<<
>>

ЧТО ГОВОРЯТ АНТРОПОЛОГИ

Первые попытки разгадать тайну происхождения гуанчей, как мы видели, предпринимались уже в конце XVI века. Безуспешность этих попыток во многом объясняется тем, что ранняя история Канар все еще остается неясной.

Во всяком случае, гуанчи, вероятно, когда-то раньше находилось на несколько более высоком уровне цивилизации, но затем их общество в результате длительной изоляции деградировало, по словам немецкого исследователя О. Пешеля, «до убожества диких племен».

На Канарах найдены элементы культуры позднего палеолита и неолита Северной Африки и Южной Европы, сохранившиеся в чистом, не сглаженном веками виде. Здесь мы находим элементы древних языков Северной и Северо- Западной Африки. Тут обнаружены представители различных антропологических типов, один из которых по многим показателям напоминает тип кроманьонского человека и уже повсеместно исчез.

Острова были отрезаны один от другого, поскольку аборигены практически не знали искусства навигации. Они ловили рыбу только в прибрежных приливно-отливных лагунах. Эта неприязнь к морю — одна из самых больших загадок гуанчей. Как могли эти люди достичь островов, жить в окружение океана, имея целые леса корабельных деревьев и при этом почти полностью игнорировать море?

Предлагалось несколько возможных вариантов объяснения этой тайны. Возможно, люди Канарских островов были простые пастухи, привезенные сюда какими-то людьми, имевшими навык мореплавания; позже они забыты и оставлены на произвол судьбы. Другие объяснения связаны с тем, что плавание в водах, окружающих Канары, весьма затруднительно из-за сильных западных течений и ветров, дующих почти круглый год.

До недавнего времени большинство ученых, писавших о канарцах и пытавшихся разгадать их тайну, утверждали, что гуанчи и остальные жители Канарских островов не знали

железа и не занимались рыбной ловлей. Однако не только у Зурары, но и у других хронистов есть упоминания о железных предметах на Канарских островах и о рыболовстве.

Может быть, речь идет о периоде после захвата испанцами островов? Сомнительно. Сведения Зурары относятся к раннему периоду истории! Значит, у канарцев сохранялись какие-то древние железные орудия, привезенные откуда-то и принадлежавшие их предкам? Саіии они делать их не могли: на островах нет железной руды.

Таким образом, поиск предков канарцев тесным образом связан с многочисленными плаваниями в Атлантике представителей разных европейских и африканских народов. Конечно, речь идет не о единичных посещениях, которые вряд ли могли дать рождение большой группе населения, к тому же относившегося к разным антропологическим типам и говорившего на разных языках. Здесь имела место крупная миграция, переселение целого народа, или скорее группы племен. Вероятно, и волн миграций было несколько.

Многие гуанчи были светловолосыми и голубоглазыми гигантами. Но разве на Канарах в древности жили только они? «Истинные», то есть белые, гуанчи населяли только два острова — Тенерифе и Гран-Канарию, в то время как четыре остальных были населены представителями иных народов. Анализ скелетов и мумий гуанчей (их сохранилось много сотен) указывает, что эти люди пришли с севера Африки, и этот факт поддержан многочисленными лингвистическими совпадениями между сохранившимися остатками языка гуанчей и различными диалектами берберов.

А как объяснить находки на Канарах мумий, у которых определена группа крови, роднящая их «владельцев» с древним населением Северо-Западной Европы? И почему среди древнейших орудий труда и утвари гуанчей найдены предметы, относящиеся к энеолиту Лигурии, то есть европейского Средиземноморья?

Как справедливо отмечал известный советский антрополог В.П. Алексеев, неполнота доказательств и умозрительный характер самой гипотезы происхождения гуанчей остав-

ляли много неясностей и толкали исследовательскую мысль в самых различных направлениях. В результате одни и те же немногочисленные факты использовались для подтверждения самых разнообразных, в том числе совершенно маловероятных, концепций.

Очевидно, что, прежде чем начать искать возможную прародину гуанчей, требовалось прежде всего выявить основные антропологические типы, существовавшие на Канарских островах до прихода европейцев. Эту работу проделал французский антрополог Рене Верно. В результате ему удалось выделить четыре основных типа древних обитателей Канар.

Первый — классический кроманьонский тип: квадратное лицо, глубоко посаженные глаза под тяжелыми дугами, низкие орбиты, тяжелый подбородок, светлые волосы, голубые глаза. Встречается почти на всех островах. Р. Верно и его коллега М. Фюсте отмечают, что этот тип канарцев находится ближе к типу доисторического населения Северо-Западной Африки, чем к европейскому варианту.

Второй — берберский тип: люди атлетического сложения, долихокефалы. Этот тип встречается в основном на Тенерифе. Р. Верно считал его северным вариантом средиземноморского типа. Характеристики Верно для этого типа совпадают с данными итальянского антрополога Бьясупи для берберов.

Третий — семитический и арменоидный типы: долихо- или мезокефалы, нос с горбинкой, миндалевидные глаза. Встречаются не на всех островах.

Четвертый — нордический тип: светлые волосы, иногда с пепельным оттенком, голубые глаза, розовая кожа. Верно предположил связь этого типа с Северной Европой. Ученый еще не знал тогда, что не только Северная Европа, но и Северо-Западная Африка в древности была областью распространения блондинов.

По мнению Верно, два первых типа — самые древние, они принадлежат первым поселенцам островов. Четвертый тип, вероятно, появился на Канарах позже всех.

Эта шкала, предложенная Верно, в дальнейшем подверглась коррекции в результате появления новых данных. Так,

англичанин Э. Хутон нашел признаки существования на Канарах негроидной расы и некоторое время этот факт считался общепризнаным. Однако австрийская исследовательница И. Швидецки, основываясь на изучении огромного числа костяков, не оставила камня на камне от версии Хуто- на. Проверяя его данные, Швидецки обнаружила, что Хутон просто покупал черепа у местных жителей, а те выкапывали их с негритянского кладбища возле плантаций, где раньше работали нефы, приехавшие с материка.

Австрийская исследовательница опровергла и гипотезу о присутствии на островах арменоидов.

Результаты исследований крови и краниологические наблюдения последних десятилетий подвергли сомнению и «кроманьонскую» теорию заселения островов. А изучение групп крови, проведенное испанскими учеными, показало, что фенотипы группы АВО в сериях с Канарских островов схожи с таковыми у населения Северной Африки. У 81 мумифицированного гуанча и у 191 ныне живущего жителя Гран-Кана- рии отмечены группы крови системы АВО, что близко к данным по марокканскому Атласу. Можно добавить, что группа О — отличительная черта жителей Канарских островов. У современного населения она, правда, не столь часта. Наблюдения показали, что у жителей Атласских гор также есть группа О. Там она не так распространена, как у населения Канар, но ведь горы и не являются таким мощным изоля- том, как острова! Высоко процентное содержание группы О и у басков и жителей Западной Ирландии — об этом нам еще представится случай поговорить.

Таким образом, современные исследователи склонны считать, что среди канарцев существовало не четыре, а два антропологических типа — один узколицый средиземноморский, другой сходен с типом мезолитического населения Северной Африки — с более широким лицом, низкими орбитами и выраженными надглазничным рельефом.

Любопытные данные были получены и в результате наблюдений за цветом кожи и волос канарцев. Еще Алонсо де Эспиноса писал: «Цвет кожи жителей юга Тенерифе темный

от смешения крови или от климата, ходят они почти голые. Но на севере цвет их светел и нежен, волосы длинные...». Позже Рене Верно отметил факт наличия в Марокко множества людей со светло-коричневыми волосами и светлыми глазами. Он указал, что черные прямые волосы преобладают у восточных берберов, вьющиеся и курчавые — там, где происходит их явное смешение с негроидами, а у западных берберов светлые волосы встречаются даже чаще, чем светлая кожа, особенно в детском возрасте. У многих североафриканских берберских племен из-за смешения с чужеродными племенами окраска волос изменялась от светлой к темной на протяжении целых исторических периодов.

Ближайшая к Канарам область распространения блондинов — Марокканский Атлас и особенно прибрежные районы Рифа — в древности была гораздо обширнее. Придя отсюда на Канары, блондины смешались с уже жившими здесь брахикефалами, образовав гибридный долихокефальный тип с широким лицом, крупной фигурой, светлой окраской кожи и коричневыми волосами. Уже упоминавшийся антрополог В.П. Алексеев делает вывод: множество светлых индивидов в населении Северной Африки и живучесть «блондизма» позволяют рассматривать белое население Канарских островов как западную ветвь древней ливийской расы, известной по египетским фрескам эпохи Нового Царства, и считать его частью западносредиземноморской группы племен, куда входят и берберы.

Косвенное указание на близость гуанчей с древними ли- вийцами-берберами можно найти у римского историка Плиния Старшего. «Вскоре после того, как установилось римское владычество в Мавритании, — пишет Плиний, — Светоний Павлин организовал экспедицию в глубь страны. Это было первое проникновение римлян в Атласские горы. Он описал густые горные леса, неведомые деревья, покрытые снегом вершины (сомнительный факт), достиг реки Гер, текущей по пустыне из черного песка и черных гор, как будто после пожара, в лесах водились твари всевозможные, и жил там народ под названием «канарии»...

Область, где побывал Павлин, расположена на одной широте с Канарскими островами. Уж не народу ли «кана- рии» они обязаны своим названием? Птолемей писал о некоей области «Cannaria prom.», расположенной севернее мыса Нун, на широте самого западного острова из канарской группы. Там жили племена «камнурига» — почти то же самое, что и «канарии». Арабский географ Идриси позже подтверждал это предположение. Не здесь ли таится разгадка названия островов?

Не только Плиний, но и другие древние авторы называют «канариев» (Canarii) в числе племен, живших на побережье Марокко. Что касается происхождения этого названия, то ученые выяснили, что «Ganar» — это родовое имя, данное западноафриканским народом волоф берберским племенам, жившим к северу от реки Сенегал.

Именно эти племена и могли дать название Канарским островам.

А что можно сказать о наличии «североевропейской» составляющей в антропологическом типе гуанчей? Ее роль первоначально была сильно преувеличена и связывалась с возможным бегством на острова остатков вандалов, разгромленных византийским императором Юстинианом I.

Германские племена вандалов, разделявшиеся на две этнические подгруппы — вандалов-силингов и вандалов-ас- дингов — высадились в Африке в начале V века нашей эры, руководимые королем Гензерихом. Незадолго до этого, осенью 409 года, они пришли в Испанию и вскоре захватили весь Иберийский полуостров. Умело используя смуты в римской Африке, вандалы осуществили здесь обширные захваты. Правда, им долго не удавалось взять Карфаген и Цирту (Константину).

Король Гензерих умер в 477 году. К этому времени империя вандалов в Северной Африке достигла наивысшего расцвета. Но в 532 году византийский император Юстиниан I, заключив мирный договор с персами, начал войну против вандалов. Борьба была долгой и кровопролитной. Вандалы, объединившись с некоторыми берберскими племенами, ожесточенно сопротивлялись войскам Юстиниана. Но через год

война закончилась. Остатки вандалов, бежав на юг и запад, растворились среди местного населения. Несомненно, отдельные беглецы-вандалы могли укрыться на Канарах. Но они не оказали значительного влияния на антропологический тип жителей и их культуру. Сегодня учеными выявлены куда более древние пласты истории, где нужно искать корни канарцев.

<< | >>
Источник: А. Низовский. ЗАГАДКИ АНТРОПОЛОГИИ. 2004

Еще по теме ЧТО ГОВОРЯТ АНТРОПОЛОГИ:

  1. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. 1.4.11. Две базовые тенденции в современной философской антропологии
  3. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ Приходько Ф.С.
  4. Н. Н. ЦВЕТКОВ А Антропологический материал как исторический источник
  5. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  6. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  7. Академическое сообщество как антропологическая проблема
  8. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  9. ЧТО ГОВОРЯТ АНТРОПОЛОГИ
  10. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ Кещия памяти Маретта (1950 г.)
  11. Антропология и история
  12. АНТРОПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ Кещия, прочитанная в Манчестерском университете в 1961 г.
  13. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  14. Антропологический принцип в КОНЦЕПЦИИ С. Л. Рубинштейна и Б. Г. Ананьева Н. А. Логинова (Санкт-Петербург)
  15. Е. А. Веселкин «КРИТИКИ» МАРКСИЗМА В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  16. Г. Гереро АНТРОПОЛОГИЯ (НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ) В АРГЕНТИНЕ
  17. Разделы антропологии и отношение антропологии к другим наукам о человеке
  18. 2. АНТРОПОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ
  19. 3. АНТРОПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ