<<
>>

Антрополого-историческая диагностика пола


На основании краниологических и остеологических данных половую принадлежность определяют в судебно-медицинской практике, с целью изучения проблем изменчивости мужского и женского организма — при морфологических исследованиях.
Диагностика пола по костным останкам погребенного имеет важное значение как для биологических, так и для исторических выводов.
Довольно часто пол взрослого погребенного можно определить по тазовым костям. Половая дифференциация по строению и форме других костей скелета менее точна. Так, у мужчин размеры всех костей обычно больше: грудина длиннее и уже, ключица длиннее и более изогнута, позвоночный столб до крестцо

вой части на 40—45 мм больше, а ширина атланта — первого шейного позвонка — достигает 74—90 мм. Продольные размеры длинных трубчатых костей конечностей больше, причем рельеф на них выражен сильнее, кости тяжелее и массивнее.
Половые различия отчетливо выражены на черепах, хотя имеют относительный характер. Например, позднепалеолитические черепа женщин, когда физический тип людей отличался массивным строением скелета, похожи на мужские черепа более поздних эпох. Поэтому определение пола производится на фоне серии в целом (из одного могильника, одного исторического периода). Установление пола на единичных черепах менее надежно.
Сочетание всех признаков на одном черепе встречается редко. Так, крупный по размерам череп может иметь слабо развитую бугристость кости в местах прикрепления мышц (рельеф), а череп с наклонным лбом — выраженные лобные бугры и т.д. Поэтому признаки должны учитываться в комплексе. Определенную указанным способом половую принадлежность сопоставляют с археологическими данными о погребальном инвентаре, если обряд захоронения хорошо известен. Морфологические особенности черепов, половая принадлежность которых установлена бесспорно, позволяют представить масштаб внутригрупповой изменчивости у мужчин и женщин данной серии, чтобы руководствоваться им в сомнительных случаях.
<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Антрополого-историческая диагностика пола:

  1. Возникновение и развитие знаний о судебно-почерковедческой диагностике в историческом аспекте
  2. X. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОМЕТРИКИ. ДИАГНОСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ И СОСТОЯНИЙ. ПРОФИЛЬ ЛИЧНОСТИ
  3. 5.5.1 Интенционализм Пола Грайса
  4. 23. «Диагностика кармы» и диагностика совести
  5. М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции., 2004
  6. § 146. Род названий лиц женского пола по профессии, должности и т. д.
  7. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА ПРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫЛИЧНОСТИ И ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  8. 2.3. Основные подходы к историческому прогнозированию: линейная экстраполяция исторических тенденций
  9. 2.2. Основные подходы к историческому прогнозированию: исторические сравнения и аналогии
  10. Головина Ольга Сергеевна. Исторические памятники Древней Руси в дореволюционной отечественной фотографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2016