<<
>>

1. АНТРОПОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

Антропология как система специальных научных дисциплин сложилась в XIX в. Она институционализировалась в условиях господства идеи прогрессивного и закономерного развития об- щества из докультурного состояния, когда человек ничем не от- личался от животных.
"происхождение видов" Ч. Дарвина - ключевой текст той эпохи. Первой возникла физическая антро- пология, которая занималась условиями становления Homo sapi- ens. Эта область антропологического знания существует и в на- ше время. Сегодня на вопрос: "кто такой антрополог?" - скорее всего от- ветят так: антрополог - ученый, который ездит в экспедиции к да- леким племенам и изучает их жизнь. Слово антропология нынче связано в первую очередь с той обла- стью знания, которая занимается обществами, не похожими на те, в которых живем мы сами. Имеются в виду так называемые общества: национальные государства, городские общества с развитыми институциональными системами и писаными законами. Антропологи изучали и до сих пор продолжают изучать примеры не- зависимой социальной организации людей, например, жизнь племен, принадлежащих дописьменным культурам. В отечественной тради- ции со словом ассоциируется имя М. Миклухо-Маклая. Антропологический интерес никогда не носил чисто умозри- тельного характера. Его импульс - шок от столкновения с иным, не похожим на привычное. К. Леви-Строс пишет в замеча- тельной книге о шоке столкновения двух цивилизаций. В XVI в. европейские путешественники, достигнув берегов Америки, обнаружили, что в открытом ими мире тоже живут люди. Эти люди не были похожи на европейцев. Европей- цы и индейцы изучали друг друга: . Все ответы были отрицательны- ми: . Доказательства? . И в качестве единодушного заключения: . Последняя точка в этом обвинительном заключении постав- лена несколькими годами позже таким свидетельством: Впрочем, в то же самое время и на соседнем острове (Пуэрто- Рико)...
индейцы ловили белых и умерщвляли их, погружая в во- ду, а затем неделями стерегли утопленников, чтобы узнать, под- вержены ли они тлению. Сравнивая эти обследования, можно сделать два заключения: белые прибегали к социальным наукам, тогда как индейцы питали доверие скорее к наукам естествен- ным, и в то время как белые объявляли индейцев животными, вторые предполагали в первых небожителей. При равном неве- жестве последнее было, безусловно, более достойным людей> (Леви-Строс К. Печальные тропики. - М.,1984. - С. 29-30.). В начале XIX в. в Англии, Франции, Германии были образованы антропологические общества. Появились кафедры антропологии в университетах. Во второй половине XIX в. антропология развивалась под знаком культурного эволюционизма. Это значит, что господствовал взгляд, согласно которому при всем различии обычаев, образов жизни су- ществует единство стадий развития человечества. То, что антропо- логи наблюдали, изучая жизнь далеких племен, - не более чем пе- режитки, свидетельства тех стадий развития человеческого общест- ва, которые другие народы давно преодолели. Опираясь на эволюционную схему, британский ученый Э.Б.Тай- лор в своей классической работе (1871) разрабатывал понятие культуры. Британский ученый рассмотрел человеческую историю в религиозном аспекте и сформулировал теоретические перспективы в науке о культуре. Л.Г.Морган, американский антрополог, подчеркивал единство при всем различии обычаев и образов жизни. На результатах Л.Г.Моргана строил свою концепцию Ф.Энгельс в . Еще недавно эту работу Ф.Энгельса изучали все студенты. Стадиальной точки зрения придерживался Дж. Фрэзер в его зна- менитой, блестяще написанной (1890). Ведущим методом в социальной антропологии был сравнитель- ный метод. Приверженцы эволюционизма иллюстрировали учение о похожими обычаями из всех частей света. В дальнейшем для объяснения культурных аналогий был привлечен анализ диффу- зии и миграции. Акцент был перенесен на реконструкцию различ- ных вариантов развития.
Постепенно культурный эволюционизм, в рамках которого быто- вал интерес к эволюции культуры человечества в целом, вызвал ре- акцию отторжения. Внимание ученых привлекла реконструкция культурной истории в более ограниченных пределах. Здесь нельзя не назвать имя основателя американской антропологической школы Ф. Боаса (1858-1942). Он обратил внимание на то, что в различных общностях могут господствовать разные хронологические порядки (т.е. что человеческие сообщества могут жить ). В первой половине XX в. произошел радикальный отказ от эво- люционизма. Он был связан с именами Р.Бенедикт, Б.Малиновского и А.Радклиф-Брауна. Основным стал вопрос о внутренних организу- ющих принципах каждой культуры. Р. Бенедикт (1887-1948) в работе основной задачей поставила исследование связи личности и культуры. Б. Малиновский (1884-1942) рассмотрел культуру как целое, со- ^См. русский перевод: Тайлор Э.Б. Первобытная культура. - М" 1989. ^См. русский перевод: Фрэзер Дж. Золотая ветвь. - М" 1983. стоящее из функционально связанных и соответствующим образом организованных институтов. Институты возникают из биологиче- ских и культурных потребностей индивидов. Различия в культурах, по Малиновскому, обусловлены различиями в способах удовлетворе- ния потребностей, закрепляемых в социальном опыте. Культурные традиции формируют человека как носителя культуры, как индиви- да с его нуждами и способностями, способами действия. Социальный опыт формируется приобретенными в течение жизни и социально закрепленными обычаями, которые передаются от поколения к по- колению. В результате формируются как общественные учрежде- ния, так и вторичные потребности. Изменения в культурах, заимст- вования рано или поздно выходят на институциональный уровень. Известно, что Малиновский основополагающим для антропологиче- ского исследования считал метод включенного наблюдения. Он де- лал акцент на исследовании таких связей между основными элемен- тами, между данной структурой и процессом общественной жизни в целом, которые поддерживают целостное существование системы общества и объясняют особенности ее функционирования. В отли- чие от более ранних полуинтуитивных подходов большее внимание стало уделяться методологии построения теории.
Каждый элемент культуры оказывался у Малиновского институционально закреплен- ным, несущим жизненно необходимую для общества функцию. Сре- ди них были обычаи, религия, колдовство или охота за головами, си- стема колониального управления. Английский ученый А.Радклиф-Браун (1881-1955) также исхо- дил из введенного французским социологом Э.Дюркгеймом предста- вления о функции как способе существования структуры. Он трак- товал социальные системы как динамические системы человеческих взаимоотношений и видов деятельности. Проводя аналогию между обществами и организмами, он в значительной степени ориентиро- вался на методы естествознания. В обществах структу- ра социальных отношений выражена в терминах родства и возрас- тных групп. Терминология родства связана с балансом взаимных ожиданий и обязанностей. Человеческая деятельность рассматрива- лась как результат воспроизводства данного образца общественных отношений. Основное внимание ученый уделял исследованию соци- альных функций институтов и других структурных элементов при- митивного общества. Огромен вклад в развитие методов собственно антропологиче- ского исследования, а также социогуманитарного знания в целом французского ученого К.Леви-Строса (р. в 1908 г.). Именно его на- зывают создателем структурной антропологии. В сферу антрополо- гического исследования им были включены структуры родства и ми- фология. Размышления Леви-Строса базировались на фундамен- тальном положении о том, что язык структурирован и является сам структурообразующим элементом культуры. Даже обще- ства имеют сложные культуры, т.к. имеют относительно сложные языковые системы. Структуралисты исходили из того, что челове- ческий разум действует согласно универсальным законам, упорядо- чивая потоки опыта в виде бинарных оппозиций (верха/низа, муж- ского/женского, священного/профанного, внутреннего/внешнего, чистого/нечистого, своего/чужого, природного/культурного). Таким образом, миру придается когнитивный порядок. Вещи, которые вы- ходят за границы общепринятых категорий, несут на себе отпечаток магии или скрытого значения.
Они воспринимаются как опасные. Религиозные системы и мифы - культурные конструкции, содержа- щие тщательно разработанные обществом системы представления мира. Следует обратить внимание, что в литературе можно встретить различные обозначения одного и того же исследовательского поля: социальная антропология, культурная антропология, этнология, эт- нография. Одни ученые проводят резкую границу между социальной антро- пологией как наукой о социальной структуре и функции и этнологи- ей, или культурной антропологией, как описательным, исторически ориентированным исследованием культур. По существу, это разде- ление условно. Культура - все, что человек делает как член обще- ства, включая познание, человеческое понимание, социальные ожи- дания, которые он разделяет как член группы. Культура - то, чему учат детей (очевидно, что в этом отношении она совпадает с цивили- зацией). Культурная антропология изучает язык и другие символиче- ские системы. Разные культуры интерпретируются как разные обра- зы жизни. Антропология изучает сочетания элементов, специфиче- ские для той или иной культуры. Совершенно очевидно, что культур- ное здесь равно социальному. Часто разделение проводится не столько теоретически, сколько практически, с целью обучения: это разные специальности. Эти раз- личения обусловлены и научной традицией той или иной страны. На- пример, в США антропология включает следующие специализации: 1. Физическая антропология; 2. Культурная антропология; 3. Архео- логия; 4. Лингвистика. В этом случае язык как элемент культуры и общества изучается в рамках культурной антропологии. Соответст- венно организуются факультеты и кафедры. За пределами США антропология ассоциируется с физической антропологией, а этнология - с социокультурными исследованиями человека. Для нашей страны долгое время привычным было обозна- чение этнография, которое сейчас сменяется более универсальным антропология. Достижения крупных ученых, которые сами себя называли ан- тропологами, органически входят в общенаучный арсенал.
Имена известных антропологов можно найти в учебниках и энциклопедиях по различным социальным и гуманитарным дисциплинам и филосо- фии. Открыв почти любую книгу по проблемам человека и общест- ва, мы с очень высокой вероятностью встретим в ссылках такие имена, как Дж. Фрэзер, А.Радклиф-Браун, М.Мид, Р.Бенедикт, Б.Малиновский, К. Леви-Строс, К.Гирц и многие другие. Сами социальные (культурные) антропологи в своих работах опирались на теоретические достижения других социально-гумани- тарных наук и философии. Антропология активно использует тео- рии, которые разрабатываются в философии, психологии, теоре- тической социологии. Имеет место пересечение с историческими дисциплинами. Занимаясь локальными сообществами и человеком, в них живущим, антропология постоянно вторгается в чуждые об- ласти. Следует подчеркнуть условность границ. Научный аппарат ан- тропологии имеет много параллелей с социологическим, историче- ским, философским. Известный английский социолог Э.Гидденс отмечает, что сегодня прежние междисциплинарные границы в социальных науках утрачи- вают былую четкость. Взаимодействия различных социальных и гу- манитарных наук особенно тесно, когда речь идет о таком предмете, как человек^. Данный курс называется социально-историческая антропология. Для нас особенно важными являются проблемы взаимодействия ан- тропологии с социологией и историческими дисциплинами.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 1. АНТРОПОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН:

  1. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  2. Т. И. Адуло ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЛОСОФСКОГО НАСЛЕДИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
  4. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  5. Антропология академической жизни в постсоветском контексте
  6. Н.И. Новикова ПРИКЛАДНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ114
  7. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  8. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  9. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  10. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  11. Е. А. Веселкин «КРИТИКИ» МАРКСИЗМА В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ