<<
>>

Анимизация инструментария

В разных профессиональных средах встречается отношение к рабочей технике и атрибутике как одушевленному существу. С нею общаются как с виртуальным «партнером» по коммуникации. Во время беседы с сотрудниками ФТИ я поинтересовалась личным отношением к технике.

«Ну, есть отношения. Более чем технические. Есть, - подтвердила одна из присутствовавших (женщина, ок. 60 лет, физик). - Более того, вот у нас, например... мы разговариваем как с одушевленным, вообще... одушевленным, - отвечает другая (40 лет). - А если утром скажешь ей что-нибудь нехорошее, то она точно сломается... Есть люди, которым нельзя заниматься технологией категорически. Дак они у нас уже не работают»- [ПМА. СПб., 2005].

О том же примерно говорит и водитель такси, описывая отношение к машине, на которой работает: «Многие садятся в машину и сначала погладят... заводишь, как, скажешь: - Ну, заинька, поехали/» Водитель «должен уважать, любить и ухаживать и, знаете, даже так бывает, такое ощущение, когда ты намоешь машину, там протрешь, - и такое ощущение - она идет иначе: легче движение, ну все это. Это да, есть. Но это у любого водителя. Она тебе и отвечает тем же» [М., ок. 35 лет. - ПМА. СПб., 2005]. Характерны ласковые обращения таксистов к своим автомашинам: водители называют их заинька, ласточка, лохматка и т. п. [Белова 1999: 3; Карпенко 1999: 6; Хмельник 2000: 2]. «Ты музейная сейчас стала - ну не знаю, тварь не тварь, животина - но ты для меня живое существо», - обращается А.З. Пятков, летчик-ветеран войны, участник знаменитых налетов на Берлин в 1941 г., к своей боевой машине Ил-4, увидев ее спустя много лет в музейном собрании112. Продолжением «анимизации» (наделения душой, одушевления) профессиональных атрибутов является и приписывание им других характеристик личности: таких, как имя или пол.

Номинация (наделение именем) - важное проявление стратегии приписывания инструменту черт живого существа. Петрозаводские студенты-медики называли Васей учебный манекен, глаза которого, как они объясняли, при правильном проведении процедур (искусственного дыхания) загорались зеленым цветом. Заметим, что в качестве повода для наделения манекена личным именем рассказчик приводит иллюзию коммуникации, т. е. персонификация связана с конструированием виртуальной коммуникации между профессионалом и одним из средств его профессиональной деятельности. В первой главе цитировалось высказывание М. Пореченкова об особом «уважительном», «как к людям», отношении актеров к театральным манекенам [ПМ: Зайцева (Кондратьева) Н. СПб., 2000].

Бывает, что коллеги, имитируя “общение” со своим рабочим инструментом, устраивают целые представления - в порядке шутки или разыгрывая друг друга. Среди операторов пейджинговой связи, как они вспоминают, «одно время на пейджер друг другу было популярно скидывать сообщения типа: “не виляй бедрами, меня укачивает. Твой пейджер” или: “вытащи меня из кармана, задыхаюсь ведь. Твой пейджер”» [ПМ: Н. Ершова. СПб., 2002].

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Анимизация инструментария:

  1. Анимизация инструментария