<<
>>

АСКЕТИЗМ И ПОДНОШЕНИЕ

В этом принцип одновременно и аскетизма и подношения — любого поступка, которым человек по собственной воле лишает себя какого-либо удовольствия или имущества. В самом деле, известно, что аскетизм — прямой путь к могуществу.

Индивид добровольно не использует своих юридических или физических возможностей, воздерживается от действий, которые позволены ему законом или его силами, поддерживает и постепенно наращивает разрыв между тем, что он де-юре и де-факто мог бы делать, и тем, чем он довольствуется; в мифическом же мире каждое такое самоограничение записывается ему в актив и обеспечивает ему эквивалентный ресурс сверхъестественных возможностей. В сфере невозможного и запретного он заполучил себе нечто потустороннее, предназначенное ему одному и точно соответствующее тому посюстороннему; от которого он отказался в сфере возможного и дозволенного. Но, по сути, такой обмен представляет собой самое выгодное вложение капитала, ведь то, чем аскет пренебрег в форме профанного, он получает назад в форме сакрального. Так, увеличивая свои способности по мере сокращения своих удовольствий, он удаляется от людей, приближается к богам и скоро становится равным им. Теперь уже равновесие нарушено в его пользу: боги боятся, что им придется сполна расплатиться за столь великое умерщвление плоти, и теперь им приходится вводить аскета в разнообразные соблазны, чтобы отнять у него силу, способную сравняться с их собственной. Этот мотив обильно представлен в мифологиях.

Сходным образом и подношение, когда жертва уничтожается в ходе жертвенного обряда, являет собой добровольное самоограничение в надежде на будущие милости. Точно так же человек подвергает себя мучениям, чтобы заплатить авансом за радость, о которой он молит. Индейцы из племени «толстобрюхих» перед военным походом претерпевают друг от друга настоящие пытки; хупа, чтобы обеспечить успех своих начинаний, купаются в ледяной реке; в одном из племен Новой Гвинеи с бесплодием у женщин борются, делая им надрезы на верхней части бедер; у арунта и варрамунга мужчины и женщины прижигают себе руки раскаленными головнями, чтобы обрести ловкость в разведении огня; наконец, широко распространена практика обрезания мужчин и женщин с целью сделать их пригодными к браку, увеличить плодовитость, сообщить производительную силу или же просто предохранить их половые органы от мистических опасностей, которые несет в себе супружеский союз. При этом всякий раз за выгоду, которой стараются добиться, расплачиваются в форме большей или меньшей боли. Также и от грозящей беды избавляются, добровольно отказываясь от како- го-нибудь имущества. Поликрат бросает перстень в море, чтобы отвести от себя превратности судьбы, которых опасается из-за своего чрезмерного блаженства. Смерть родича опасна для всех его близких: она может осквернить их и привести к гибели. Нередко, чтобы искупить грозящую кончину, они наносят себе увечья, обычно отрубая себе палец, — тем самым они жертвуют частью, чтобы сохранить целое.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме АСКЕТИЗМ И ПОДНОШЕНИЕ:

  1. АСКЕТИЗМ
  2. АСКЕТИЗМ
  3. С. К. Носов ПРАВОСЛАВНЫЙ АСКЕТИЗМ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
  4. Общая ранняя социализация, декоративное искусство и аскетизм
  5. Предки (бесплотные бациму)
  6. Основа Пути - вверение себя Учителю
  7. Из «Книги об идолах» Хишама ал-Калби (IX в.) о поклонении арабов камням
  8. Концепция религиозной жизни как общности
  9. КОСТЮМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  10. Вельможи и чиновники
  11.    Александр Александрович Ухтомский
  12. ЛИРИКА ВАГАНТОВ
  13. Педагогика Средневековья и Возрождения.
  14. Глава 7 ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. XVII - СЕРЕДИНА XIX вв.
  15. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ПАПСТВО
  16. Симптомы культурного конфликта и формирование культуры «благочестивых»
  17. В поисках Божьего мира
  18. ПЕРВИНЫ