<<
>>

8.3. Африка


Климатические условия Африки отличаются значительным разнообразием, что сказалось на формировании различий антропологических особенностей ее населения.
Коренное население Африки относится к экваториальной, т.е.
негроидной, расе, представленной на этом континенте негрским, негрильским, эфиопским и бушменским вариантами.
Для негрской расы второго порядка характерны темный цвет кожи, долихокефалия, сильно выраженная курчавость волос, охраняющая голову от перегревания, толстые губы, широкий нос и низкое плоское переносье, высокие орбиты, слабый рост бороды и третичного волосяного покрова. Отдельные группы популяций (нилотская подраса), принадлежащие к негрской расе, выделяются высоким ростом у мужчин (180—185 см) и длинными по отношению к туловищу конечностями. Эта раса распространена к югу от Сахары (территория Судана, Гвинеи, Либерии, Камеруна и других государств), преобладает по численности и по занимаемой территории.
Негрильская раса отличается от предыдущей более светлой кожей и более широким носом, сильно уплощенным переносьем, большим количеством выпуклых спинок носа и тонкими губами. Для нее также характерен густой третичный волосяной покров и очень малая длина тела (до 140 см). Из-за низкоросл ости представители негрильской расы получили название «пигмеи». Они живут небольшими группами в экваториальных лесах Центральной Африки (рис. 22).
Эфиопская, или восточноафриканская, раса выделяется темным и красноватым оттенками кожи, долихокефалией, высоким ростом (175—185 см). По форме лица и носа, а также по отсутствию прогнатизма эфиопская раса приближается к средиземно- морскому варианту европеоидной расы. Типичными представителями этой расы третьего порядка являются племена фульбе, живущие в Западном Судане. Некоторые из них имеют слабые негроидные черты, а отдельные обособленные племена — тонкое узкое лицо, узкий нос, светлый цвет кожи, т.е. черты европеоидной расы. На основании указанных особенностей эфиопскую
  1. Африка

Рис. 22. Негрильская раса (пигмеи)
расу можно отнести к промежуточной между индо-средиземноморской и нилотской подрасой негроидов.
Бушменская раса обладает более светлой кожей, более узким носом, более плоским лицом, весьма уплощенным переносьем, малыми размерами лица, низким ростом (до 145 см). У типичных представителей этой расы — бушменов проявляются черты, сходные с монголоидными: цвет кожи от бледно-желтого до желтовато-коричневого, встречается эпикантус, слабый рост третичного волосяного покрова, волосы черные, очень короткие и тонкие. Специфическими чертами являются сильная изогнутость крестца, морщинистость кожи, а у женщин стеатопигия — сильное отложение жира в области ягодиц, складка на животе, закрывающая область лобка — «египетский фартук», гипертрофия малых половых губ.

Глава 8. Антропологический состав народов мира
302
Наличие монголоидных черт у бушменов объясняется по- разному: и как результат древних контактов с представителями монголоидной расы, и предполагаемым происхождением из Азии (рис. 23).
Рис.<div class=
23. Представитель бушменской расы" />

Бушмены — древние поселенцы Южной Африки. До колонизации эта раса занимала широкий ареал обитания, который простирался севернее современного расселения. Судя по палеоантропологическим материалам, бушмены жили здесь с середины каменного века. Предполагается, что карликовый рост бушменов — это результат длительной адаптации к условиям пустыни.

Готтентоты при сходстве анропологического типа с бушменами отличаются от них сильнее развитыми надбровными дугами, более высоким переносьем, крупными размерами черепа. Их рост выше.
В северных районах Африки издавна обитают представители европеоидной расы в ее индо-средиземноморском варианте. Границей между расселением европеоидов и негроидов является арабское и берберское население Алжира, Туниса, Марокко, Ливии. Как среди арабов, так и среди берберов отмечается высокая изменчивость морфологических признаков.
Население о-ва Мадагаскар неоднородно по антропологическому составу. Оно включает три комплекса — негроидный, южноазиатский и европеоидный. Считают, что остров был заселен в первые годы нашей эры переселенцами из Индонезии. Монголоидные особенности наиболее выражены у народа имерина, живущего в центре острова. На западном побережье расселились негроидные типы, на восточном — арабские переселенцы, носители европеоидных черт.
В антропологическом облике этнически смешанного населения Коморских островов преобладают негроидные типы.
Африканский континент занимает особое место в изучении истории человечества, так как является его прародиной. Археологические открытия 1960—80 гг. в Южной и Юго-Восточной Африке и Сахаре показали, что прошлое человечества исчисляется миллионами лет. На территории Африки обнаружены ископаемые остатки различных форм человекообразных обезьян (дриопитековые, рамапитеки, австралопитеки и др.), приспособленных к жизни на деревьях и открытой местности, что позволяет исчислять прошлое человечества миллионами лет. Представлены все ступени эволюции человека.
Древнейшие галечные и каменные орудия олдувайской и стелленбошской культур, как и датируемые началом верхнего палеолита (около 50 тыс. лет назад) многочисленные остатки обработанных нуклеусов и рубил с черенком, обнаруженные во многих районах Магриба, Сахары и Южной Африки, а также в бассейне р. Конго, свидетельствуют о высоком уровне культуры ранне- и позднепалеолитических людей, населявших Африку.

Африка, так же как и юг Азии, Австралия, Южная Америка на протяжении четвертичного периода не были покрыты материковыми льдами. Оледенению подверглись сравнительно небольшие высокогорные районы. Климатические перемены, длившиеся здесь более миллиона лет, были менее значительными, чем те, которые происходили в Европе в связи с оледенениями. Не наблюдалось и таких резких смен фауны, как на севере. Во время великого оледенения Европы на месте нынешних пустынь были саванны, где и происходило становление человека. При переходе к стадии Homo sapiens на территории Африки концентрировался западный очаг расообразования с постепенным расселением в Переднюю Азию, где и произошло становление человека современного вида. Здесь сформировались и первичные расовые особенности западного ствола: одни популяции обладали европеоидными чертами, у других групп появились особенности австралоидной расы. Формирование негроидной расы началось гораздо позже, в процессе расселения этих типов в юго-западном направлении, т.е. при освоении Северной Африки. По мере дальнейшего продвижения Homo sapiens в глубь Африканского материка формировались в результате приспособления к тропикам черты негрильской расы, а к климатическим особенностям пустыни и полупустыни, сходным с пустынными зонами Центральной Азии, — бушменской. Сходство расовых особенностей бушменов и некоторых монголоидных групп обусловлено одинаковыми экологическими законами формирования.
Палеоантропологические находки мезолитического времени отражают процессы взаимодействия сформировавшихся расовых типов.
С эпохи мезолита на территории Африки обитали различные антропологические типы, родственные современным. Северную Африку от Марокко до Египта заселяли люди европеоидного облика, сходные с кроманьонцами (находка Тафоральт в Марокко, Афалу в Алжире и др.). Эти люди были высокорослы (длина тела от 173 до 177,7 см), имели большой объем черепа (1615—1650 см3). От кроманьонцев их отличали более развитые надбровные дуги и широконосость.
Негроидные типы, судя по ископаемым остаткам, обитали начиная с 13-го тыс. до н.э. на территории Судана и Нубии.

В Северном Судане в местности Вази-Халфа были найдены мезолитические погребения (38 индивидов). Эти люди имели отчетливые негроидные черты — прогнатизм, широкий нос, низкое переносье, выступающие надбровные дуги. Еще более резко выраженные негроидные черты прослеживаются по скелету из Асселяра (Южная Сахара). Этот скелет сходен с «негроидными» костяками грота Гримальди в Европе. Индивидуум имел длинный череп, прямой лоб, умеренно развитые надбровные дуги, низкое, широкое, прогнатное лицо, удлиненные пропорции тела при длине его 170 см.
Восточную Африку в период мезолита населяли племена, сходные по антропологическому типу с современной эфиопской расой. Как показывают материалы раскопок у Эльментейма и Некуру, в пещере Гэмбля (Кения) и скелет из местности Олду- вай (Танзания), все погребенные индивидуумы имели высокое, узкое и слегка прогнатное лицо, узкий нос, долихокранный череп, долихоморфные пропорции, рост 175—180 см.
Костные остатки из Южной Африки более разнообразны. Тип, близкий к современным бушменам, представлен находками из Боскопа близ Трансвааля и из местности Цледикама недалеко от порта Элизабет (женский череп), из Фиш-Хук близ Кейптауна. Черепа большого объема, долихокранны (черепной указатель 75) с прямым лбом и слабо развитыми надбровными дугами, слабо выступающим подбородком, длина тела погребенных — до 158 см.
Иной тип представляют черепа, обнаруженные близ Флорис- бада и Кэп-Флэтса, отличающиеся широким носом, низкими орбитами, прогнатизмом. Этот тип выделяют как «австралоид- ный». Датируются находки 39 тыс. лет.
Весь палеоантропологический материал эпохи верхнего палеолита и мезолита свидетельствует о существовании в Африке антропологических типов, соответствующих современному расовому составу населения. В пользу гипотезы о более позднем формировании пигмейских форм свидетельствует то, что они известны лишь с неолитического времени.
Неолитические находки (около 58 индивидов) в пределах пояса 15—21° северной широты, т.е. к югу от Сахары, говорят о том, что на территории Африки происходило формирование 20 Зак. 3133
рас. При общей для всех черепов массивности преобладают негроидные черты, но выражены они нечетко. Встречаются экземпляры, сходные со средиземноморской расой по носовому указателю и степени вьіступания челюстей.
Среди более поздних находок (около 2—3 тыс. лет) в том же поясе (66 индивидов) выделяются три типа: один с преобладанием негроидных черт,'другой — европеоидных, третий — промежуточный между ними. По сравнению с неолитическими черепами у них меньше массивность.
<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме 8.3. Африка:

  1. 12.3. Африка
  2. Южная Африка
  3. Тропическая Африка и ислам
  4. ТРАДИЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  5. Средневековая Африка: юг континента
  6. Средневековая Африка: Судан
  7. Восточная Африка. Побережье
  8. ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ АФРИКИ. ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  10. АБОРИГЕНЫ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  11. СИСТЕМАВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ В АФРИКЕ
  12. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  13. ГЛАВА 5 ЕВРОПА, АФРИКА И АЗИЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ В НОВОМ СВЕТЕ
  14. Социальные и политические структуры Африки
  15. МАЛАЙСКАЯ СИСТЕМА РОДСТВА В АФРИКЕ
  16. В. В. ЮНКЕР —ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ
  17. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  18. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  19. Модуль 11.3. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ: СМИ В АФРИКЕ
- Альтернативная история - Антропология - Археология - Всемирная история - Древняя Русь - Историография - История древнего мира - История Европы и Америки - История Латинской Америки - История науки и техники - История России - История советской России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История Украины - Мемуары военных - Музееведение, консервация и реставрация - Научно-популярная история - Нумизматика - Этнография и этнология -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -