<<
>>

Бритье как культурно-специфическая традиция

В соответствии с моделью множественной приспособленности культура формирует моду на бритье и стрижку так, чтобы облик мужчины максимально отражал адаптацию к локальным экологическим условиям.

Замечено, что бороду и усы (при условии, что рост волос на лице возможен) чаше носят в тех местах, где вероятность дефектов кожи на лице велика по причине изобилия инфекционных кожных заболеваний и на- секомых-переносчиков.

Растительность на лице у мужчины может сигнализировать об агрессивности независимо от культуры и исторического периода, но именно конкретные культурные нормы определяют социальную желательность данной характеристики (бесстрашные и доблестные воины) или ее нежелательность (опасный злодей). В тех культурах, где развитие волосяного покрова на лице очень слабое или отсутствует, даже незначительно количество волос ассоциируется со злом, вызывает отвращение и ассоциации с животным (например, в Японии).

В ходе наших исследований (Бутовская, Артемова, Арсенина, 1998; Артемова, Бутовская, 2000) по формированию гендерных стереотипов у детей (русских и калмыков) младшим школьникам предлагали нарисовать женщину и мужчину. Мальчики и девочки практически никогда не изображали мужчину с бородой и редко изображались усы. Это было более типично для русских, чем для калмыков. Когда мальчикам предлагалось изобразить свой воображаемый портрет во взрослом состоянии, ни один из них не нарисовал бороду, и только несколько русских мальчиков украсили себя небольшими усиками. 

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Бритье как культурно-специфическая традиция:

  1. ВВЕДЕНИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ФИЛОСОФСКОЙ КОМПАРАТИВИСТИКИ
  2. Заключение
  3. I.2. Фольклорная антропология: тело инородца
  4. ВЫХОДЦЫ ИЗ АФРИКИ И ВЫХОДЦЫ ИЗ АЗИИ
  5. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ КАК РЕЛИКТОВАЯ ФОРМА ПОЛОВОЗРАСТНОГО ДЕЛЕНИЯ (И ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ)
  6. § 1. Рационализм и иррационализм
  7. 5. Эстетическое воспитание школьников
  8. Бритье как культурно-специфическая традиция
  9. 1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД КАК ОБРАЩЕНИЕ К ЧУЖОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ