<<
>>

БЕРБЕРЫ В АМЕРИКЕ?

Обилие следов присутствия североафриканцев в доисторической Европе подвигло многих энтузиастов на поиски подобных следов и по другую сторону Атлантики — в Америке. В книге «Берберы в Америке», вышедшей в Алжире в 1930 году, ее автор француз Ж.

Кювье утверждал, что древние жители Северной Африки неоднократно пересекали Атлантику и оказали заметное влияние на аборигенов Нового Света. В доказательство он приводил многочисленные «совпадения» в названиях народов и местностей: например, племена липи из Боливии и древние ливийцы; берберское племя мозгу из Сахары и американские мускоги, моки, москито, мохо, мошка и т.д. Кювье искал и находил параллели в языке гуанчей и коренного населения Парагвая, основываясь на том, что в этой стране живет несколько племен под названием «гуанчес»...

Все это выглядело довольно беспомощно и не произвело на читающую публику большого впечатления. Но сама идея поиска следов древних берберов в Америке оказалась весьма привлекательной.

Эта тема разрабатывалась параллельно с темой трансатлантических контактов между Старым и Новым Светом, приобретшей в XX веке большую популярность. На страницах газет, журналов и книг и серьезные ученые, и безграмотные дилетанты высказывали сотни гипотез — от весьма солидно аргументированных до самых глупых. Десятки энтузиастов, включая Тура Хейердала, кинулись пересекать Атлантический океан на любых подручных плавсредствах — от копии ладьи древних викингов до автомобильной покрышки. Результат этих плаваний оказался весьма любопытен: в массовом сознании Атлантический океан перестал казаться чем-то непреодолимым. В самом деле, если сегодня его можно переплыть на каноэ, парусной шлюпке или резиновом спасательном плоту, то почему его нельзя было переплыть три- четыре тысячи лет назад на греческой триреме или на «чернобокой» финикийской галере? В конце концов, Америка не такая уж маленькая цель, чтобы проплыть мимо нее.

Этот факт в итоге были вынуждены признать даже самые упрямые противники гипотезы о трансатлантических контактах: теоретически ничто не препятствует тому, что древние мореплаватели могли достигать Америки. Но реальных фактов, подтверждающих это, нет!

Вокруг последнего утверждения вот уже более ста лет ведутся ожесточенные споры так называемых диффузионис- тов и изоляционистов. Первые (в их число преимущественно входят лингвисты, часть историков и бескрайняя толпа любителей фантастики — то есть те, кто занимается в основном теоретическими построениями) убеждены, что фактов как раз хватает в избытке. По их мнению, все основные достижения человечества были сделаны лишь один раз, в одном определенном месте, а потом постепенно распространялись по другим континентам благодаря переселению народов, торговле, войнам и т.д. Вторые (к их когорте принадлежат в основном археологи, антропологи и этнографы, то есть те, кто работает с конкретными историческими материалами) не признают роли контактов и переселений в развитии человеческой цивилизации. По их мнению, сходные эле

менты культуры могут появляться совершенно независимо друг от друга в различных областях земного шара, и никаких фактов, подтверждающих трансатлантические связи между Старым и Новым Светом, нет.

У обеих сторон имеются собственные системы аргументов «за» и «против». Во всяком случае, сегодня доказано, что человеческие коллективы, находившиеся на одинаковой стадии развития, в сходных природных условиях и имевшие сходное хозяйство, совершенно самостоятельно, независимо друг от друга, создавали схожие социальные институты, элементы культуры и духовные ценности. В то же время неоспоримо, что отдельные корабли из Старого Света могли доплывать до берегов Америки, а их экипажи — благополучно высаживаться на американскую землю. Однако их культурное влияние на аборигенов не следует переоценивать.

Можно даже попытаться грубо оценить количество таких рейсов, имевших место в VI—I тысячелетиях до н.э.: если предположить, что раз в сто лет какое-либо плавсредство (лодка или корабль) из Старого Света попадало по каким-либо причинам к берегам Америки, то число таких случаев составит не менее шестидесяти.

Совсем не невероятный показатель! Для того чтобы оказать сколь-нибудь заметное культурное влияние, это, конечно, ничтожно мало, а для того, чтобы оставить уловимые следы своего присутствия (одиночные предметы, надписи, следы стоянок) — вполне достаточно.

Как мы говорили выше, часть древних выходцев из Северной Африки — носители культуры мегалитов, тартессцы и «народы моря» — распространяли свою культуру морским путем, совершая дальние рейсы в Атлантике. Этот факт позволяет предположить, что именно эти люди и могли стать первыми жителями Старого Света, по своей или не по своей воле попавшими в Америку. Стоит вспомнить и гипотезу о том, что строители мегалитов могли пускаться в далекие плавания исключительно с целью распространения какой-то своей, неизвестной нам, религии. В таком случае Атлантический океан вообще не мог служить преградой для этих религиозных фанатиков.

Отчасти этот факт подтверждается наличием в Северной Америке неких сооружений, весьма напоминающих мегалитические постройки древней Европы. В частности, речь может идти о так называемых дольменах Новой Англии (северо-восток США). А «скульптурные камни», находимые на северном побережье озера Верхнее, весьма напоминают аналогичные находки на Канарских островах. Их сходство настолько очевидно, что некоторые ученые даже предположили, что гуанчи имеют американское происхождение.

Древняя индейская культура озера Верхнего получила в американской археологической литературе название «культуры Древней меди» (Old Copper Culture). Возникшая около 3000 года до н.э. эта культура была тесно связана с разработками месторождений меди вокруг озера Верхнего, особенно на острове Иль-Ройяль, который, по общему мнению специалистов, является лучшим источником чистой меди на всей планете. Следы присутствия культуры Древней меди прослеживаются от озера Верхнего через Онтарио в долину Оттавы и Квебек, вдоль реки Святого Лаврентия. Здесь, в районе Онтарио, обнаружены петроглифы, изображающие морские корабли, и высеченные на камнях знаки, отдаленно напоминающие надписи, сделанные берберским алфавитом тифинаг.

Эти находки заставили некоторых исследователей предположить, что культура Древней меди была каким-то образом связана с пришельцами из-за океана, скорее всего — с бикерами или строителями мегалитов. В любом случае и те, и другие имели берберо-ливийские корни. Легенды индейцев оджибве, живших вокруг озера Верхнее, говорят, что их предки вытеснили отсюда «белую расу шахтеров».

Как мы уже знаем, около 1500 года до н.э. берберо-ли- вийские культуры Западной Европы прекратили свое существование в связи с вторжением индоевропейских племен — германцев и кельтов. В этот же период в Новом Свете появляются некоторые культурные новшества, которые ряд американских исследователей (Б. Фелл, Р. Кеннеди) связывают с бегством спасавшихся от вторжения индоевропейцев бер- беро-ливийцев из Европы в Америку. Керамика Централь

ной Америки, датируемая этим периодом, весьма близка североафриканской. Так, глиняная посуда из Сальвадора, датируемая 1500 годом до н.э., фактически идентична берберской керамике того же периода, найденной в Марокко[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]

В то же самое время в погребениях аборигенов юго- восточного Висконсина, Мичигана, Иллинойса и Индианы появляется красная охра. Обряд использования красной охры в ритуале похорон в разное время был распространен повсюду в Старом и Новом Свете и столь широкое его распространение является одной из загадок древности. Легко понять, почему люди на разных континентах додумались использовать согнутую палку в качестве лука; но совершенно невозможно вразумительно объяснить, почему в разных уголках мира люди посыпали тела своих мертвых красной охрой. Между тем использование красной охры в обряде погребения — известная особенность берберской культуры, восходящая к эпохе капсийской культуры (IX—V тысячелетия до н.э.).

Согласно Геродоту, некоторые ливийские племена носили прически, весьма похожие на так называемую стрижку «мохок», какую впоследствии носили некоторые индейские племена. Типы кожаной одежды, копьеметалок, наконечников стрел и, наконец, перья в волосах — все это, по мнению Р Кеннеди, роднит древних берберов и американских индейцев.

Возможно, что во времена Геродота жители Старого Света считали Америку просто продолжением Северной Африки. Точно так же во времена викингов Америку считали продолжением Скандинавии.

Еще одна волна берберов могла докатиться до Нового Света в середине I тысячелетия нашей эры, когда в Северную Африку вторглись вандалы. Мы уже знаем, что к этому времени большинство тамошних берберов исповедовало христианство донатистского толка. Донатизм бьгл осужден цер

ковью как ересь, однако берберы держались за него, видя в нем форму своей национальной идентичности. Подобно всем другим маргинальным религиозным течениям, донатисты считали себя единственными истинными христианами, а прочие христианские конфессии называли «ложными толками». Их ритуалы представляли собой смесь обрядов Римской церкви и так называемого примитивного христианств». Они глубоко почитали Библию, признавали лишь публичную исповедь греха, а в богослужении использовали староберберский (древнеливийский) язык.

С приходом вандалов в 502 году часть донатистов была вынуждена покинуть родные места. Беженцы с Севера Африки появились в Испании, Франции и Италии, но здесь их быстро вынудили отречься от ереси и вернуться в лоно вселенской церкви. Самые упрямые были вынуждены искать другого пристанища...

Могли ли берберы-донатисты найти убежище в Новом Свете? В горах восточного Марокко будто бы найдены надписи на берберском языке, которые якобы прямо свидетельствуют об этом. Расшифровкой этих надписей занимался профессор океанологии из Гарварда Барри Фелл, в свободное время посвящавший себя лингвистике. Он отыскал и перевел множество наскальных надписей, но его труды вызвали в научном мире лишь бурю негодования и заслужили ряд гневных эпитетов. Действительно, переводы Фелла выглядят крайне дикими, но иногда он, что называется, попадает пальцем в небо. Гораздо более любопытна в этой связи история с индейцами кикапу, аборигенами штата Висконсин. Эти люди на протяжении многих десятилетий упрямо, почти фанатически отстаивали свою этническую чистоту, не подпуская к себе близко христианских миссионеров и сохраняя почти в неприкосновенном виде религию предков.

Что же это за религия?

Несмотря на весь ее языческий антураж, многие исследователи склонны видеть в ее основе... тонко скрытое христианство, а точнее — донатистское христианство! Религия кикапу существенно отличается от верований других индей

ских племен. Кикапу верят, что Бог дал им все, что они должны знать и чем должны обладать, и это высокомерное убеждение в своем превосходстве делает их в собственных глазах своего рода «избранным народом».

Согласно учению кикапу, все нынешние обитатели Земли происходят от малого числа людей, переживших великий потоп, который уничтожил древнее население мира. Кикапу поклоняются единому Богу, которого они называют Кициыат (Kitzihiat) — «Большой Дух». Большой Дух обитает на небе, но он вездесущ. Он — творец вселенной, но не земли; земной мир создан его сыном, Висакой (Wisaka). Висака был рожден в результате союза между Богом и человеческой девой. Через него Бог передал людям моральное учение и законы людям. Эти законы включают в себя, помимо прочего, запрет на убийство, воровство, прелюбодеяние, кровосмешение, лжесвидетельство, поклонение ложным богам и колдовство. В завершение своей миссии на земле Висака был соблазнен и замучен злыми существами, духами подземного мира. Но он освободился от сил зла, вверг духов в подземную темницу вплоть до скончания мира и взошел на небо, пообещав, что в день последнего суда существующий мир погибнет в огне.

Нетрудно заметить, что все, что кикапу рассказывают про Висаку, является отражением христианского, а точнее дона- тистского, учения об Иисусе Христе. Правда, здесь нет упоминая о распятии Висаки на кресте, но кикапу традиционно используют распятие на кресте в качестве наказания для своих провинившихся соплеменников. Кикапу признают существование дьявола и говорят, что дьявол стал дьяволом, убив своего собственного брата, — возможно, это путаница с историей Каина и Авеля.

Другой параллелью с евангельскими сюжетами может быть рассказ кикапу о том, брат Висаки, по имени Пепаче (Pepazce), был замучен до смерти злыми существами, после чего Висака поместил Пепаче на небеса в сонм праведных душ. Это удивительно напоминает раннехристианское предание о святом апостоле Иакове, брате Иисуса, замученном до смерти толпой израильтян.

Религиозная жизнь кикапу находится в ведении класса «священников», обладающих некоей особой духовной харизмой, подобно тому, как в традиционном берберском обществе эту роль играют так называемые учителя-«марабу», об- лацающие «барака» — благодатью, божественным благоволением. Эквивалентом марабу являются экзальтированные до- натистские священники.

Центром религиозных церемоний кикапу служит особая трапеза, внешне являющаяся подобием христианской евхаристии. Она состоит из священной пиши, раздаваемой священником верующим. Перед ее приемом верующие кикапу постятся. Обряд происходит в закрытом помещении, причем внутрь святилища допускаются только мужчины, в то время как женщины должны ждать снаружи.

Другие параллели с донатизмом могут быть усмотрены в почитании кикапу святых мощей. Их здесь еще называют «лечебными узелками». Они представляют собой маленькие упаковки, которые содержат священные объекты типа человеческих костей, принадлежащих «старикам», и которые сохраняются в секрете. Гипертрофированное почитание святых мощей было одной из характерных черт донатизма. Подобно донатистам, кикапу постятся по религиозным причинам и верят в возможность получения прямого откровения от Бога и в наши дни.

Высокомерная убежденность кикапу в собственной богоизбранности полностью соответствует донатистской традиции. Кикапу убеждены, что находятся в особых отношениях с Богом, в то время как другие народы, «особенно христиане», давно отошли от заветов Бога.

Все эти параллели между верованиями кикапу и хрисгиан- донатистов, к числу которых полтора тысячелетия назадлри- надлежали берберы, подкрепляются еще одним, самым неожиданным свидетельством: у кикапу существует... «язык свиста»! С помощью этого языка — он называется «onowechikepi» и имеет определенную грамматику и словарь — кикапу передают сообщения на большие расстояния. Эта уникальная традиция имеет точный аналог у гуанчей Канарских островов...

<< | >>
Источник: А. Низовский. ЗАГАДКИ АНТРОПОЛОГИИ. 2004

Еще по теме БЕРБЕРЫ В АМЕРИКЕ?:

  1. РАЗДЕЛ 3. Формирование рынка автомобилей в США
  2. Халифат Аббасидов (750–1258)
  3. Государства распавшегося халифата
  4. Западный Судан
  5. В антракте: другие документы
  6. Приложение № З Фальшивые штампы и печати
  7. Харизма и политическая система
  8. СПОСОБЫ КОММУНИКАЦИИ
  9. «Родовая демократия» у кабилов
  10. Дробная структура
  11. НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ НА ЛЕГИТИМНОЕ НАСИЛИЕ
  12. ЭТНОС КАК КОНСТРУКЦИЯ
  13. МОДЕЛЬ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  14. Карл-Отто Апель Спрямування англо-американського "комунітаризму" у світлі дискурсивної етики
  15. § Г56. Окончания родительного падежа множественного числа
  16. § 154. Окончания родительного падежа множественного числа 1.