<<
>>

7.4. Антропология о видовом единстве человечества

Расизм, основу которого составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, исконном разделении людей на высшие и низшие расы, отстаивался отдельными биологами и философами.

Современный прогрессивный американский ученый X. Камас выделяет в истории расизма четыре периода. Первоначально для доказательства «умственной неполноценности» цветных рас считалось достаточным отметить особенности их физического типа. Затем для аргументации вывода о существовании «выс

ших» и «низших» рас привлекались данные о размерах головного мозга. После того как была доказана научная несостоятельность этих утверждений, расисты переключились на изучение структурных особенностей мозга, которые будто бы указывают на различия в умственных способностях у представителей различных рас. Но структура мозга не несет в себе расовых признаков. На современном этапе расизм сосредоточил внимание на попытках доказать превосходство одних рас на основе психологических подходов и методов.

Одним из вариантов современного расизма является культурный релятивизм. Формально признавая биологическую равноценность рас человека, теоретики расизма декларируют идеи о психическом неравенстве «наций и племен», приписывают наследственную обусловленность их «психическому складу», «структуре характера», «модели культуры». Бездоказательно утверждается некая качественная уникальность, неизменность культурной традиции каждого народа, якобы связанная с наследуемыми биопсихическими особенностями, которые отражаются на поведении индивидуумов.

Прогрессивные ученые многих стран выступали с разоблачением антинаучной сути расистских концепций. Было доказано, что чистых рас не существует в природе, человеческая история — это история взаимодействия рас и культур. Ни одна цивилизация не являлась продуктом какой-либо одной расы.

Представители основных рас сумели развить высокие культуры: монголоиды — в Китае, Индонезии и Японии; американская ветвь — в Мексике и других районах Центральной и Южной Америки. Культура древних майя, инков, кечуа, ацтеков, сапот- ков и других племен, наделявших Американский континент, возникла в глубокой древности и характеризовалась высокой степенью развития. Эти народы изобрели иероглифическую письменность, древний календарь майя, определявший продолжительность года в 365 дней, был рассчитан с поразительной точностью. Дравиды — представители австрало-негроидной расы — создали высокие цивилизации в Индии. Племена, которые из-за природной изолированности от других народов временно отстали в своем общественном развитии, способны быстро достигнуть общего уровня культуры при контактах с другими народами.

Антропологической наукой представлено много доказательств в пользу видового единства человечества: например, тот факт, что все расы при смешении дают плодовитое потомство. Так, на островах Зеленого Мыса на 150 тыс. населения приходится приблизительно 100 тыс. метисов. В Бразилии, по примерным подсчетам, число «чистых» индейцев составляет 2 % от общего количества населения, а число метисов от белых и индейцев, белых и негров — 33 %. Все человеческие расы связаны между собой рядом промежуточных типов, переходящих друг в друга. Все области соприкосновения расовых типов одновременно выступали и поясами смешения. Искусственно воздвигавшиеся социальные преграды (например, кастовость в Индии, конфессиональные запреты и др.) и меры, принимаемые для сохранения «чистоты» расы, никогда не могли полностью остановить процесс расового смешения.

Биологическое единство человечества подтверждается идентичностью строения жизненно важных органов у представителей разных рас, прежде всего по комплексу свойств, связанных с прямохождением и выполнением трудовых процессов.

Типичное для человека как прямоходящего существа положение затылочного отверстия резко отличает его от всех антропоморфных обезьян, а представители различных человеческих рас очень сходны по этому признаку.

Близость отмечается и по вариациям мышц ноги, строению стопы и кисти. Так, большая длина первого луча кисти по отношению к остальным (признак, развившийся в результате трудовой деятельности человека) имеет место у всех людей и расовые различия в этом плане ничтожно малы.

Сходство и единство рас в строении мозга также является аргументом в пользу биологического единства человечества. Различия в массе мозга (емкость черепной коробки) людей разных территориальных групп не соответствуют расовым границам. Эти показатели в норме коррелируют не с расовыми особенностями, а с размерами тела. Большая часть вариаций массы мозга у современного человека укладывается в пределы от 1150 до 1700 г у мужчин и от 1100 до 1500 г у женщин. Но за пределами указанных границ масса мозга не может считаться патологической. Сведения о весе мозга выдающихся писателей и ученых говорят о том, что фактор гениальности не связан с весом мозга. Так, вес

мозга И.С. Тургенева — 2024 г, Ж. Кювье —1829 г, Д.Г. Байрона — 1807 г, Ф. Шиллера — 1785 г, В.М. Бехтерева — 1720 г, И.П. Павлова — 1653 г, Д.И. Менделеева — 1571 г, К. Либиха — 1362, А. Франса — 1017 г. Не отмечается расовых различий и в распределении и количестве извилин больших полушарий мозга. Данные по цитоархитектонике коры полушарий головного мозга свидетельствуют о том, что расовые различия не касаются тонких структур центральной нервной системы.

В русской антропологической науке с момента ее зарождения установилась традиция непримиримости к расизму. Н.Г. Чернышевский в «Очерке научных понятий по некоторым вопросам всеобщей истории», статье «О расах» подчеркивает, что особенности, которыми отличаются одни национальности от других, сложились в результате их исторических судеб, разработка же расистских концепций была сделана в угоду рабовладельцам и правящим кругам США.

Н.А. Добролюбов выступил против расистских антропологических учений, подверг критике френологию — учение Ф. Галля о взаимосвязи психических особенностей, способностей человека с внешними структурными особенностями черепа.

Критика была направлена и против русского публициста М. Волкова, издавшего книгу «Френология», где он на оснований учения Ф. Галля пытался объяснить даже явления общественной жизни.

Наблюдения Н.Н. Миклухо-Маклая за папуасами Новой Гвинеи и австралийцами опровергли расистские измышления о неполноценности этих народов. Их относили к «низшей» расе на основании якобы особого расположения волос на голове («пуч- коволосость»), слабого развития икроножных мышц, оттопы- ренности большого пальца, очень жесткой, шелушащейся кожи. В действительности же оказалось, что кожа у папуасов эластичная, пигментация варьирует от светло-коричневого до кофейного цвета. Жесткой она становится при кожных заболеваниях, например при псориазе — заболевании, распространенном и среди европейцев. Впечатление пучковолосости создавала особая прическа. Оттопыренность большого пальца, причем только на правой ноге, приобреталась в процессе трудовой деятельности. Всю жизнь Н.Н. Миклухо-Маклай выступал как последовательный борец против расовой и колониальной экспансий.

Эти гуманистические, прогрессивные традиции получили дальнейшее развитие в трудах советских антропологов.

В настоящее время большинство специалистов-антропологов мира, руководствуясь принципами объективной оценки научных данных, отстаивают положение о равных для всех народов мира биологических возможностях достижения любого уровня цивилизации.

Фактические данные, накопленные общественными и естественными науками, даказывают закономерности формирования рас и народов, показали полную несостоятельность расистских концепций.

События Второй мировой войны показали социальную опасность расизма и необходимость принятия мировой общественностью действенных мер по предупреждению политики геноцида.

Все формы расовой дискриминации были осуждены в многочисленных международных документах — Уставе ООН (1945), во Всемирной декларации прав человека (1948). На совещаниях ЮНЕСКО специалисты-эксперты, привлекая новейшие научные данные, неоднократно (1955, 1959, 1960, 1964) осуждали расовые доктрины.

В 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По решению ООН 1971 год объявлялся международным годом борьбы с расизмом, а с 1974 г. в память жертв расстрела расистами демонстрации африканцев в г. Шарпевиле 21 марта ежегодно отмечается как международный день борьбы против расизма и расовой дискриминации.

В июле 1977 г. в Лиссабоне состоялась Всемирная конференция против апартеида, расизма и колониализма на юге Африки.

В марте — апреле 1981 г. в Афинах был проведен симпозиум ЮНЕСКО, посвященный критике теорий и фактов, которые используются в современном мире для обоснования расового неравенства и угнетения цветных народов.

В Декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках от 26 октября 1967 г. один из заключительных пунктов гласит: «Расовые предрассудки и расовая дискриминация в современном мире вытекают из исторических и социальных явлений, ложно прикрываются авторитетом науки. Поэтому биологи, социологи, философы и ученые смежных отраслей науки должны сделать

все возможное, чтобы результаты их исследований не были превратно использованы теми, кто намерен пропагандировать расовые предрассудки и поощрять дискриминацию». Борьба с расизмом — важнейшая задача всей прогрессивной общественности мира.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме 7.4. Антропология о видовом единстве человечества:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  3. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  4. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  5. БУДУЩЕЕ HOMO SAPIENS В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Мороз А.Я.
  6. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  7. Прикладная юридическая антропология коренных малочисленных народов Севера
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  9. КОММЕНТАРИИ
  10. Спорные вопросы антропосоцпогенеза
  11. 7.4. Антропология о видовом единстве человечества
  12. Литература Отечественные издания
  13. Философско-религиозная концепция
  14. К открытию Запада
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. Очерк второй К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  17. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)