<<
>>

А теперь и о 'Главном оккупанте' командующем в Норвегии

Один генерал, одна страна Не являясь собирателем биографий различных персонажей Третьего рейха, я, однако ж, очень давно, и скорее случайно, запомнил, что какой-то немецкий генерал составил план захвата Норвегии по туристской карте.
Информация та мелькнула в эпоху, когда серьезной литературы со сведениями, тем более биографическими, о «той стороне», у нас не печаталось. Начало 70-х. Только что изданы мемуары маршала Жукова — и то ценой попадания на их страницы великого полководца Леонида Ильича Брежнева, а уж из персон, имен Третьего рейха были известны только сидельцы нюрнбергской скамьи подсудимых + сбежавшие от возмездия народов по методу своего бесноватого фюрера + еще сколько-то приукрытых американцами для нужд будущего «реванша»... и все, далее серая масса. И вот уже в наши дни я прочитал: да, действительно, генерал Фалькенхорст разработал план операции по захвату Дании и Норвегии по туристической карте: факт этот показался существенным даже и составителю строгой «Энциклопедии 111 Рейха». Норвежская операция, действительно, одна из самых дерзких и успешных за всю Вторую мировую войну. Уникально и то, сколь малыми силами был проведен захват страны, и то, что морской десант был осуществлен, несмотря на подавляющее преимущество союзнического флота. А что значит эта «туристская карта»? При том что в германском (как, впрочем, и в любом другом) Генштабе есть «полное досье» на любую страну, (тем более на ту, что была вероятным театром военных действий еше в Первую мировую войну), включающее не только максимально подробные карты, но еще и тысячи страниц другой необходимой информации о дорогах, мостах, причальных стенках и т.д... То есть по какому-то не очень ясному признаку выбор фюрера в феврале 1940 года пал на генерала Фалькенхорста как альтернативу всему германскому Генштабу. Вобщем-то известно, что Гитлер еще несколько раз проводил такие комбинации.
(Манш- тейн смог изложить фюреру свою революционно новую идею разгрома Франции только по протекции Рунштедта, и в обход всего Генштаба, и получив горячее одобрение приступить к детальной разработке.) Но поскольку «экспромт Фалькенхорста» — один из самых удачных, хочется и в самых скупых биографических и служебных данных отыскать какие-то предпосылки... Более-менее уникальным в жизни «нашего героя» ДО 1940 года может показаться тот факт, что он зачем-то сменил фамилию. Среди высшего генералитета Германии это или редкость, или вообше единственный случай. Настоящая у Николауса фон Фалькенхорста была... (честное слово!) — фон Ястржембски. Правда, биографический сайт пишет его как «Ястшембски», но «Энциклопедия» здесь приоритетней. Как истолковать эту уникальность, моих познаний не хватает. О каких-то неудобствах ношения фамилий со славянским окончанием, тем более дискриминации, речи, конечно, и быть не могло. Вереде прусско-германской аристократии и армии (а это почти одно и тоже) более трети фамилий были или «ич», или «ски»... Но, так или иначе, замена с сохранением дворянского «фон» и обшей «хищноптичьей» направленности (Фаль- кенхорст — соколиное гнездо) произошла. Итак, Николаус фон .... родился в 1886 году в Бреслау (Бреславль), Силезия. В Первую мировую войну — офицер Генштаба, позже курировал операции в Прибалтике хорошо у нас известного генерала фон дер Гольца, а потом и сам вступил в его Добровольческий корпус. В тридцатые годы — военный атташе в Праге, Белграде, Бухаресте. То есть и по рождению, и по месту службы он был связан с Восточной Европой. Однако та же «Энциклопедия» отмечает: в польской кампании принял «незначительное участие». В 1940 году вызван в Берлин, тогда и состоялся этот один из самых удачных экспромтов в военной истории. По каким-то причинам (краткое пребывание в Финляндии в 1918 году?) Гитлер внезапно предлагает одному из многих сотен своих генералов набросать план норвежской операции. В полной тайне от главнокомандующего Браухича и начальника Генерального штаба Гальдера.
Тогда-то и последовала та историческая покупка туристской карты. Доклад, вероятно, произвел впечатление, и 21 февраля фон Фалькенхорст назначен руководителем разработки плана «Везерюбунг» по захвату Норвегии. 1 марта фон Фалькенхорст назначен командующим отдельной армейской XX] группы с подчинением только лично Гитлеру. 9 апреля — начало операции. 10-го почти все цели достигнуты. Далее, как известно, высадка англичан и их нарастающее сопротивление привели к тому, что Гитлер запаниковал... но фон Фалькенхорст продолжил операцию и к 3 мая вынудил союзников бежать из Намоса. 30 апреля фон Фалькенхорт получил звание рыцаря Железного креста. Англичане еще держались близ Нарвика, но к 8 июня фон Фалькенхорст вынудил их полностью оставить Норвегию. Фон Фалькенхорст был сторонником гуманного обращения с пленными и гражданским населением. Гитлер в упомянутый момент паники приказал Фалькенхорсту взять 20 заложников, включая епископа Бергена, в случае продолжения сопротивления норвежцев. Фалькенхорст этот приказ не выполнил. И вся его дальнейшая служба — это один длительный конфликт с присланным имперским наместником Норвегии — жестоким палачом Йозефом Требовеном, бывшим гауляйтером Эссена. Фалькенхорст заслужил уважение норвежцев и своей скромностью. Рейхскомиссар Тербо- вен жил в королевском дворце, фон Фалькенхорст — вдвух комнатах в здании норвежского автоклуба. 25 июля — фон Фалькенхорст назначен командующим вермахтом в Норвегии. В 1941-м его войскам поручено наступать на Мурманск — план «Серебристая лисица». Но советские войска сражаются очень упорно, фон Фалькенхорст несет большие потери. Там каждая сопка стоила ему больше, чем вся Норвегия. 5500 солдат он кладет за продвижение на 10 километров и в конечном счете терпит поражение и останавливается. В 1943 году ему поручается разработка плана вторжения в Швецию. Дальнейшие его действия включали и борьбу с английскими диверсионными группами. В ноябре 1942 года он согласно существовавшим тогда правилам передал пленных английских коммандос СД (служба безопасности).
Пленные были расстреляны. Фон Фалькенхорст подал протест Кейтелю и впредь запретил во всех своих войсках передавать пленных СД. Протесты и интриги наместника Требовена привели к тому, что фон Фалькенхорст лишился командования. Его группа в 1944 году передана в подчинение генералу Рен- дуличу. А о генерале Фалькенхорсте в Берлине складывается мнение не только как о мягкотелом либерале, но и неудачнике. Впрочем, и эту потерю репутации и присылку Требована связывают с интригами Германа Геринга, давнего недруга Фалькенхорста. Так генерал и остался покорителем одной страны... 20 января 1945 года награжден Серебряным германским крестом. Арестован 2 августа 1946 года и приговорен британским трибуналом к расстрелу (за тех расстрелянных командос. Были версии, что сыграла роль и обида англичан на творца одного из самых обидных своих поражений). Но 3 декабря смертная казнь была заменена на 20 лет заключения. 23 июня 1953 года фон Фалькенхорст освобожден. Скончался на 83-м году жизни.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме А теперь и о 'Главном оккупанте' командующем в Норвегии:

  1. Приложение 5 Свидетельство очевидца[§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§]
  2. А теперь и о 'Главном оккупанте' командующем в Норвегии
  3. ГЛАВА 28 ИСПЫТАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ