Собственноручно. Статья автора находки (как он работал, «как верил и искал») — запечатлелась весьма приблизительно. Но навсегда запомнились смысл и дух — обрамляющих статей в том же номере журнала и комментариев и «откликов на событие» в других изданиях того периода. Во-первых. Хорошая, добрая зависть к счастливому автору находки. «Диссертация, считай, в кармане!» Во-вторых. Пожелания-напутствия и всему сообществу. Вроде: «Надо не отсиживаться, «не протирать штаны» в институтах, а смелее, настойчивей работать в архивах, в провинциях, встречаться с людьми... », «Ведь только так можно открыть что-то действительно новое». В-третьих. Общая профессиональная радость: «Благодаря нашей работе, работе историков, следующее «Полное собрание сочинений В.И. Ленина» выйдет на 2—3 странички (это найденная записка со всеми полагающимися комментариями и примечаниями) полнее». И действительно, то не были пустые комплименты «автору серьезного вклада». Ведь в предыдущих изданиях «Полных собраний сочинений...» были если не тома, то уж точно сотни страниц писем-записок, на фоне которых «наша» смотрелась ничуть не бледнее. Темы будущих диссертаций, выстраиваемых «вокруг находки», проглядывали безо всяких натяжек.
Или: «новое — о внимании к кадрам, о заботливости о людях» (Валенки и тулуп), или «новое о ленинском внимании к проблемам Севера» («ответственное поручение» было в Архангельск). Плюс, разумеется, монография с биографией того самого «одетого-обутого» товарища. Но главное, вся суть была в этом, добытом честным трудом праве на «Новое в...». Может, с тех пор у меня слух так развился, некая особая чувствительность, но только я постоянно улавливаю этот общий тон в любой оценке. Словно спрашивают: «Ну, что нового?», «Открыл что-нибудь или перелопачиваешь старое?» Что тут ответишь? Относительно новыми, малознакомыми персонажами вы признаете, возможно, только группу историков, привлеченных для критики Клаузевица (в соответствующей главе). А сквозной тезис, слоган «Адольф Гитлер как трастовый управляющий ЗАО «- Европа»» — он уже отражает реальность, многим известную. Новыми были бы предложенные термины «Большая Война», «Право Большой Войны», но еше потребуется огромная, не сравнимая с проделанной работа, чтобы эти полуинтуитивные определения стали признанными терминами. Остальное в этой книге базируется на давно известных фактах, словах и делах знакомых, в общем, исторических лиц. Чемберлен, Гитлер, Черчилль, Клаузевиц, Гуго Гроций... Единственно плодотворными здесь будут только попытки составления новых комбинаций фактов. Достигается или нет хотя бы эмоционально новое восприятие, прошу судить по нижеследующему этюду.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме Глава 17 Факты и теории:

  1. Глава 12. Индуктивная логика Бэкона и Мил ля
  2. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  3. Глава 14. Рассуждения, используемые в гуманитарных областях знания
  4. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  5. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  6. Глава VII ОБРУЧЕНИЕ И СВАДЬБА
  7. 4.3. Теория рынка против практики
  8. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  9. 1. «Капитал», ленинское учение об империализме н «теория стадий»
  10. Глава 8 Коммунизм против демократии
  11. 2. СОЗДАНИЕ ТЕОРИИ: ПОНЯТИЯ И ГИПОТЕЗЫ В ПОЛИТОЛОГИИ
  12. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  13. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  14. ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА В РОССИИ f              НАЧАЛА XX в. (до 1917 г.)
  15. Глава 7 Революционер-неудачник
  16. Критическая проверка теорий
  17. Традиционная теория познания как виртуальный феномен