<<
>>

Белик А.А.

Белик Андрей Александрович — кандидат философских наук. Основной круг интересов — теоретические проблемы антропологии. Автор более 70 статей, посвященных психологическому направлению в антропологии, методам изучения религий и значению ритуала в современном обществе.
С 1981 года А.А.Белик работает в Институте этнологии и антропологии РАН (ранее — Институт этнографии АН СССР). В настоящее время — зав. сектором религиоведения. Очень много занимается преподавательской работой в различных вузах г.Москвы. Одна из важнейших целей его педагогической работы — развитие в России специальности «Культурная (социальная) антропология». А.А.Белик — и.о. профессора Центра культурной антропологии РГГУ. Ему принадлежат 5 монографических изданий: «Человек: раб генов или хозяин своей судьбы?» (М., 1990); «Психологическая антропология: История и теория» (М., 1993); «Социокультурная антропология» (М., 1998, в соавторстве); «Культурология. Антропологические теории культур» (М.: РГГУ, 1998, 1999, 2000); «Культура и личность» (М.: РГГУ, 2001). С 1990-х годов и по сей день А.А.Белик ведет длительные полевые исследования «новых религий» в г.Москве; результаты этих исследований являются основанием для Сведения об авторах 547 изучения проблемы «Воздействия “новых религий” на культуру и личность в России (1992—2002)». Перспективным проектом исследований является тема «Измененные состояния сознания в современном и традиционном обществе». Бургиньон Э. Эрика Бургиньон — один из крупнейших специалистов в области исследования измененных состояний сознания. С 1949 года она преподает в Университете штата Огайо (Ко-лумбус). Свои первые полевые исследования проводила на Гаити, изучая состояния одержимости (possession trance). Ее наставниками и руководителями в написании кандидатской диссертации были А.И.Халлоуэлл и М.Херсковиц. Впоследствии анализ транса, религиозного экстаза и т.п.
явлений в различных культурах становится центральным в исследованиях Э.Бургиньон. Межкультурный сравнительный анализ различных видов измененных состояний сознания — предмет фундаментального проекта, финансируемого Национальным институтом душевного здоровья США. Он был осуществлен под руководством Э.Бургиньон с 1963 по 1968 год. Важнейшим итогом его стала книга «Религия, измененные состояния сознания и социальные изменения», вышедшая в 1973 году под редакцией Э.Бургиньон. По ее мнению, измененные состояния сознания — это особая область исследований для антропологов, так как представляет точку пересечения различных измерений человеческого существования в условиях различных культур: биопсихологических и социокультурных, индивидуальных и социальных, экологических и исторических, ритуальных и мистических. Теоретическому анализу измененных состояний сознания посвящены многие интересные работы Э.Бургиньон: «Dreams and Altered States of Consciousness in Anthropological Research» (Psychological Anthropology / Ed. F.L.K.Hsu. 1972); «World Distribution and Patterns of Possession States» (1968); «The Self, Behavioral Environment and the Theory of Spirit Possession» (1965); «Spirit Possession and Altered States of Consciousness: The Evolution of an Inquiry» (1972). Свое видение психологической антропологии в целом Э.Бургиньон выразила в книге «Psychological 548 Сведения об авторах Anthropology: An Introduction to Human Nature and Cultural Differences» (1979). Одними из последних работ Э.Бургиньон являются статьи в журнале «Этос»: «Multiple Personality, Possession Trance and the Psychic Unity of Mankind»( Ethos. 1989. ? 3); Relativism and Ambivalence in the Work of M.J.Herskovits» (Ethos. 2000. ? 1). Деверо Дж. Джордж Деверо — одна из наиболее сложных и в то же время интересных фигур в психологической антропологии. В течение длительной и продуктивной творческой деятельности он неоднократно совершенствовал свои теоретические способности и навыки практической работы в лучших университетах Европы (Сорбонна) и США (Калифорнийский университет, Беркли, Университет штата Нью-Йорк).
Джордж Деверо работал психоаналитиком и психиатром во многих ведущих клиниках США и читал лекционные курсы в ряде университетов США (например, Колумбийском) и Европы. Он был директором Этнопсихи-атрического института в Париже. И при этом он провел много лет в труднейших экспедициях в Папуа (Новая Гвинея) в Меланезии, в Южном Вьетнаме, изучал индейцев хопи и мохейв. Джордж Деве-ро автор 12 книг и около 230 статей. Он создатель оригинальной версии психоаналитического видения антропологии — «этнопсихоанализа». Джордж Деверо — ученый широчайшего кругозора, он использует в своих исследованиях сложнейшие гносеологические категории современной ему логики науки, он стремится построить антропологию как синтетическую науку и показывает необходимость учета исследовательско-эпистемологической процедуры, разработанной в современной релятивистской физике и в нео- и постпозитивистских теориях познания. Основные работы Дж.Деверо: «From Anxiety to Method in the Behavioral Sciences» (1967); «Dreams in Greek Tragedy» (1976); «Basic Problems of Ethno-Psyhiatry» (1980). Сведения об авторах 549
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме Белик А.А.:

  1. §58. Прямая речь. Диалог
  2. СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
  3. § 4. Юридическое лицо как материальная сущность - имущество
  4. БИБЛИОГРАФИЯ 1.
  5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  6. "Заменил ярем барщиной," или Лексические ошибки в школьных сочинениях
  7. § 151. Склонение некоторых имен и фамилий 1.
  8. § 148. Особенности склонения некоторых слов и словосочетаний 1.
  9. § 180. Место дополнения в предложении
  10. А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с., 2001
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ (КУЛЬТУРА-И-ЛИЧНОСТЬ) Историко-теоретический очерк А.А.Белик
  13. Теоретические истоки психологической антропологии и две тенденции в познании культур
  14. Основные вехи исторического развития направления «культура-и-личность» (психологической антропологии)
  15. Общая структура исследований психологической антропологии. Теоретические ориентации и методы анализа
  16. Психологическая антропология в конце XX века
  17. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  18. ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТУР: ОТ АРХАИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ К СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ А.А.Белик
  19. ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ А.А.Белик