<<
>>

Колонки цифр и колонны танков

Вот три довольно-таки известных, но изолированно воспринимаемых факта. Факт 1. Аншлюс Австрии по воспоминаниям очевидцев (и некоторые его материально-технические подробности). Триумфальное вступление в Вену было мечтой австрийского ефрейтора.
В ночь на субботу 12 марта нацистская партия намеревалась устроить факельное шествие в честь героя-победителя... О причинах этого срыва стало известно не скоро. Германская военная машина, с трудом пройдя через границу, застряла у Линца. Несмотря на отличную погоду и хорошие условия, большая часть танков вышла из строя. Были обнаружены дефекты тяжелой моторизованной артиллерии. Дорога от Линца до Вены оказалась забита остановившимися машинами. Ответственность за затор, который показал, что на данном этапе своего восстановления германская армия находится отнюдь не в полной готовности, была возложена на фаворита Гитлера, генерала фон Рейхенау. Гитлер сам увидел этот затор, проезжая на машине через Линц, и пришел в бешенство. Легкие танки беспорядочно вошли в Вену в воскресенье. Бронемашины и тяжелые моторизованные орудия были погружены на железнодорожные платформы и только потому успели к церемонии. Фюрер был разъярен явными недостатками своей военной машины и обрушился на своих генералов, но те не остались в долгу. Они напомнили о его нежелании прислушаться к Фричу, принять к сведению предупреждение, что Германия не готова к большому конфликту... Факт 2. Соотношение сил в 1938 году (Чехословакия — 469 танков, 2 млн чел, Германия — 720 танков, 2,2 млн чел.) в сопоставлении с картиной аншлюса Австрии — с вышеприведенной картиной россыпи немецкого металлолома на дороге Линц-Вена. Видно, эти факты лежат на разных исторических полочках: это называется «аншлюс Австрии». А то совсем другое — оно у нас в Истории проходит по графе «Судеты», «гитлеровская угроза», «Мюнхен». Но между этими «делами на разных полочках» — дистанция 2—3 недели! И сегодня, вспоминая это мюнхенское шараханье, обязательно надо помнить, что немецкие танки, подсчитываемые англо-франко-чешскими генштабистами, — это те самые...
изделия, которые, оказывается, надо было перевозить по железной дороге. Движение своим ходом по шоссе — недоступный для них маневр. А по пересеченной местности? А по Судетским (Исполиновым) горам? А по укрепленным рубежам на этих горах?.. Но даже и тот факт, что Судеты были превращены в самое мощное укрепление Европы — его, конечно, упоминают, но в специальных трудах. Как-то забывается, что Судеты — это не только место проживания соответствующих немцев, но и собственно горы, и что сочетание горного рельефа и фортификации дает эффект, несравнимый со всякими там «информационно раскрученными» линиями Мажино, Зигфрида... Итак, о немецких танках 1938 года мы упомянули. А что же противоположная статистическая колонка цифр — чешские танки? А это — Факт 3. Тут надо лезть на совсем другую полочку, чтобы узнать о европейском лидерстве Чехословакии по экспорту военной техники в 1938 году. Тот же Черчилль все повторяет: «Заводы «Шкода»! Заводы «Шкода»! Мощнее всех британских!» А ведь кроме «Шкоды» были еще заводы — «ЧКД-Прага», чей танк TNHP-S в тридцатые годы успешно экспортировался в Иран, Швецию, Швейцарию, Румынию. И я, как человек, которому довелось лет восемь поработать во Внешторге, могу свидетельствовать: этим странам (Швеции, Швейцарии, например) «впарить», продать что-нибудь похожее на тогдашнее немецкое барахло просто невозможно. Свои, местные промышленники проведут такую «пиар-кампанию», что только держись... Вот, например, в 1938 году голландское правительство решило купить британский легкий бронеавтомобиль Humber (или лицензию на его производство). Об этих намерениях узнали промышленники Ван Доорне, у которых на тот момент аналога не было и в проекте... Подключились, подключили общественность, инстанции... В итоге бронеавтомобиль был спроектирован, а затем и начал производиться на их, доорневской, фирме DAF. И уж поскольку мы взяли этот пример, нужно проследить его путь до конца. (Тем более «концы» тогдашней европейской военной техники так симптоматично похожи.) Бронеавтомобиль М-39 DAF оказался прекрасной машиной, но, на наше счастье, его успели произвести только 25 штук.
Почему «на наше счастье»? Да все потому же! На силу голландского военного сопротивления не повлияло бы наличие у них даже и... 2500 танков, атак... К счастью, были изготовлены только 25 танков, они достались немцам (целехонькими, разумеется) и были подбиты, как указано на одном отчете с фотографиями, где-то уже под Ленинградом... А немецкая «бронированная мощь» 1938 года — это очередная историческая аберрация. Все эти ужасные «тигры», «пантеры», «фердинанды» — все это появилось только на русских полях. А вас, господа, фюрер, получается, испугал грохотом своих разваливающихся самоделок. Если после этого этюда ваша оценка «Мюнхена» («Мюнхена», удержавшего Гитлера у власти и давшего ему другие танки, под которые другим людям пришлось бросаться с гранатами), если хотя бы ваше эмоциональное восприятие того сговора хоть чуточку изменилось, — значит, «метод» работает. Для чего это собирательство «нитей» в книге о войне? Вот именно, о войне... Когда пересмотришь все эти «нити», а точнее, добротную ткань, вырабатывавшуюся столетиями... Тогда, в общем, взгляд на эту войну делается еще трагичней. Вспомнишь не только ту Книгу Русских Георгиевских кавалеров (там более трети Карл-Иванычи да Петр-Фридриховичи), но и Великую Екатерину Цвай- тише (Вторую). А еще и гессенскую принцессу Эллу, красивейшую невесту Европы, отказавшую сватавшемуся будущему кайзеру Вильгельму, вышедшую за великого князя Сергея Александровича, овдовевшую после каляевского взрыва, основавшую Марфо-Мариинскую обитель и избравшую судьбу русской великомученицы и святой. Вспомнишь, и тогда вопрос «Почему?» (о войне) — загорается, словно библейская надпись на стене. И пресловутая тема «сравнения уровней жизни в стра- не-Победителе и стране-Побежденной» делается, на фоне этого вопроса, уже совсем ничтожной... Но уж если коснуться и этого несчастного штампа (по линии «сравнения уровней жизни...», или с элементами оного — у нас проходили почти все заподно-германские репортажи), то можно сказать... Да что уровни?! Выравниваются уровни... В Германии лет пять как экономический кризис, у нас — наоборот. Разрыв, если речь о «выражаемом в цифрах», объективно сокращается... Но вот те наши журналисты, что тридцать лет «душились» вырваться «в загранку в ФРГ», писать драматические «очерки о безработных»... и те люди, которые в перестройку придумали те самые анекдоты о нашем ветеране («не надо было побеждать— пил бы сейчас баварское пиво») — это всё одинаково симпатичные люди... Более того. Я думаю, что это и в действительности, физически — одни и те же люди. Такая вот страшная догадка.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме Колонки цифр и колонны танков:

  1. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином
  2. Колонки цифр и колонны танков
  3. Польская армия
  4. Глава 3 ВОЗРОЖДЕНИЕ И АНТИЧНОСТЬ
  5. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ