<<
>>

3. ЧЕЛОВЕК В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Человек как тело занимает место в пространстве. Соотношения индивидуально-телесного и социального устанавливаются и в физи- ческом, и в социальном пространстве. Тело перемещается в про- странстве, социальное тело - в социальном пространстве.
Физиче- ское и социальное пространства могут совпадать. Место человека в социальном пространстве далеко не всегда мо- жет быть определено абсолютно. Лучше определять его относи- тельно, как социальную позицию (принадлежность к группе, к общ- ности), как ранг в социальном порядке, как место в иерархии, как принадлежность группе, социуму, культуре. Социальное пространст- во выступает как структура, определяемая рядом соотносящихся друг с другом социальных позиций, которые выстраиваются в иерар- хию. Как пишет французский социолог П.Бурдье, следует исходить из того, что ^. Неощутимое занесение в тело структур социального порядка осуществляется в значительной степени с помощью перемещения и движения тела, позы и положения тела. Социальные структуры да- ны как пространственные структуры. Последние организуют и со- циально квалифицируют социальные процессы и взаимодействия как подъем и упадок, вход (включение) или выход (исключение), приближение или удаление по отношению к центральному и цени- мому месту. Человек обозначает социальные цели пространственно, как пункт назначения. Мы говорим о реализации цели, достижении буду- щего состояния как о движении вперед (лозунг ). Неудача, срыв плана представляются движением назад. Понятие социальной мобильности также основывается на представлении о перемещении тела в пространстве: идти снизу вверх, добиться места наверху - значит подниматься, карабкаться, нести в своем теле следы и отметины этих усилий. Социальная дифференциация объективируется в физическом пространстве. Она функционирует одновременно как принцип виде- ния, т.е. как ментальная структура. Мы можем обсуждать социаль- ные функции структур жилища, учебного заведения, храма, города и пр.
Например, положение человека в пространстве может диктовать проявление почтительности в поведении. Примеров можно привес- ти много: почетное место, первенство (король, вождь, ректор учеб- ного заведения). Из повседневной жизни каждому знакомы общие практические иерархии областей социального пространства: верх- няя/нижняя часть; господский этаж/полуподвал для слуг и кухни; благородное/постыдное; авансцена/кулисы; фасад/задворки; пра- вое/левое. Социально организовано пространство учебных заведе- ний: место преподавателя (часто на возвышении)/место студента. Локализация (местонахождение) в определенной точке физиче- ^Бурдье П. Социология политики. - М., 1993. - С. 35. 36 ского пространства может принимать у агентов вид представления о собственной позиции и позиции других в социальном пространст- ве. Мы хорошо знаем, что районы и кварталы городов социально маркированы: плохой/хороший район, престижный/непрестижный. Современная русская исследовательница, которая проводит анализ городской социальной сегрегации в Москве, пишет: ^. Человек конституирует собственное пространство. У американ- ского социолога и антрополога Э. Гоффмана есть красивый пример. Очки и жидкость для загара, оставленные на песке, обозначают, что кусок пляжного пространства занят. Простейшая символическая операция превращает его в . На этом примере хоро- шо видно, как с помощью символа создается территория с исключи- тельными правами владения, пусть даже временными. Способность господствовать в присвоенном пространстве осу- ществляется за счет присвоения материальных или символических благ, которые в нем распределяются. Эти блага можно обозначить как капитал. Капитал - имя различия. Капитал - выражение отно- шения. Капитал - ресурс. Это социальное свойство, способное при- давать тому, кто им владеет, власть и влияние в данном конкретном обществе. Он может выступать не только в форме материальных благ. Различительные знаки, в качестве которых может функциони- ровать и потребление, в частности , позволяют говорить о символическом капитале.
Знание и культурные ценно- сти, способности к той или иной деятельности, полученные индиви- дом в течение жизни, можно представить как культурный капитал. Коллективная поддержка, которую тот или иной политический дея- тель имеет в обществе, может также быть понята как капитал. То же относится к имени, престижу, репутации. Капитал преподавателя - знания, которые студенты желают получить, его авторитет. П. Бурдье активно работает с понятием капитала. Он пишет: ^. Денежного капитала недостаточно, чтобы иг- рать в игру науки, чтобы занять место в аристократическом общест- ве. Здесь нужны другие виды капитала. В первом случае это - сум- ма знаний, умение пользоваться соответствующей терминологией, знание о способах поведения в научном сообществе. Во втором слу- чае следует принадлежать к хорошей фамилии или же денежный ка- питал должен быть настолько большим, чтобы войти в высшее об- щество через брак. Сумма капиталов может быть представлена в теле живого чело- века. Капиталы обретают плоть. Размышляя над выборами во Фран- ции, П. Бурдье отмечал, что консерваторы могут экономить на разъ- яснительной работе, т.к. в себе самих представляют изысканность, элегантность, культуру. Их свойства и права (дворянский титул, ди- плом об образовании и т.п.) сами по себе являются программой со- хранения порядка. Консерваторам часто присущи такая непреднаме- ренность, естественность в манере себя вести, такая дикция, произ- ношение, согласованность между речью и внешностью, которые за- меняют политическую программу. Недостаточно физически войти в то или иное пространство, что- бы овладеть им. Нужен экономический, культурный, социальный ка- питал: например, дружба с детства, родство, манера держаться и го- ворить, акцент... Легко представить себе социально далеких людей, которые ока- зались рядом в одном физическом пространстве: достаточно пред- ставить себе вагон поезда метро или вокзал. Атеист или новообра- щенный, входя в храм, не знает, что делать со своим телом. Сегодня для новообращенных выпускаются книжечки, в которых объясняет- ся, что надо сделать сначала, что потом, куда пойти, когда покло- ниться и перекреститься.
Наличие капитала позволяет держать на расстоянии нежелатель- ных людей и предметы и в то же время сближаться с желательными людьми и предметами, сводя к минимуму затраты (особенно затраты времени), необходимые для их присвоения. Можно привести ряд примеров: деловые районы городов (лондонский Сити), где так ве- лика плотность каналов деловой и денежной коммуникации, универ- ситетские городки, густо населенные интеллектуалами и теми, кто желает ими стать. Здесь тех, кто лишен соответствующего рода ка- питала, либо физически, либо символиче- ^Бурдье П. Социология политики. - М., 1993. - С. 57. 38 ски. Напротив, те, кто обладает соответствующим капиталом, обре- тают возможность соприкасаться с людьми, вещами, символами наиболее желательными, не тратя на это много времени. У каждого человека есть пространство, где он чувствует себя естественно, уютно. Отсутствие капитала доводит опыт конечности до крайней степени: оно приковывает к месту, т.е. ограничивает как горизон- тальную, так и вертикальную мобильность.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 3. ЧЕЛОВЕК В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ:

  1. 3.3. Пространственно-временной континуум всеобщности субъекта
  2. ЧЕЛОВЕК - ВЫСШИЙ ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ
  3. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  4. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Белокрылова В.А.
  5. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  6. Подход к изучению социально-психологического пространства как одной из форм бытия личности
  7. Тема пространства в этологическом прочтении
  8. Пространство: философское и географическое.
  9. Поиск идей пространственного развития современной России.
  10. Гл а в а 17 СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  11. А.А. Гриценко Социально-экономические трансформации: перспективы политэкономического исследования
  12. §2.Социальная синхронизация как магистральная динамика информационного общества
  13. 1.6. Тенденции развития экономической и социальной географии
  14. 2.3. Общеметодологические основы экономической и социальной географии
  15. 3.1. Социально-географическое пространство и территория
  16. 3.4. Районирование в экономической и социальной географии
  17. 3.5. Категории «особенность» и «закономерность» в экономической и социальной географии
  18. 3. ЧЕЛОВЕК В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ