<<
>>

Америка

Коренное (доевропейское) население Америки относится к двум типам монголоидной расы — артическому и американскому.

Американская раса второго уровня (американские эскимосы) в свою очередь представлена двумя вариантами — аляскинским и гренландским, различия между которыми отмечаются по росту и головному указателю.

Аляскинские эскимосы более высокорослы (до 166 см), чем гренландские, у них менее выражена долихокефалия. В целом для обеих групп характерна относительно темная пигментация кожи, волос и глаз, прямые жесткие волосы на голове, редкий волосяной покров на теле и широкое лицо с выдающимися скулами, т.е. черты монголоидной расы.

Особенности американской расы — желтовато-бурый цвет кожи, прямые и жесткие волосы, слабый третичный волосяной покров, заметное выступание скул, высокие орбиты, повышенный процент лопатообразных резцов. Однако представители этой расы обладают и чертами, отличающими их от классических монголоидов: почти полным отсутствием или низкими значениями (до 10 %) эпикантуса у взрослых (у детей этот признак наблюдается чаще). По высокому переносью и резко очерченному профилю носа американская раса близка к европеоидной. По таким признакам, как значительная ширина носа и рта, наличие прогнатизма, крупные коренные зубы, наблюдается сходство с экваториальной расой.

Многообразие антропологических типов среди индейских племен в рамках одной американоидной расы свидетельствует об изоляции и интенсивных процессах расообразования. Это подтверждается также своеобразием групп крови американских индейцев, имеющих в 100 % случав группу 0. В условиях изоляции происходит выщепление рецессивных генов, а группа крови О является рецессивной. В ходе расообразования на территории Америки действие генетических закономерностей, характерных для изоляции, подтверждается изосерологическими исследованиями мумий, в результате которых был выделен антиген не только групп крови 0, но и В и А.

Ко времени открытия европейцами Америки на этом материке обитали племена индейцев, на-

холившихся на разных стадиях общественного развития, но родственных между собой. Основная часть населения сосредоточена в горных областях Южной Мексики и Андах, где сложились земледельческие цивилизации (государство ацтеков, инков и др.). На большей же части территории как Северной, так и Южной Америки жили малочисленные племена с первобытнообщинным строем, занимавшиеся собирательством, охотой, рыболовством и примитивным земледелием. Предположительная численность коренного населения Америки ко времени ее открытия достигала 80—90 млн человек.

В отношении происхождения коренного населения Америки высказывалось много гипотез. Предположение об автохтонно- сти было опровергнуто археологией и палеонтологией. На континенте не найдено остатков высших человекообразных обезьян и предковых форм человека. Сухопутная связь между Северной и Южной Америкой появилась сравнительно недавно в результате процессов горообразования, поэтому флора и фауна этих массивов имеет существенные различия. В настоящее время общепринята азиатская теория происхождения американских индейцев, согласно которой заселение происходило из северо-восточной Азии несколькими миграционными волнами через Берингов мост[8], соединявший Азию и Африку. Еще в 1970-х гг. считали, что человек на территории Америки появился в самом конце верхнего палеолита, т.е. 10 тыс. лет до н.э. JI. Лики предполагал, что первые переселенцы из Азии появились на территории Америки не менее 50 тыс. лет назад, а возможно и раньше. Археологические находки 70—80-х гг. XX в. свидетельствуют, что заселение Америки происходило около 50 тыс. лет назад. Плейстоценовый период в США, Канаде и Мексике характеризовался четырьмя похолоданиями. Каждый климатический перелом приводил к заметным изменениям в культуре палеолитического населения. На территории Северной Америки выделяют пять культур различной хронологической давности. Культура до наконечников зафиксирована в США, Канаде и Мексике.

На стоянках были найдены остатки фауны и флоры вместе с орудиями труда (часто чопперы азиатского типа, отбойники и т.п.). Куль

тура получила название по отсутствию наконечников копий и дротиков. Датировка стоянок этой культуры показала глубокую их древность. Возраст стоянки Американ Фолз (штат Айдахо) достигает 43 тыс. лет, стоянки Луисвилл (штат Техас) — более 38 тыс. лет. Достоверную реконструкцию физического типа поселенцев провести невозможно из-за фрагментарности палеоантропологических данных. Но уверенность в том, что это были монголоиды, дают памятники изобразительного искусства и, в частности, скульптурные изображения голов с монголоидными чертами. По предположениям специалистов, эти изображения изготовили палеолитические охотники культуры до наконечников.

Для культуры сандия характерно применение наконечников и скребковых орудий. Наконечники изготовлялись из кости и кремня. Наконечники типа сандия встречаются от Калифорнии и Оризоны на западе до Алабамы на востоке, от Техаса на юге до центральных райнов Канады на севере. Носителями этой культуры Аляска не была заселена. Пещера Сандия (штат Нью-Мексико), а также стоянки Люси в Одэлл-Лэйк наиболее богаты орудиями и другими находками. Датируется культура сандия 30—20-м тыс. до н.э.

Хронологически на смену культуре сандия пришла культура кловис. Основной район распространения этой культуры — плато прерий и юг штата Оризона, поселения такого типа обнаружены и на Аляске. Наконечники обрабатывались более тщательно: существовала строгая последовательность в обработке заготовки. Вместе с наконечниками найдено много ножей из халцедона и кварцита, скребков из кремня, правильной формы пластин. Самые древние стоянки культуры кловис насчитывают 17 тыс. лет.

Заключительным этапом в развитии культур верхнего палеолита Северной Америки считают культуру фолсом. Ареал распространения этой культуры в США очень широк: Техас, Колорадо, Оклахома и другие штаты, обнаружена она и в Канаде. Ведущие орудия в этой культуре — наконечники с желобками, изготовленные из тонких и изящных пластин. Возраст этих орудий 10-12 тыс.

лет.

Расселение людей по территории Американского континента происходило постепенно. Так, высокогорные районы были засе

лены 20 тыс. лет до н.э. (пещера Аякуго в Перу). В 8-7-м тыс. до н.э., возможно и раньше, первобытный человек проник на самую южную оконечность материка — в Патагонию. К тому времени в различных районах Америки выделились своеобразные археологические культуры.

Палеоантропологический материал с территории Америки фрагментарный и позволяет судить о трансформации типов лишь относительно. Коренные жители континента произошли от небольших по численности групп поселенцев, что подтверждается комплексными данными, в том числе и распределением антигенов крови. Своеобразные географические условия Нового Света (от северных умеренных зон до тропиков) по мере расселения групп способствовали их изоляции от родственных племен. Учитывая низкий уровень культуры первых переселенцев, можно утверждать, что географические условия стимулировали процессы расообразования, вызывали изменчивость селективно ценных морфологических признаков и формирование новых антропологических типов. Расовый тип американских индейцев близок к древним протоморфным (исходным) вариантам монголоидной расы. Этот первичный тип отличается от современных «классических» монголоидов менее уплощенным лицом, выступающим носом, меньшим процентом эпикантуса.

Немногочисленные локальные серии черепов не позволяют рассмотреть изменчивость населения на всем материке в целом. Но отмечена преемственность антропологического типа в Центральной и Южной Америке. Многие из ископаемых людей обладали большей низколицестью, чем современные индейцы, по некоторым признакам (низкие орбиты, прогнатизм, высокий череп) они приближались к черепам из грота Чжоу-Коу-Тянь в Китае.

В 1983 г. К.Х. Родригес обобщил собранную им коллекцию 111 черепов с территории Колумбии и сопоставил их с уже известными, хранящимися в музеях различных городов Северной и Южной Америки. Все материалы были разделены на пять хронологических периодов: палеоиндейский — до конца 6-го тыс.

до н.э.; архаический — 5—4-е тыс. до н.э.; доклассический — 3-є тыс. до н.э. — рубеж н.э.; классический — 1-е тыс. до н.э.; пост- классический — первая половина 2-го тыс. н.э. Исследователь

отметил, что неоднородность антропологического состава насе- ления Америки прослеживается с самых древнейших времен.

С 6-го тыс. до н.э. на обширной территории от южных штатов до Чили был распространен палеоамериканский (определение И. Деникена) антропологический тип, характеризующийся узкой и средневысокой формой черепа, большим продольным диаметром и долихокранией, низколицестью и мезогнатностью. Родригес считает этот тип исходным для всех комбинаций центрально-южноамериканских групп. Он подтверждает также полученные ранее выводы о неоднородном составе американских индейцев по признакам, характеризующим горизонтальную профилировку лица и степень выступания носа. Североамериканские группы обнаруживают более профилированное лицо и более выступающий нос. По этим признакам можно отличить американоидов от азиатских монголоидов.

Для населения Америки характерны аналогичные процессы эпохальных изменений, что и для Европы, — грацилизация и бра- хикефализация, которые прослеживаются до рубежа 2-1-е тыс. до н.э. Дальнейшая изменчивость во времени менее отчетлива из-за распространенного ритуала искусственной деформации головы.

Особенности североамериканского антропологического типа возникли под воздействием климатических условий в северных районах США. Центральноюжноамериканские типы сформировались гораздо позже на территории Центральной Америки и затем проникли на Южноамериканский материк. Исследователи еще в XIX в. обращали внимание на высокий процент (по их данным, до 96 %) такого «восточного» признака, как лопато- образность центральных резцов у аборигенного американского населения. По одонтологическим данным индейцы Перу оказались более близкими к населению Монголии и Сибири. Особенно выражен у индейцев комплекс признаков, дифференцирующих «восточный тип». Лопатообразная форма центральных резцов встречается у них в 73 % случаев, дистальный гребень тригонида составляет от 11,6 до 14,2 %, коленчатая складка ме- таконида — от 46,1 до 58,4 %.

Распространен (31 % случаев) шестибугорковый второй нижний моляр (Зубов, 1978).

В первые два столетия колонизации значительная часть индейцев была истреблена. В XV—XIX вв. для освоения земельных

богатств Америки плантаторы стали использовать рабов-афри- канцев, завезенных преимущественно с Гвинейского побережья и из Анголы и принадлежавших к различным антропологическим типам и племенным группам (банту, йоруба и др.). За время торговли рабами в Америку были переселены миллионы африканцев, которые затем стали преобладающим населением во многих ее странах. Больше всего негров проживает в США (около 30 млн) и Бразилии (до 40 млн). С момента открытия Нового Света здесь на протяжении столетий смешивались группы населения, относящиеся к трем большим расам.

По своему происхождению современное население относится к следующим группам:

доевропейское население — эскимосы и индейцы (их численность составляет 20 млн человек);

потомки европейских иммигрантов (около 200 человек, переселившихся в Америку в разное время в основном из Англии, Испании и Португалии);

потомки невольников, завезенных в Северную и Южную Америку из Африки (численность негров и мулатов достигает более 100 млн человек); образовавшиеся в результате смешения европейцев с индейцами — метисы (свыше 80 млн человек), европейцев с неграми — мулаты, индейцев с неграми (так называемые самбо); позднейшие переселенцы из стран Восточной Азии — китайцы, японцы и представители других национальностей.

В результате смешанных браков в отдельных странах образуется «усредненный» тип с особенностями трех больших рас — европеоидной, монголоидной и экваториальной.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Америка:

  1. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ
  2. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  3. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  4. 6 Буш, неоконсерваторы и американское возрождение
  5. 11 Воссоздание американского Проекта
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  8. Некоторые аспекты формирования американской наци
  9. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  10. Американская телемонополия.
  11. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  12. АМЕРИКАНСКАЯ НЕГОЦИАЦИЯВЯТСКОГО КУПЦА