<<
>>

М.Л. Бутовская, В.Н. Буркова СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ УСПЕХ МУЖЧИН В ОБЩЕСТВЕ ХАДЗА - ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ ТАНЗАНИИ221

Общества существенно различаются между собой по стратифи- цированности, политическому устройству и экономическим отношениям. Человек с рождения приобщается к нормам поведения, принятым в конкретной культуре, и его индивидуальный успех существенно зависит от того, каким образом он сумеет оптимизировать соотношение личных и общественных интересов в рамках собственных жизненных стратегий.

На протяжении всей истории человек вынужден был соблюдать компромисс между личными и общественными выгодами. Поэтому, как будет детально показано ниже, абсолютно эгалитарных обществ не существует и, очевидно, никогда не существовало [Bowles et al. 2010; Smith et al. 2010a, Ь]. Глубинные корни неравенства коренятся в наших гормональных реакциях и психологическом отношении к социальному статусу [Flinn 2010: 103]. Неравенство в обществах с разным уровнем развития экономики принимало разные формы. Сегодня многие исследователи обращают внимание на тот факт, что у охотников-собирателей (далее - ОС) и садоводов оно представлено преимущественно в форме соматического капитала (здоровье, размеры тела и репродуктивный успех) [Бутовская и др. 2008; Бутовская и др. 2009; Ames 2010; Hewlett 1988; Hewlett and Walker 1991; Smith et al. 2010a; Walker and Hewlett, 1990], тогда как у крупномасштабных земледельцев и скотоводов оно в первую очередь имеет характер материального богатства [Shenk et al., 2010; Smith et al., 2010b], При этом нужно понимать, что соматический и относительный капитал (разветвленные социальные связи), может реализовываться в разных формах в зависимости от культурного контекста, а богатство в форме материальных ценностей может по-разному использоваться и приносить обладателю разную выгоду в зависимости от мотиваций и поведенческих стратегий [Flinn 2010].

ОС тратят меньше времени на поддержание своего существования, чем большинство земледельцев или скотоводов, и в целом, не ориентированы на накопление какого-либо богатства [Барнард 2009]. Дичь крупного и среднего размера приносится охотником в лагерь и подлежит непременному дележу с остальными членами бэнда, в том числе и с неродственниками [Woodburn 1998; Бутовская, Мабула 2008]. Данное поведение хорошо интерпретируется в рамках модели реципрокного альтруизма [Trivers 1971]. Действительно, сбалансированная реципрокность, по терминологии М. Салинза [Салинз 1999], типична для обществ ОС. Дележ пищей среди членов бэнда - адаптивная стратегия в условиях общества с присваивающей экономикой. Там, где обеспечение пищевыми ресурсами не может быть гарантировано заранее и зависит во многом от погодных условий или воли случая, соблюдение правил сбалансированной реципрокности обеспечивает оптимальные условия для выживания всех членов группы.

Традиционные нормы распределения материальных благ в эгалитарных обществах бродячих ОС в наши дни входят в определенный конфликт при соприкосновении с монетарной экономикой [Бутовская, Мабула 2008]. Так, по нашим наблюдениям, группы хадза, ставшие объектом регулярного посещения туристов, сталкиваются с проблемой распределения и перераспределения полученных денежных средств [Бутовская, Драмбян 2007; Бутовская и др. 2009]. Один из путей решения дилеммы - приобретение маиса, соли, сахара и алкоголя. Продукты питания, а также дешевый алкоголь, купленный у соседей земледельцев, они щедро делят с другими членами группы, следуя традиционной эгалитарной модели распределения. Другие исследователи также отмечают, что дележ алкоголем широко практикуется у недавних ОС и является способом приобщения владельцев денежных накоплений к социальным традициям предков [Wiessner 1998

цит. По: McCall 2000; Peterson 1984]. Вместе с тем часть индивидуально заработанных средств ОС начинают тратить на индивидуальные нужды (хадза приобретают на них красивую одежду, предметы гигиены и косметические средства, украшения и предметы быта) [Бутовская, Драмбян 2007; Бутовская и др. 2009а,б].

Наличие небольшого объема индивидуальной собственности не противоречит эгалитарной идеологии. У хадза и в прошлом имелись индивидуальные предметы, не подлежащие дележу (украшения, одежда, шкуры для сна, кисеты, трубки, луки со стрелами) [Woodburn 1982]. Заимствование этих вещей без спроса у другого всегда расценивалось как кража и сурово каралось окружающими. В этом плане данные о проявлениях социального неравенства, полученные в нашей работе, ни в коей мере нельзя интерпретировать в контексте современных социально-экономических трансформаций. Напротив, нам представляется, что выводы данного исследования могут быть интерпретированы в более широком контексте и использованы в палеоантропологических реконструкциях. Хотя неравенство среди ОС выражено слабо по современным мировым стандартам, их общество, по-видимому, не живет и никогда не жило в условиях «первобытного коммунизма», как думалось ранее [Lee 1984, 1988].

Экономические эксперименты среди хадза и бушменов дзу/ ‘хоан показали, что модели дележа пищей у них наилучшим образом интерпретируются с учетом социального подтекста [Henrich et al. 2005]. Предлагая реципиенту существенную долю от общей суммы, обладатель ресурсов стремится избежать социального конфликта. Характер поведения в экспериментальных играх отражал привычную модель повседневных взаимоотношений ОС, описываемых в терминах сбалансированной реципрокности. Напомним, что сущность таких взаимоотношений состоит в том, что участники трансакции получают примерно поровну: А что-то дает В, В что-то дает А, либо сразу же, либо с отсрочкой [Барнард 2009: 76]. К примеру, для бушменов дзу/ ‘хоан характерна особая система обмена подарками - ксаро (hxaro), требующая, чтобы между подарком и ответным даром прошло какое- то время. Благодаря отсрочке подчеркивается, что в основе взаимоотношений между партнерами лежат обязательства по взаимной поддержке друг друга в трудные времена [Smith et al. 2010: 24].

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме М.Л. Бутовская, В.Н. Буркова СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ УСПЕХ МУЖЧИН В ОБЩЕСТВЕ ХАДЗА - ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ ТАНЗАНИИ221:

  1. Охотники-собиратели: наследование встроенного, относительного и материального капитала
  2. ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ БУШМЕНОВ
  3. Перцев А.В. Карнаух И.И. Коучинг: успех после успеха, 2005
  4. Журналист: социальный и должностной статус
  5. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  6. СТАТУС ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ В ДИНАМИКЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В.Ф. Мартынов
  7. Социальный статус журналиста.
  8. 5.1. Социально-политический статус личности
  9. Этнический плюрализм как способ изменения относительного социального статуса
  10. Совет для тех, кто стремится повысить свой социальный статус.
  11. Репродуктивное здоровье
  12. Отступление 3. Собиратель слов