<<
>>

Астрофизика

Простые числа имеют загадочное свойство поступательно убы­вать в натуральном ряду. Так, в первой десятке натуральных чисел представлены 4 простых числа (2, 3, 5, 7), или 40% первого десятка натуральных чисел.
В первой сотне натуральных чисел мы имеем 25 простых чисел, или 25%. Наш пример из 407 натуральных нечетных чисел (см. выше) предполагает 78 простых чисел, или ~ 19,17%. Да­лее, в первой тысяче натуральных чисел присутствуют 168 простых чисел, или ~ 17%. Наконец, в первом миллионе натуральных чисел отмечено всего 78 498 простых чисел, или ~ 8%, что не может не удив­лять, поскольку ожидалось бы, что простые числа распределены по натуральному ряду равномерно. Однако это не так.

Данное свойство простых чисел могло бы объясняться следую­щим образом. С начала времен (с момента Большого Взрыва 13,(3) млрд лет назад) арифметика в нашей Вселенной формировалась так, что простые числа оказались запрограммированы отражать некий универсальный, вселенский объект, чья выраженность убывает от на­чала к периферии (как простые числа) или от центра к периферии. Та­ким объектом могла бы быть сама наша Вселенная, представляющая собой ограниченный замкнутый объем с радиусом 13,(3) млрд свето­вых лет, плотность вещества в котором поступательно убывает от цен­тра к периферии [105, с. 20-32,219-221], напоминая убыль плотности простых чисел от начала натурального ряда к его периферии.

Если признать такое сходство неслучайным, то можно так истол­ковать строение мира простых чисел, структурированного составны­ми числами, как отмечалось выше. Отвлекаясь, оговорим следующую условность. Фактически мы будем обсуждать данные, полученные на материале составных нечетных чисел, делящихся не только на самих себя и на 1, но и на другие нечетные числа (см. выше). Эта условность объясняется следующим образом. Простые числа «инертны»: они не- расщепимы (не делятся делителями на части) и не дают пищи для анализа.

Напротив, составные числа допускают «внутренние» опера­ции с собой (делятся делителями на части, т.е. дают частное, отлич­ное от себя и 1). Они как бы «обволакивают» глыбы неповоротли­вых простых чисел, подобно тому как искусственные красители по­зволяют видеть прозрачные препараты на предметном стекле под ми­кроскопом. По этой причине с простыми числами приходится рабо­тать по материалам составных чисел. Оговорив это обстоятельство, мы будем в дальнейшем рассуждать о простых числах, пользуясь на деле данными о составных числах, что является условностью.

Модули (З.г - 1)х(-8, -3)х(7-11-13-17-19), структурируя состав­ные нечетные числа, организуют «вплавленные» в их пул простые числа. Эти модули отличаются особенностями своей симметрии. Так, модули (З.г - 1) (67 примеров из 125, или 53,6% случаев) и (-8, -3) (40 примеров из 125, или 40% случаев) приблизительно отвечают соотношению супербозонов (12 скварков, сэлектронов и снейтрино, или 54,(54)% основных типов суперсимметричных суперструн) и су­перфермионов (10 типов, или 45,(45)%), которые, вероятно, образуют «холодное темное вещество» во Вселенной (см. ниже).

Модуль же (7-11-13-17-19) обнаруживает интересную особен­ность. Он состоит из подмодулей, которые появляются в числовом ряду следующим образом и при этом составляют такие проценты: подмодуль (7-) появляется с № 10 и составляет 11,2%; (-И-) - с № 18,7,2%; (-13-) - с № 22,6,4%; (-17-) - с № 30,4,8%; (-19) - с № 35,4%. Можно предположить, что здесь мы наблюдаем своего рода отраже­ние последовательного падения доли «горячего светлого вещества» во Вселенной, которое по массе ныне составляет приблизительно 4% по отношению к «холодному темному веществу» с его 96% [410; 451; 538; 670; 675; 696; 730; 744; 776; 845; 871; 894; 895; 908]. Эти эмпири­чески полученные цифры (96 и 4%) не случайны - они обоснованы статистически.

В математической статистике существует положение о так на­зываемой 4%-ной погрешности, суть которого состоит в следующем. Допустим, мы имеем дело с обширной совокупностью каких-то объ­ектов или со значительным количеством текущих событий.

Даже ес­ли нет видимых внешних влияний на них, статистика предполагает, что до 4% многочисленных объектов или событий могут отклонять­ся от нормы спонтанно. Поэтому в метрологии (науке об измеритель­ных приборах) есть представление о 4%-ном допуске, т.е. о допуске спонтанных ошибок при измерениях. Относительно судеб Вселенной в этой связи можно думать следующее.

В силу массивности и энергетичности (см. ниже) «темное» веще­ство должно было бы не просто преобладать, а всецело господство­вать во Вселенной, не оставляя в ней места для маломассивного и энергетически слабого обычного «светлого» вещества (к которому принадлежат галактики, звезды и наша Земля). Однако по статисти­ческим причинам это вероятное состояние допускает 4%-ное откло­нение от нормы, что позволяет существовать неконкурентоспособно­му «светлому» веществу. Именно это статистическое обстоятельство объясняет количественное соотношение «темного» вещества и «свет­лого» как 96 : 4%. Одновременно обсуждаемые нами проблемы про­стых чисел позволяют подтвердить независимым образом соотноше­ние «темного» и «светлого» вещества как 96 : 4%, и вот почему.

«Темное» вещество, преобладающее по массе во Вселенной, пред­ставляет собой реликтовые суперчастицы, отличающиеся от обыч­ных частиц «светлого» вещества спином (собственным угловым мо­ментом количества движения) и массивностью. Радиусы взаимодей­ствий элементарных частиц ограничены их массами: чем массивнее частица, тем короче дистанция ее взаимодействий. У сверхмассив­ных суперчастиц радиусы взаимодействий столь коротки, что эти су­перчастицы не способны вступать во взаимодействия с частицами обычного вещества, чья масса весьма ограничена, а дистанции вза­имодействий велики. Кроме того, все бозоны «темного» вещества (скварки, сэлектроноподобные частицы и снейтрино) являются ска­лярами с нулевым спином и не находят приложения среди вектор­ных (например, фотонных) взаимодействий «светлого» вещества. Поэтому сильные, слабые, сверхслабые и электромагнитные взаимо­действия между «темным» веществом и «светлым» не происходят, в силу чего «темное вещество» остается невидимым, откуда происте­кает его название.

Единственная связь между «темным» веществом и «светлым» осуществляется элементарными частицами гравитона­ми (сверхлегкими бозонами со спином 2), т.е. проводниками сил тя­готения. Благодаря присутствию массивного «темного» вещества сил гравитации во Вселенной достает для организации материи в звезд­ные системы, галактики и их скопления. Тем самым гравитация вы­дает само существование «темного» вещества, без которого звездные системы, галактики и их скопления рассыпались бы из-за центробеж­ных сил (энергичных обращений вокруг центров масс вроде нашего Солнца или ядра Галактики).

Если модули (З.г - 1)х(-8, -3) отражают «темную» материю, а мо­дуль (7-11-13-17-19) соответствует «светлому» веществу, то их гра­витационное пересечение выражено примерами 10. 25 (7-)х 11.26 (3 х 9 - 1), т.е. «светлого вещества» и супербозонов, 17. 38 (3 х 13 - 7)х18. 39 (7-11-), т.е. суперфермионов, супербозонов и «светлого» вещества, и др. В отличие от супербозонов модуля (З.г - 1) суперфермионы мо­дуля (-8, -3) и «светлое» вещество модуля (7-11-13-17-19) никогда не встречаются изолированно. Они всегда соседствуют с модулем (З.г - 1), это указывает на то обстоятельство, что среди супербозонов при­сутствуют первичные бозоны тяготения, ответственные за гравита­ционную организацию «темного» вещества и «светлого» в затравоч­ные каркасы галактик и их скоплений. В силу большой массивности и скалярности супербозоны избирательно действуют на сверхблиз­ких дистанциях в среде «темного» вещества, откуда следует, что их организующая материю деятельность состоялась на заре Вселенной при крохотных расстояниях между крупицами вещества.

Двойственность модуля (З.г - 1)х(-8, -3) соответствует двойствен­ности самого «темного» вещества, которое состоит из супербозонов типа скварков (сверхмассивных кварков со спином, угловым момен­том количества движения, 0) и суперфермионов типа фотино (сверх­массивного фотона со спином 1/2). По статистическим соображени­ям (см. выше), можно предполагать, что относительно частый модуль (З.г - 1) соответствует относительно многочисленным супербозонам (скваркам, сэлектронам, снейтрино), тогда как менее частый модуль (-8, -3) скорее гармонирует с менее развернутыми суперфермионами (гравитино со спином 3/2 и голдстино, фотино, глюино, аксино, вино, зино, хиггсино, магнитный монополь, стеллино со спином 1/2).

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Астрофизика:

  1. Т. Д. Гордон, М. Д. Раффенспергер ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  2. Связь геодезии и гравиметрии с другими науками
  3. Галактика
  4. Может ли Земля столкнуться с астероидом?
  5. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬКАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГОГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
  6. СТРАХ И ТРЕПЕТ
  7. 2. «Ярче тысячи Солнц»
  8. 8. Лебедь Х-1 и другие черные дыры
  9. Глава 2 Самая важная диаграмма в астрофизике
  10. Нейтрино, образующиеся на Солнце