<<
>>

Божественное рождение человека

Человек включается в систему мифологического мировоззрения на основе кровнородственных отношений в качестве порождения, потомка богов (напоминаем еще раз, что в мифологии мир представлен как родовая община).

Ведь мифология возникла в родовом обществе, а оно придает большое значение генеалогии, и мифы, и эпос заняты выяснением происхождения как богов, так и людей. Примером тому служат родословные героев «Илиады», да и «Мифологическая библиотека» Аполлодора - это история родов9. Так что мифологическим антропогенезом мы будем считать положение, согласно которому люди произошли, рождены от богов в самом прямом физическом (биологическом, физиологическом) смысле; положение о том, что люди - потомки богов, а боги - их предки, прародители, что имеет параллели в мифологии некоторых других народов10. Как сказано орфиками, oi 5ca>v ayjiaxopoi avbpts - «близкие родственники богов мужи» [К, fr. 64]11. Этот же смысл прямого родства людей с богами мы распространяем на все «генеалогические» эпитеты богов, определяющие их в качестве предков людей. Начнем с Океана, который у і vtats лагтлааг - «всем прародитель» [Леб., 1а 2]. В орфических гимнах Океан называется a^avarojv re $еwv Sv7}7abv т’ауЭршхшг [Орф. гимн., ЬХХХШ; Новосадский, с. 65]. Кроме Океанау орфинов-ІУг>? yivtois xavrcav; она—также $ta>v ytvirtipav... ttai avbpwv [Орф. гимн., Ill] — «Ночь, всех богов и людей родившая»12. Также и Зевс-xarrjp avbpwv тш Se&v re [Од., I, 28; Раб., 59], и другие боги (мать - Земля). Зевс родил (iyivrjatv) живые существа (Эфа). Он — xdvrwv apfi), tXs bt xarrjp obros xavrwv Brjpwv rt j&por&v re («начало всего, единый отец всех зверей и смертных») [К, fr. 298]. Гея - «мать счастливых смертных, тож людей» [Орф. гимн., XXVI]. В позднеорфической поэме «Камневедение» говорится о Земле, великой матери, всему дающей грудь, матери всех нас [Orpheus on Gems9; Orphei Lithica, 698,710].

Есть еще несколько специфически орфических мифов о божественных родоначальниках людей. По мнению О. Керна, существовал, возможно, орфический миф IV в. до P. X. о том, что Miros (семя) и Крагеш (детородная сила самки или производительная мощь женщины) были родителями мальчика Протолая (IJparoXaos)'3, который стал первым человеческим существом (см. об этом: [Linforth, р. 142]). В орфических гимнах упоминается божество Протогон (первородный) - родитель богов и людей (yeveais jiattaptov SVTJTWV 7av$pa>xa>v) [Орф. гимн., VI, 3; Новосадский, с. 58].

В «Илиаде» и «Одиссее» можно найти много указаний на божественных предков конкретных народов, семей, отдельных людей. От Посейдона ведут свой род феаки (народ мореходов) [Од., XIII, 129-130]. Гера названа родоначальницей «кудреглавых народов Эллады» [Ил., XVIII, 358-359]. «Царя Эрехтея... / Матерь земля родила» [Там же, П, 547]. Энея от Анхизародила Афродита, «богиня, почившая с смертным» [Там же, 786]. Далее Эней передает свою родословную Ахиллесу. Его предка Дардана породил Зевс-громовержец [Там же, XX, 200 ел.’*]. И Ахиллес тоже возводит свой род к Зевсу [Там же, XXI, 185 сл.]. В «Илиаде» Зевс перечисляет своих любовниц и детей, которых от них родил [Там же, XIV, 315 сл.]. Нечто сходное сохраняется и ереди орфиков. Сам Орфей вроде бы и человек, но его отец =- бог Эагр, а мать - муза Каллиопа. Его последователя Лина считали сыном Луны [Леб., 1А 1]. В «Текстах на золотых пластинках» человек гордится происхождением от «счастливого рода» Эвклея, Эвбулея, других богов и демонов [Там же, 1В Тексты... A2Z].

Во всех таких рассказах мы встречаем и соответствующую лексику: от Фетиды и Пелея «родившихся» (ytvwjiivovs) [Hes. Fr. Aegimius, 185]; «Зевс, возжелавший... (по-) родить» (yevyaai) [Scut., В, 9]. При описании связей богов с людьми использовано слово avvovaias (nuptias)—«сожительство» [Hes. Fr. Catalogus, 1,16]. Соответственно, богини от смертных мужчин «родили (yeivavro) детей богоравных» [Тео., 967-968].

Генеалогии, начало которым положили отношения богов и людей, мы обнаруживаем также в завершающей части «Теогонии» Гесиода.

Там говорится о связях между богинями и героями, а также между женщинами и богами (это так называемый «Каталог женщин»): «Ныне же воспойте мне племя богинь... Тех, что с мужчинами смертными ложе свое разделивши... Ныне же воспойте мне жен...» [Тео., 965-967, 1021]. На этом «Теогония» обрывается. О содержании «Каталога женщин» можно судить по некоторым другим свидетельствам: «В “Каталогах женщин” говорите^ о соитии и браке богов» [Hes. Fr., 1]; «Гесиод же [в произведении] “О женщинах” рассказывает, что многие полубогини (heroi'das) избрали сожительство с отважными мужчинами» [Ibid., 16]. От этих браков родились мифические предки некоторых племен и народов, Эней, например. «Теогония» завершается героогонией, пишет И. Тренчени-Вальдап- фель (см.: [Тренчени-Вальдапфель, с. 61-62]).

Приведенный материал позволяет сделать следующее заключение. Боги считаются родоначальниками людей. При отсутствии у Гомера и Гесиода сколько-нибудь связного антропогонического мифа - да такового, собственно, у них и нет вообще14 - родительскую роль богов предположительно можно домыслить следующим образом. Родивши первых людей, боги в дальнейшем участвуют в продолжении человеческого рода, вступая в брачные союзы теперь уже с существующими людьми. Можно еще предположить, что люди должны были родиться в незапамятные времена от старейших (хтонических) божеств Океана (и Тефисы), Ночи, матери Земли, титанов15 и других в ходе единого теоантропогенеза вместе с младшими — олимпийскими богами или (что, наверное, точнее) после них. Подтверждение такому ходу мысли можно найти в «Теогонии» Гесиода, где, хотя и очень пунктирно, намечен порядок воспевания (славословия) богов: «Прежде всего воспевают достойное почестей племя / Тех из богов, что Землей рождены от широкого Неба, / И благодавцев-богов, что от этих богов народились. / Зевса вторым после них, отца и бессмертных и смертных, / В самом начале и в самом конце воспевают богини (музы. - В. 3.)... / Племя затем воспевая людей и могучих гигантов...» [Тео., 44-50].

К этому можно добавить, что согласно повествованию Гесиода люди жили еще до сотворения Пандоры, т. е. вместе с олимпийскими богами (см.: [Там же, 585-590]). Отсюда следует, что в воспроизведении человеческого рода принимают участие уже божества Олимпа. Вообще, в связи с предложенным различением роли хтонических и олимпийских богов в антропогенезе (одни - прародители первых людей, а другие - последующих, ныне живущих определенных народов и отдельных людей) представляется интересным обратить внимание на генеалогические титулы богов: Океан, Ночь-у«г«<пу, yevimpa, Протогон — ytvtsis, а Зевс — яа7т)р.

Антропогенез «эпической» мифологии-это не просто рождение людей, а некоторое их становление вплоть до нынешнего состояния. Эго рождение-становление имеет черты регресса человеческого рода. Он выражается в том, что люди при рождении утрачивают многое из того, чем обладают их родители-боги, и, главное, не наследуют от них божественный «ген» бессмертия16. Затем регрессивные изменения проявляются в том, что ныне живущие люди (железные люди у Гесиода) уступают по своим качествам людям прежних времен, поколению богоподобных (3«ots іяиікеХа) героев-полубогов (avbp&v ijpdxav Sbiov yivos, yji&toi)11 [Раб., 156 сл., 174 сл.]. И это неудивительно, так как «прежними людьми (мужами)», жившими даже раньше героев эпоса (Одиссея, Энея и т. д.), были Геракл и Еврит, которые состязались в стрельбе из лука с самим Аполлоном [Од., VIII, 223—234]. Кроме того, и среди самих героев есть своя иерархия степеней могущества и значимости, положение в которой зависит от важности божественного прародителя. Вот величание Ахиллеса после убийства Астеропея, сына мирнотекущего Аксия: «В прахе лежи! Тебе тяжело всемогущего Зевса / Спорить с сынами, хотя и рожден ты рекою великой! / Ты от реки широкой своей величаешься родом; / Я от владыки бессмертных, от Зевса, рождением славлюсь. <...>/ Сколько Зевс многомощнее рек, убегающих в море, / Столько пред чадами рек много мощнее чада Зевса!» [Ил., XXI, 185 сл.].

Все это свидетельствует об общем направлении мысли в мифологической (и религиозной) «полисологии» и антропологии: как первая начинает с золотого века, так вторая — с «золотого человека» (золотого поколения Гесиода, см.: [Раб., 109]).

Порождение людей богами и дальнейшее их участие в продолжении человеческого рода является характернейшим признаком мифологической антропологии. В нем мы находим соответствие таким общим чертам мифологии, как соединение естественного со сверхъестественным, людей с богами, а также объединение всего, в том числе богов и людей, в духе воззрений родоплеменного строя, - в единую семью с общей родословной, так что не случайно на протяжении всей Античности стойко воспроизводилась формула «бог - отец и людей, и богов, прародитель Зевс»1®. Об исконно мифологическом характере подобных представлений свидетельствует то, что сам Гомер относит общежитие богов и людей к легендарным, старозаветным временам, как полагают исследователи19. Вообще, мифы, гимны о всякого рода непосредственном, в том числе и интимном, общении людей с богами считаются весьма древними, доэпическими представлениями, в которых присутствуют по большей части неолимпийские божества Фетида, Калипсо, Кирка и т. п.20 Вместе же с отмеченным отходом от мифологических традиций, с рационализацией мифов, что, по общему мнению, имеет место в эпосе Гомера, особенно в «Одиссее», «практика» интимных связей богов и людей ограничивается, подвергается запрету. «Вы (боги. -В. 3.) допустить не хотите, чтоб ложем законным богини / Соединялись с мужами (людьми. - В. 3.), чтоб женами им они были», - жалуется нимфа Калипсо, которой запрещают взять в мужья Одиссея [Од.,У, 119-120]. 1.2.2.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Божественное рождение человека:

  1. 4. "ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?"
  2. § 1. Генезис понятия сущности человека
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  5. БОЖЕСТВЕННОСТЬ
  6. Вера жертвует Богу человеком.
  7. Лекция 4. Божественность и самоубийство: "тайна вулкана, тайна мятежа"
  8. Божественное рождение человека
  9. Персонификация элементов человека и его жизни
  10. СОСТАВЛЯЮЩИЕ НАТУРФИЛОСОФСКОГО ПОНИМАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 2.3.1. Естественное (природное) происхождение человека
  11. Творение и рождение
  12. РАННЕЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ