О              чем поведали Барби, Шейни, Найтчел и другие

  К сожалению, «идеалы к которым следует стремиться», вымышленные современным западным обществом, насаждаются с самого раннего детства. Кукла Барби с ее неестественными параметрами лица и тела фиксируется в качестве эталона красоты уже в детском подсознании.
Девочки с малолетства пытаются соответствовать своему кумиру, — в результате, в современном западном обществе остро встала проблема борьбы с анорексией. Школьницам постоянно кажется, что они страдают повышенным весом, и они стараются ограничивать себя в еде, а то и вовсе отказываются от пищи и попадают в клиники с серьезными эндокринологическими и психическими нарушениями. Стараясь соответствовать вымышленному идеалу Барби, некоторые женщины решаются на самые отчаянные поступки. Например, американка Синди Джексон перенесла 27 пластических операций лица и тела, чтобы походить на

Барби (рис. 11.2). Неизвестно, принесли ли эти изменения внешности личное счастье Синди, хочется думать, что да. g противном случае, все ее страдания и немалые затраты на пластических хирургов оказались напрасными.
Если белые американки испытывают комплекс неполноценности сопоставляя себя с Барби, что же ощущают представительницы дру. гих этнических групп? Специалисты отмечают, что еще одна острая проблема, связанная с триумфальным шествием продукта американской игрушечной индустрии, в ее подчеркнуто англосаксонской внешпости. Даже в самих Соединенных Штатах психологи уже столкнулись с проблемами самоидентификации девочек афроамериканского, азиатского, латиноамериканского происхождения. Как и их европеоидные сверстницы, эти девчушки с детства играли в Барби (игрушечные пупсы и Мальвины с детскими пропорциями тела практически полностью исчезли с прилавков магазинов), и при опросах психологов оказалось, что они стараются сопоставлять себя с Барби и заходят в тупик, не находя практически никаких общих черт. Их самосознание формирует образ «себя» на базе кукольных характеристик, вне всякой связи с реальностью, что создает реальные проблемы в жизни. Афроамериканки стараются хоть немного сузить дистанцию между собой и Барби, заплетая ей африканские косички или наряжая в яркие цветастые одеяния. Психологи полагают, что кукла Барби способствует формированию у подрастающего поколения девчушек комплекса неполноценности в целом (лицо и тело реальной живой женши-

ЛЫ не могут соответствовать стандартам, заложенным в Барби)- Это влияние оказывается еше более разрушительным в отношении девочек — представительниц других этнических групп, ибо в этом случае дело усугубляется еше более резким контрастом между внешностью куклы и ее хозяйки. Частичном решением проблемы был выпуск подружек Барби с темной и смуглой кожей и темными волосами (рис. 11.3).
Хотя в представлениях общественности новая серия этнически корректных Шейни отражает специфические характеристики лица и тела, детальный анализ их облика, проведенный американским антропологом Е. Чин, показал, что это не совсем верно. Действительно, Шейни, Аша и Найтчелл имеют кожу с разным оттенком смуглости, а их лицам придали определенные этноспецифические характеристики: Аша, самая светлокожая из них, имеет более светлые волосы, более тонкие губы и маленький носик, а Найтчелл, самая темнокожая, напротив, толстые губы и более широкий нос.
Однако, в целом, любой человек, взглянувший на кукол, признает их исключительное внешнее сходство. В прессе много писали о том, что

Рис. 11.3. Куклы Шейни выпускаются в трех модификациях: у них варьируют черты лица и цвет кожи. У Найтчел самая темная кожа, у Шейни промежуточная по цвету, а у Аши — совсем светлая.
(Дано по Chin. 1999).


этнически корректные Барби сконструированы с учетом особенностей тела представителей этнических меньшинств. Линия кукол Шейни была запушена в производство в 1991г. и ее дизайнеры утверждали, что облик куклы претерпел существенные изменения: у темнокожих кукол бедра более развиты, округлые высокие, а ноги имеют несколько иную форму. В реальности, фигуры Барби и Шейни абсолютно одинаковы (рис. 11.4).

Рис. 11.4. Фигуры Барби и Шейни — вид сзади. Несмотря на все заверения компании по выпуску этнически дифференцированных кукол, форма и строение тела абсолютно идентичны.
(Дано по Chin, 1999).


Нужно заметить еще одно обстоятельство, обсуждая проблему игры в куклы, самоидентификации и самооценки у детей, представителей этнических меньшинств США. Это волосы: их цвет, длина, форма и шелковистость. Возможно, вся серьезность структуры волос покажется непонятной российскому читателю, поэтому остановимся на этой проблеме более летально. Для девочек и женщин афроамериканок вопрос о типе волос далеко не праздный. Волосы являются одним из первичных расовых маркеров, и этот маркер приобрел выраженную политизированную окраску в наши дни. Особенно остро стоит допрос о том, должны ли афроамериканки распрямлять свои доносы и придавать им шелковистый вид, ассоциирующийся с белокожим обликом. В экстремальной форме курчавые, жесткие волосы считаются «плохими», а шелковистые свободно спадающие волной — «хорошими». Как пишет К. Мерсер, волосы стали в американском обществе своеобразным атрибутом, посредством которого можно подчеркнуть свою расовую идентичность или нивелировать таковую.
Акцент на типе волос, как на расовом признаке имеет в США исторические корни. Поданным Ш. и Г. Уайтов, именно белые в восемнадцатом и девятнадцатом веках создали миф, что тип волос является отчетливым расовым признаком. Есть данные, что женщины, владеющие рабами, заставляли своих рабынь, имеющих мягкие, шелковистые на ощупь волосы, сбривать их наголо, чтобы усилить ощущение их «черноты».
Важно отметить, что «раса», в первую очередь, выступает, как социальный конструкт, и больше покоится на идеологии, чем на внешних физических различиях. Девочки афроамериканки по-своему решают проблему расовых различий. Они заплетают волосы своим белым куклам на африканский манер (бриды и бусины в волосах, множество мелких косичек). Если бы в социальном и психологическом плане расовые различия являлись непреодолимыми, то такое преображение кукол имело бы мало смысла. Из интервью Е. Чин с девочками афроаме- риканками следует, что основное различие между собой и Барби они видят не в плане внешности, а скорее в образе жизни, манере разговора и деталях поведения. Барби хороша собой и явно никогда не сталкивалась с экономическими или этническими проблемами.
Кстати говоря. Барби и другие куклы этой серии — не самые лучшие игрушки для ребенка с любым цветом кожи и из любой социальной среды. Куклы Барби — взрослые девушки, они независимы и имеют все, вплоть до мужа (Кена). Их трудно доусовершенствовать и преобразовать. Они не возбуждают у Детей чувство нежности и ласки, или потребность заботиться.
как это бывает с пупсами, игрушечными младенцами и цр0, стыми тряпичными куклами. Для девочки из современного об- щества — это невосполнимая утрата: в условиях малых семей и ограниченного контакта с детьми младшего возраста, не реал и. зуется потребность в заботе о малышах, не развиваются материнские инстинкты. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме О              чем поведали Барби, Шейни, Найтчел и другие:

  1. ; • 20. Чем характеризуются законы и другие нормативные правовые акты?
  2. ГЛАВА 9, в которой пишущий делает попытку поведать читателю о подвижничестве Старца Исидора
  3. ДРУГИЕ ОХРАННИКИ, ДРУГИЕ ИСТОРИИ
  4. С чем я и столкнулся
  5. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА КЛИЕНТА?
  6. В чем Буш прав
  7. В чем измеряется симпатия?
  8. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ АВАРИИ?
  9. Больше чем краудсорсинг
  10. Больше чем прозрачность
  11. О чем говорит ваша поза?
  12. В чем же заключается отчуждение труда ?
  13. В ЧЕМ СОСТОЯТ ИДЕИ ЧИСЕЛ
  14. В чем смысл «Типичных Двенадцати?»
  15. §4.1. Чем отличается будущее от прошлого?
  16. В чем специфика ВИЧ/СПИДа?