<<
>>

Крест — Свастике

23 марта 1933 года Гитлер назвал христианские церкви «важным элементом сохранения души немецкого народа». В апреле на тайном заседании консистории папа римский Пий XI одобрил борьбу Гитлера против большевизма.
В июне совместное пастырское послание всех германских епископов призвало к сотрудничеству с новым режимом. 20 июня 1933 года был подписан германский конкордат с Ватиканом. Подписавший его со стороны Германии вице-канцлер фон Папен вспоминает слова Муссолини: «Этот конкордат впервые укрепит доверие к вашему правительству за границей». И далее фон Папен: «Гитлер заявил своим радикальным коллегам, что его планы перестройки могут быть выполнены только в атмосфере религиозной терпимости...» Кардинал Римско-католической церкви в рейхе Михаэль фон Фаульхабер доложил папе о... перестройкев Германии и привез оттуда одобрение и поддержку. Фон Фаульхабер: «Германия протянула руку папству, величайшей нравственной силе в мировой истории... это поистине великий и благой жест, поднимающий на новую ступень авторитет Германии на Западе, на Востоке, во всем мире. Мы искренне, от всего сердца желаем: да хранит Господь нашего рейсхканцлера, ибо он нужен нашему народу». Его же рождественская проповедь 1933 года: «Церковная точка зрения не содержит в себе никаких противоречий расовым исследованиям и расовой культуре. Нет и противоречий стремлениям сохранить национальные особенности народа, поддержать его чистоту и подлинность, благоприятствовать возрождению национального духа на основе кровных связей». Когда в 1936 году швейцарские руководители призвали свою паству молиться о смерти Гитлера, кардинал фон Фаульхабер обвинил их в отходе от христианства и обратился: «Католики, мы сейчас все вместе помолимся за жизнь фюрера». Ну и еше одна общеизвестная страница сотрудничества — спасение, бегство сотен нацистов с помощью церковных каналов, связей, документов.
Протестанты еще до прихода НСДАП к власти пыта- лись установить с ней контакты. В 1932 году было создано пронацистское Движение немецких христиан. В 1933 году восьмисоттысячная евангелическая молодежная организация официально присоединилась к гитлерюгенду. Был разработан устав новой Имперской церкви, которая должна была унифицировать всю протестантскую часть рейха. (То, что это не было сделано — это, кстати, еще один пример того, что Шпеер в своих свидетельствах называл «неоднородностью, феодальным конгломератом Рейха».) Безусловно, нужно упомянуть и об оппозиции части протестантов нацистскому режиму. 21 сентября 1933 года был образован Чрезвычайный союз пасторов, или Исповедальная церковь. В нее к началу 1934 года вступили 7000 священников. Они очень смело, но и весьма избирательно критиковали нацистскую политику. Осуждали преследования евреев, публично молились за них, но и поддерживали выход Германии из Лиги Наций. Многие из этих мужественных людей были репрессированы. И еще один, очень характерный пример нацистской религиозной политики. В оккупированном Крыму проживали караимы, исповедовавшие иудейство. (Караимами, кстати, были маршал Якубовский и поэт Сельвинский.) Эксперты СС тщательно изучили исторические документы, антропометрические данные военнопленных караимов и подтвердили: караимы принадлежат к тюркской группе... Результат — не только никаких репрессий, но был даже открыт (в Евпатории) иудейский храм для караимов. Так что разнообразием богатая крымская земля дала и такую уникальнейшую в мировой истории картину: «Ваф- фен-СС торжественно открывают... синагогу! » Для полноты представления нужно бы упомянуть и о десятках «самопальных теорий», вроде «ариахристиан- ства», пытавшихся подверстать христианство поя всяческие «нордические», «арийские» пункты. Все они прекрасно и увлекательно (насколько позволяет скука изначального материала) разобраны в книге Дмитрия Жукова. Единственное замечание-полувозражение Жукову. Прекрасно исследовав генезис «оккультно-рейховских» бредней, обрисовав их источник, книги Раушнинга, он, Жуков, тем же эпитетом «сомнительный» награждает и книгу Генри Пиккера «Застольные разговоры Гитлера».
Хотя сам же он (Жуков) признает и упоминает факты громадного, коренного отличия между этими книгами. Генри Пиккер действительно с марта 1942-го стенографировал Гитлера, действительно получил записи споего предшественника Генриха Грейма. А недоверие Жукова вызывает разве что факт пребывания Пиккера в британском плену и обшая «путаностъ высказываний Гитлера». Но ведь прямолинейность — это как раз свойство направленных фальсификаций. А так — вся обстановка «в гитлеровской трапезной», редкие реплики окружения, и главное, общий стиль монологов Гитлера, потрясающе достоверны и стилистически совпадают с фрагментами из записок Шпеера. (Косвенное подтверждение.) А сочетание путаности, самодовольства и параноидальной упертости Гитлера по некоторым самым разнообразным пунктам, вроде «фронтовой, окопный опыт в Первой мировой», «вегетарианство», «евреи» (да-да, именно в такой последовательности по частоте упоминаний!) — это как раз и есть зафиксированная в книге факсимильная точность облика и манеры фюрера, который уже к 1942 году добился того, что даже его преданные слушатели переглядывались за столом при очередном съезжании адольфовой тастинки... Впрочем, все это, конечно. — фронт работы текстологов и психологов. Мы же подошли к очередному выводу: Не было непроходимой пропасти между религиозной политикой Гитлера и современными политкорректными стандартами. Белорусский президент Лукашенко неполиткорректен? Попытки российских властей выделить четыре исторически укорененные у нас, в России, религии и ограничить всяких сектантов и сайентологов — тоже неполиткорректны? Пусть так! Однако тогда и вы, органы, выдающие сей «Сертификат политкорректности», должны признать одно из двух. Или: 1) Политкорректными, уважающими свободу совести были Адольф и К°. Или: 2) Политкорректность — всего лишь некий наукообразный синоним понятия, означающего просто политическую покорность Вашингтону и Брюсселю.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме Крест — Свастике:

  1. 6. Использование тезиса о заговоре церковной ортодоксиеи и светскими правыми, 1848-1917
  2. XLV
  3. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  4. Корни жестокости и богоборчества
  5. Плюсы коллективизации
  6. Психологические воздействия в политической рекламе
  7. Глава XXII Обстоятельства преступления, установленные следствием
  8. Д
  9. С
  10. Приложение 3. Библиография
  11. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  12. а) Ранняя пора.
  13. Средняя пора
  14. 12 Население железного века между Одрой и Вислой. Славяне. Балты. Германцы
  15. Глава 7 Споры; историков с Реэуном