<<
>>

Анимизация инструментария

В разных профессиональных средах встречается отношение к рабочей технике и атрибутике как одушевленному существу. С нею общаются как с виртуальным «партнером» по коммуникации. Во время беседы с сотрудниками ФТИ я поинтересовалась личным отношением к технике.

«Ну, есть отношения. Более чем технические. Есть, - подтвердила одна из присутствовавших (женщина, ок. 60 лет, физик). - Более того, вот у нас, например... мы разговариваем как с одушевленным, вообще... одушевленным, - отвечает другая (40 лет). - А если утром скажешь ей что-нибудь нехорошее, то она точно сломается... Есть люди, которым нельзя заниматься технологией категорически. Дак они у нас уже не работают»- [ПМА. СПб., 2005].

О том же примерно говорит и водитель такси, описывая отношение к машине, на которой работает: «Многие садятся в машину и сначала погладят... заводишь, как, скажешь: - Ну, заинька, поехали/» Водитель «должен уважать, любить и ухаживать и, знаете, даже так бывает, такое ощущение, когда ты намоешь машину, там протрешь, - и такое ощущение - она идет иначе: легче движение, ну все это. Это да, есть. Но это у любого водителя. Она тебе и отвечает тем же» [М., ок. 35 лет. - ПМА. СПб., 2005]. Характерны ласковые обращения таксистов к своим автомашинам: водители называют их заинька, ласточка, лохматка и т. п. [Белова 1999: 3; Карпенко 1999: 6; Хмельник 2000: 2]. «Ты музейная сейчас стала - ну не знаю, тварь не тварь, животина - но ты для меня живое существо», - обращается А.З. Пятков, летчик-ветеран войны, участник знаменитых налетов на Берлин в 1941 г., к своей боевой машине Ил-4, увидев ее спустя много лет в музейном собрании112. Продолжением «анимизации» (наделения душой, одушевления) профессиональных атрибутов является и приписывание им других характеристик личности: таких, как имя или пол.

Номинация (наделение именем) - важное проявление стратегии приписывания инструменту черт живого существа. Петрозаводские студенты-медики называли Васей учебный манекен, глаза которого, как они объясняли, при правильном проведении процедур (искусственного дыхания) загорались зеленым цветом. Заметим, что в качестве повода для наделения манекена личным именем рассказчик приводит иллюзию коммуникации, т. е. персонификация связана с конструированием виртуальной коммуникации между профессионалом и одним из средств его профессиональной деятельности. В первой главе цитировалось высказывание М. Пореченкова об особом «уважительном», «как к людям», отношении актеров к театральным манекенам [ПМ: Зайцева (Кондратьева) Н. СПб., 2000].

Бывает, что коллеги, имитируя “общение” со своим рабочим инструментом, устраивают целые представления - в порядке шутки или разыгрывая друг друга. Среди операторов пейджинговой связи, как они вспоминают, «одно время на пейджер друг другу было популярно скидывать сообщения типа: “не виляй бедрами, меня укачивает. Твой пейджер” или: “вытащи меня из кармана, задыхаюсь ведь. Твой пейджер”» [ПМ: Н. Ершова. СПб., 2002].

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Анимизация инструментария:

  1. ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТАРИЯ
  2. 2.3. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОФОСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. Инструментарий: проекция гендера
  4. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
  5. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  6. Константинов Всеволод Валентинович Компактный тип проживания мигрантов как фактор проявления ксенофобии и интолерантности коренных местных жителей
  7. Парадигмы кадрового консультирования
  8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
  9. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА
  10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  11. 9. Оптимизация структуры капитала
  12. КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ
  13. РЕЗЮМЕ
  14. 5. Оценка учебных достижений обучающихся