<<
>>

Антропологические особенности населения Азии Средняя Азия

Антропологический состав населения Средней Азии смешанный, ибо на протяжении веков на обширных просторах этого региона взаимодействовали европеоидные и монголоидные расы. Климатогеографические условия в локальных экологических нишах способствовали расовой дифференциации.

В данном регионе выделяются три различные по расовому составу области.

Распространена южносибирская (промежуточная между европеоидами и монголоидами) раса второго порядка, охватывает территорию Казахстана и Киргизии.

Центральная область, расположенная между Амударьей и Сырдарьей, является ареалом расселения памиро-ферганского типа европеоидной расы, который наиболее выражен у узбеков и таджиков.

Третью, южную область занимает Туркмения, здесь распространена индо-средиземноморская европеоидная раса.

Южносибирская раса характеризуется более густым по сравнению с монголоидами ростом бороды, выступающим носом с высоким переносьем, ослабленным развитием эпикантуса, прямыми, умеренно жесткими волосами, темной пигментацией глаз и волос, уплощенным широким лицом, брахикефалией (головной указатель колеблется от 84 до 86 у мужчин и от 85 до 87 У женщин).

Казахи и уйгуры обладают более смягченными признаками южносибирской расы. На всей протяженности расселения казахи довольно гомогенны по описательным и измерительным расовым признакам. Для мужчин и женщин казахских популяций характерны прямые, тугие, темные волосы. По росту бороды и волосяного покрова на теле выделяются мужчины западных и южных районов Казахстана. У первых отмечен более слабый рост бороды и волосяного покрова на теле, у южных казахов — наоборот. В то же время в южных районах Казахстана отмечена максимальная частота узкого разреза глаз. В среднем эпикантус у казахов встречается до 21,7 % у женщин и 34,6 % у мужчин. Длина тела казахов варьирует в пределах 163,5—168,5 см у мужчин и 150,5—155,7 см у женщин, скуловой диаметр — от 146-151 мм у мужчин и 137—142 мм у женщин.

Киргизы и дунгане по своим антропологическим особенностям также относятся к южносибирской расе. Но они отличаются более выраженными монголоидными особенностями: более широколицы, чаще встречается косой разрез глаз и эпикантус. Лишь у киргизов Ферганской долины монголоидные особенности несколько смягчены по сравнению с киргизами Тянь-Шаня.

Памиро-ферганскому типу индо-средиземноморской расы свойственна темная пигментация, широковолнистые волосы, сильное развитие третичного волосяного покрова, средневысокое лицо, выступающий узкий, прямой нос, прямой лоб со слабо развитым надбровьем. Для таджиков характерно широкое лицо и брахикефалия (головной указатель 84—86). Эти черты особенно выражены у горных популяций центральных районов Средней Азии. У равнинных жителей отмечается незначительная монголоидная примесь.

У узбеков по сравнению с таджиками более выражены монголоидные черты. У узбеков Хорезма низкое переносье, ослабленный рост бороды, 35 % имеют эпикантус. Особенно сильны монголоидные черты у каракалпаков.

В южном ареале (индо-средиземноморской европеоидной расе) среди туркмен преобладает европеоидный тип с хорошо профилированным узким и невысоким лицом, развитым волосяным покровом. По сравнению с памиро-ферганским типом — более долихокефальный (головной указатель 75—77). Монголоидная

примесь выражена в целом незначительно, хотя и подвержена групповым вариациям.

Так, туркмены-чаудыры Хорезма более монголоидны (у них 24 % эпикантуса, ниже переносье, слабее рост бороды, выше и шире лицо), чем туркмены-йомуды. Эпи- кантус чаще встречается у йомудов, текинцев и чаудыров, более редко у гокленов, салыров и др.

Территория Средней Азии была заселена человеком в эпоху палеолита в ашелльский период. Об этом свидетельствуют стоянки, открытые в последнее 15—20 лет в Джамбульской и Южно-Казахстанской областях Казахстана, в долине р. Вахш, в южном и западном Таджикистане и др., на которых найдены орудия архантропа.

Фрагментарность ископаемых останков по всем периодам не позволяет проследить трансформацию древних типов в современные и соотношение различных расовых компонентов в предшествующие эпохи.

Более представительны коллекции переходного периода от позднего палеолита к мезолиту. Судя по находкам в Мачайской пещере и в Самаркандском поселении в Узбекистане, население этого периода можно отнести к европеоидной расе. Отмечено сходство между этими находками и ископаемыми людьми верхнепалеолитической стоянки Дольни-Вестонице III в Чехословакии, а также пещеры Хоту в Иране и Васильевских могильников эпохи мезолита на юге Восточной Европы. Суждения эти условны, так как из-за плохой сохранности материала сравнивалось лишь строение нижних челюстей, на которых расовые особенности выражены неотчетливо.

В Средней Азии постоянно взаимодействовали две палеолитические провинции — западная (каспийская, или средиземно- морская) и восточная (сибирско-монгольская, охватывающая территории от северного и восточного Казахстана до Памира). На территории южного Казахстана, Узбекистана и Таджикистана контакты этих культур отражаются в антропологическом облике населения.

В эпоху неолита в Средней Азии также обитало европеоидное население. На территории Таджикистана люди кроманьонского облика в отдельных случаях имели налет экваториальных черт (находки в Туткаула близ Душанбе). В этот период отчетливо

прослеживаются различия между населением северо-восточного Казахстана, где был распространен европеоидный тип, схожий с типом афанасьевской культуры на юге Сибири, и жителями южных районов Средней Азии, где преобладал протоморфный вариант индо-средиземноморской расы. Последующие периоды изучены еще более детально, так как палеоантропологических находок больше.

Территория Азии, заселенная в эпоху бронзы земледельческими племенами, в антропологическом отношении представляла мощный европеоидный пласт, охватывавший территорию Узбекистана, Туркменистана, Пакистана. Следов монголоидной примеси не наблюдается. Характерны антропоморфические черты: средневысокое или высокое лицо, резко профилированное в горизонтальной плоскости с сильно выступающим носом, что свидетельствует о генетических связях с южной ветвью европеоидов. Географически же население было связано с территорией Передней Азии.

В раннем железном веке (VII в. до н.э.) на территорию Казахстана начали проникать монголоидные элементы, однако удельный вес их в физическом облике местных племен был еще невелик. В античное время примесь монголоидных элементов увеличилась, что связывают с вторжением гуннов на территорию Средней Азии и Казахстана.

Ослабление европеоидных черт и усиление монголоидных нарастает у населения Казахстана в тюркский период, когда осуществлялись многочисленные переселения кочевых монголоидных племен, а также в период монгольского нашествия. Позднесредневековые краниологические серии с территории Казахстана позволяют сделать вывод о том, что начиная с этого времени и до наших дней существенных изменений в облике казахов не происходило.

Смешение представителей двух расовых стволов — европеоидного и монголоидного — на территории Средней Азии происходило неравномерно. По краниологическим данным, древнее население дотюркского периода на территории Казахстана и Киргизии сходно между собой, что свидетельствует о близости его этнического развития. Лишь после монгольского нашествия антропологические различия между группами усиливаются. Ка

захстанский и притянынанский варианты южносибирской расы дифференцировались в XV—XVI вв.

В южных и юго-восточных районах Средней Азии влияние монголоидных элементов менее ощутимо. В железном веке в этих районах обитали пестрые по своему этнорасовому составу и хозяйственному укладу племена — саки, бактрийцы, хорезмийцы, парфяне и др. Одни из них имели большую монголоидную примесь (саки, гунны), другие — европеоидную. В целом все население относилось к европеоидной расе, которая была представлена андроновским типом и памиро-ферганской расой среднеазиатского междуречья. Возникновение последнего типа неясно. По одним представлениям, брахикранный памиро-фер- ганский тип сформировался в результате метисации измененных во времени андроновского и средиземноморского типов: на северо-востоке произошла грациализация андроновского типа, на юге — брахикефализация средиземноморского. Не исключают и автохтонное происхождение памиро-ферганского типа.

Долихокефальный антропологический тип индо-средиземно- морской расы, наблюдаемый преимущественно у туркмен, сформировался в глубокой древности.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Антропологические особенности населения Азии Средняя Азия:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЭТНОГЕНЕЗ ЕЕ НАРОДОВ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  2. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
  3. Глава 3 БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. V-XIII вв. (Византия, Арабские яалифаты, Средняя Азия!
  4. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  5. СРЕДНЯЯ АЗИЯ
  6. СРЕДНЯЯ АЗИЯ. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПРИ КАРАХАНИДАХ
  8. Г. Ф. ИЛЬИН, и. м. дьяконов Лекция 19 ИНДИЯ, СРЕДНЯЯ АЗИЯ И ИРАН В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.
  9. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  10. Европеоидные расы Средней Азии
  11. ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ГОСУДАРСТВА СИ-СЯ
  12. Глава I РАСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И НЕКОТОРЫХ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН
  13. Монголоидные расы Средней Азии
  14. ФОРМЫ РОДОПЛЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У КОЧЕВНИКОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  15. ПЕРЕЖИТКИ ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  16. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  17.    Колонизация Средней Азии и Казахстана