Адам и Ева

  Наши подробные изыскания в плане развития мужского и женского организма, возможно, вызвали у некоторых особо любознательных читателей в памяти историю о божественном творении человека. Как известно, Господь вначале сотворил Адама (то есть, мужчину) и лишь впоследствии, дабы тому не было скучно, создал из его ребра женщину — Еву.
Если рассматривать сюжет формирования полов с биологических позиций и с учетом реальных биологических фактов (о них шла речь выше), то базовым полом всегда выступает женский, а не мужской. Даже для того, чтобы из зародыша с мужским генотипом развился мужской организм — необходимы значительные энергетические усилия (активация специального участка Y- хромосомы, запуск цепочки гормональных реакций, направ ленных на развитие мужских половых органов и редукцию зачаточных женских и прочее), тогда как женский организм развивается как исходная данность. Возможно, не случайно поэтому женский организм более устойчив к влиянию окружающей среды, да и поведение женщин отличается большей стабильностью и способностью противостоять социально-экономическим стрессам.
Природа сделала женский пол более устойчивым, так как именно от него зависит воспроизводство и сохранение вида. Как было показано выше, в природе существуют такие виды животных, у которых в популяциях временно или постоянно отсутствуют самцы. Однако не описано ни одного вида, у которого бы не было ни одной самки. Когда в обществе возникают дискуссии о значимости мужчин и женщин, и женщинам отводится второстепенная роль, следует вспоминать эти примеры. Можно научить женщину охотиться, строить дома, управлять самолетом, воевать, вести политические переговоры, но нельзя ни при каких условиях научить мужчину рожать детей. Выходит, что и в плане воспроизводства женский пол также оказывается базовым. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Адам и Ева:

  1. Влюбленные Адам и Ева
  2. Глава 3 АДАМ ФЕРГЮСОН И АДАМ СМИТ В РОССИИ Адам Фергюсон
  3. Мец Адам. Мусульманский Ренессанс, 1973
  4. Адам Смит
  5. Содержание
  6. От священника к потребителю
  7. Немецкий романтизм
  8. Раздел первый. Устанавливаются положения
  9. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что полезнее - вода или алмаз?
  10. Темы курсовых и дипломных работ
  11. Глава III О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ЕГО СОТВОРЕНИЯ 15.
  12. Древо познания
  13. Глава V О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ПОДЧИНЕНИЯ ЕВЫ 44.
  14. Раздел второй. Ответы на возражения, выдвинутые против наших положений 33.
  15. Миф об андрогине
  16. ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ НОВОЙ ФИЛОСОФИИ
  17. 30. Человек и змей
  18. На старт. Внимание. Марш!
  19. Сколько людей, столько и ракурсов
  20. Глава 3 АЗБУКА ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЯ