<<
>>

Глава 18 Проблемы PR-отдела корпорации "Российская Федерация"

Нет, конечно, автор не претендует на всеобщий анализ — из моря наших нынешних пропагандистских проблем вытянем только имеющие отношение ко Второй мировой войне и ее геополитическим последствиям.
Впрочем, тут же и убедимся, сколько еще остросовременных политических вопросов потянется вослед. Как пример необходимости работы с PR-фактором, в 9-й главе я привожу следующий парадокс. Несчетное количество раз описано, как после разгрома Германией Польши 17 сентября «... советские войска перешли через незащищенную восточную (польскую) границу». Замечаете, как трогательно звучит: «незащищенную» на романтическом или бытовом уровне?! Как бы дополнительное осуждение преступившего незащищенную границу. Демагоги, историки уровня журнала «Огонек» в своих «исторических критических» изысканиях повторили это тысячи раз. «Фиксировали» — вот нами найден еще один пунктик обвинения: «... незащищенную!» В мире же реальной политики ровно наоборот! Незащищенную — означает, что польских войск на нее оттянуто не было. Значит, СССР фактически не повлиял на ход (и исход) двухнедельной польско-германской войны! Значит, вот и работа для «PR-отдела корпорации «Российская Федерация»» — обеспечить максимально широкое распространение соответствующего * Пресс-релиза по поводу пакта Молотова — Риббентропа»-. Где и разъяснить тогдашние суровые реалии, а где и указать место: Выбывшие из войны не могут диктовать правила войны. Теперь следующий пример важного направления «PR- отдела нашей корпорации». Итак, дано: Огромные усилия европейской и американской пропаганды, от последней газетенки до Голливуда и огромного ряда книг, были направлены на утверждение в общественном сознании постулатов: «Гитлер — мистик, сатанист, оккультист. НСДАП — богоборческая, антихристианская партия. Третий рейх — вообще мистический орден. Аненербе, Тибет, Туле, Шамбала и т.д.». Требуется показать, что абсолютизация этих постулатов может принести реальный вред стране победившей Третий рейх, России.
Тут для начала потребуется дальнее историческое отступление. В Европе рубежа XVII—XVIII веков после всех побед великой научной революции значительная часть французской элиты вдруг начала склоняться к мысли, что «Людовик Четырнадцатый — все же некоторым образом Бог». После Паскаля и Декарта, во времена Ньютона и Лейбница, французские аристократы, традиционно дружившие и покровительствовавшие ученым, вдруг захотели уподобиться древнеегипетским крестьянам, молившимся своим фараонам (ближайший исторический аналог). Так вот, Историки со знанием психологии нашли истоки этого безусловного феномена в... побежденной, сломленной Фронде. Дух, образ мысли французского аристократа формировался в сословной монархии и был кровно связан с целой вселенной различных привилегий, «феодально-рыцарских привычек». «Фрондировали» они, собственно, за их, «привычек», сохранение. И полное поражение, «слом через колено» всерьез грозило сословной чести, морали и даже психическому здоровью аристократа. Вот и сконденсировалась потихоньку такая мысль: «Так унижаться перед Людовиком можно, не позорно, потому что это... того-с... некоторым образом — Бог-с». А что было делать двумстам пятидесяти миллионам европейцев? (Человеческий потенциал Третьего рейха. Гитлер особенно любил и очень часто повторял это, в общем- то, правильно подсчитанное, число своих подданных.) Что делать 250 миллионам добропорядочных христиан, освобожденных Красной армией, Советским Союзом? Да еше когда вызрел целый набор экономических претензий к бывшему освободителю? Правильно, ключ к самореабилитации — максимальное (пре) умножение силы фашизма еше и на демонический сомножитель. Это позволяет: 1. Снизить меру ответственности за капитуляцию и за пяти- (а у кого и шести-) летнее обслуживание гитлеровской машины: «Гитлер? — Силен был он, дьявол! Не совладали». 2. Получить «чистый лист», карт-бланш для современных политических маневров. Ярчайший пример — нападение в 1999 году на Югославию. Осуществившая его Объединенная Европа-2 географически, этнически, физически повторяла Объединенную Европу-1, разве что столица переехала из Берлина в Брюссель.
И даже забота об интересах меньшинства (косовских албанцах) — удивительно напоминала трогательную заботу Адольфа о судетских немцах. И руководствуясь сегодня Пунктом 2, европейские политики на возможное сербское обвинение в адрес Объединенной Европы-2 ответили бы примерно так: «А тот раз, в 1941-м, нападали немы. Не Европа. То есть в физиологическом смысле, то бьыи, конечно, да — наши отцы и деды. Но тогда-то во главе был сам Сатана. Вельзевул, Асмодей... и Люцифер. С него и весь спрос. А сейчас наши бомбежки и попрание вашего югославского государственного суверенитета базируются на совсем-совсем других идеалах. На прямо-таки идеальных идеалах». Потому и все, все малейшие факты подобия, преемственности Европы-1941 и Европы-2006 (7,8) должны постоянно высвечиваться этим гипотетическим PR-отделом корпорации «РФ», становиться таким же предметом дискуссий, книг, статей, фильмов, как «права человека», «права меньшинств», «демократические ценности» и другие подобные темы, где нас обыгрывают, традиционно и виртуозно. Недавний (к моменту написания этой книги) пример: Россия пыталась поднять цену на газ Украине (с четверти мировой рыночной цены до половины) и стала «энергетическим шантажистом», «душителем оранжевой демократической революции». А ведь пример государственного управления PR-компанией подал в свое время и наш Верховный главнокомандующий. В 1941 —1944 годы, когда европейски подкрепленные немцы жгли и убивали на территории Советского Союза, известными лозунгами нашей пропаганды были: «Убей немца! », «Смерть фашистским оккупантам!» А в 1945 году, аккурат накануне первой встречи наших войск с гражданским населением Германии, И.В. Сталин выступил со специальной, знаменитой статьей. «Товарищ Эрен- бург ошибается. Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Фашисты для нас, собственно, уже и перестали быть «оккупантами» («оккупировать» переводится — «занимать»), и тогда нам нужно было освобождать Европу от... ее Первого Объединителя... Вот и в 1999 году тех же французов, вторгшихся в составе войск НАТО, должен был в Белграде ждать лозунг-на- поминание о том, как напавшие на Югославию в 1941 году немцы были буквально откорлыены сдавшейся за год до этого Францией. Напоминание о тех самых ежегодных французских репарационных поставках: 750 ООО тонн пшеницы, 140 ООО тонн мяса, 650 млн литров молока, 220 млн литров вина. Это не считая гор военной и прочей техники, плюс отправки каждый месяц 50 ООО человек французских рабочих для высвобождения немцев, идущих в вермахт. Это не считая тысяч предприятий, задействованных в программу Шпеера (см. Главы 9—10). Ведь и фашистские танкостроители (чехи) и фашистские кормильцы (французы, голландцы, бельгийцы, датчане) должны, до сих пор должны не только России, но еще и Сербии, продолжавшей четыре года войну с Гитлером.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме Глава 18 Проблемы PR-отдела корпорации "Российская Федерация":

  1. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ БИЗНЕС-СТРУКТУР1
  2. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  3. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  4. Глава 18 Проблемы PR-отдела корпорации "Российская Федерация"
  5. И о научно-исторических изысканиях, наконец