<<
>>

Глава 1 Зарождение Главной темы и некоторые тому Внешние поводы

По сложившейся традиции, в Европе широко празднуются годовщины (кратные десяти) — открытия Второго фронта. В 2004 году на 60-летие Россия была приглашена... Очень сложная гамма чувств вынуждает все же напомнить о коллизиях предыдущего юбилея, 50-летия.
Тогда, в 1994-м, Россию не пригласили. СМИ захлестывала пена полемики. Франция, распорядитель торжеств, включая парад войск союзников, отвечала дипломатично и хитро: «Но ведь вы, русские, не высаживались в июне 44 года в Нормандии, не освобождали Париж». Наши кипятились: «Но общеизвестно, что в тот момент в России сражалось 80 % немецких частей, лучших по составу». Французы (европарламентарии, правозащитники и т.д.): «Но вы и сами, изгоняя немцев, устанавливали господство не лучше... опять же — Чехия, 68-й год... танки»... Упрека я ожидаю примерно такого: «Какая же это сложная гамма чувств? — просто обида на французов, не позвавших тогда-то на парад». Но все силлогизмы этой книги заострены отнюдь не только против французского лицемерия. Взглянем на карту Европы в начале решающего периода той войны (июнь 1941 года). Все замазано, в букваль ном смысле, коричневой краской. И, главное, замазан, затушеван один принципиальный вопрос. Оттенок потемнее — Германия и союзники: Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария. Посветлее — страны захваченные: франция, Польша, Чехословакия, Югославия, Греция. Непокоренный остров — Великобритания, и... розовый восточный океан — СССР. Главные тезисы книги следующие: 1. Неравенство «равнозакрашенных» стран. Один цвет Польши и Чехословакии — это ложь. Поляки — дрались, оставили немцам руины. Чехи передали всех себя в целости. Только заводы «Шкода» и «ЧКД» — почти удвоили мощность фашистского танкостроения! Факт наверняка малоизвестный: в тридцатые годы первое место и 40 % мировой продажи оружия и военной техники — принадлежало Чехии. Об этом подробнее в главе «Главные «Мюнхены» чешской истории».
Один цвет Франции и Югославии — тоже ложь. Дело не только во французской капитуляции, передавшей Гитлеру в трастовое (доверительное) управление весь военно-про- мышленный потенциал в целости. Это сегодня поощряется эдакое политкорректное, всех равняющее восприятие: «Ну...Франция, Чехия, Греция, Венгрия — все одно, все — Европа! Все в конкурсе “Евровидения” участвуют»! Но во Второй мировой войне, на балансе «Объединенной (Гитлером) Европы»: Польша, Югославия — это были захваченные хутора (сгоревшие), а Чехия, Франция — промышленные мегаполисы, доставшиеся целиком. 2. В любой истории Второй мировой войны зафиксировано: «... во всех оккупированных странах развернулось движение Сопротивления». То есть по многим политическим причинам важно было подчеркнуть, что «все народы поднялись...» Только, вы в курсе? Самое мощное по нанесенному Гитлеру урону Сопротивление — было в Германии... Об этом— в главе «Измерение “Сопротивлений ”». Советский Союз из этого «измерительного списка» мы исключим по двум причинам: а) не был «оккупированной страной» б) «замер» производится именно в странах, передавших Гитлеру свой потенциал «в трастовое управление» и как раз с целью сопоставления, сравнения: его, переданного потенциала — и соответствующего «Сопротивления». То есть Красная и Черная капеллы, Свободная Франция, герой-летчик Сент-Экзюпери, Маленький Принц — все это красиво и бесспорно. Но, как пели в Первую мировую: «на германской войне — только пушки в цене...», и на «Второй германской», получается, тоже. Мощь концернов, государственные потенциалы — и мощь любых, самых благородных организаций — вещи несопоставимые. Чешские и французские военно-промышленные комплексы, переданные фюреру — это из макромира, подпольщики — из микро. 3. О виновниках прихода Гитлера к власти. Об этом частично — в главе «Адольф Гитлер как трастовый управляющий ЗАО «Европа»», и подробнее — в «Спорах историков с Резуном», где предлагается и самый смешной из допустимо смешных для этого вопроса ответов.
<< | >>
Источник: Шумейко И.. Вторая мировая. Перезагрузка / Игорь Шумейко — М.: Вече. - 352 с.. 2007

Еще по теме Глава 1 Зарождение Главной темы и некоторые тому Внешние поводы:

  1. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. III. БОДЕН
  3. Глава 1 Зарождение Главной темы и некоторые тому Внешние поводы