<<
>>

1. ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ КРЕСТЬЯНИНА И ДВОРЯНИНА В ОДНО ОБЩЕСТВО?

джентльмен видится полной противоположностью крестьянину. Он совершенно на него не похож. Он по-иному одет, по-иному дер- жит себя, говорит. Его габитус отличен от крестьянского. В то же время нельзя не обратить внимание, что есть ряд черт, которые его с крестьянином объединяют, делают представителями одного обще- ства.
Что же именно объединяет джентльмена и крестьянина в одно общество? Традиционное общество - общество личной связи. Речь идет о преобладающем типе связи как основе типологической характери- стики и общества в целом, и людей, которые в этом обществе жи- вут. Перенесясь из крестьянских сообществ на противоположный полюс общества, мы вновь оказываемся в сообществе, построен- ном на личных социальных связях. Рыцарско-дворянское сообщест- во похоже на крестьянское в том смысле, что здесь тоже все всех знают. Это сообщество составляет узкий (сначала абсолютно узкий, а потом относительно) замкнутый круг, который создается в значи- тельной степени на основе родственных связей. Можно напомнить, что и в конце XIX в. целый ряд европейских монархов находились в отношениях родства. Сен-Жерменское предместье, как оно пред- ставлено в блестящих описаниях О.Бальзака или М.Пруста, суще- ствует до сих пор. У рыцаря складываются личные отношения с его оружием (ме- чом или копьем), как у крестьянина - с плугом и скотом. Меч для рыцаря - нечто одушевленное. Например, по-английски меч- she (она), а не it (оно). Ключевой элемент экспрессивного порядка - честь. У кресть- ян и дворян в чем-то родственное понятие чести как соответствия роли. Есть честь дворянская, но есть и честь крестьянская. Честь тесно связана именно с соответствием роли. В традиционном обще- стве просто нельзя не соответствовать роли, и у каждого одна роль. Один из лучших романистов XX века Дж. Фаулз сравнивает ситуацию традиционного человека и человека современного. . Эти черты были свойственны отнюдь не только зависимым, часто забитым крестьянам, но и тем, кто при- надлежал к привилегированным слоям общества.
Далее он пишет об одном из своих героев: (Фаулз Дж. Червь. - М., 1996. - С. 69, 453). Если человек не соответствует роли, какая бы она ни была, он изгой. В качестве примера напомним об обязательности для дворян дуэльного кодекса. У крестьянина считается бесчестьем не прийти на толоку. И у тех, и у других кодекс чести не распространяется на чужаков. Кодекс чести дворянина сегодняшнему человеку кажется нерациональным. Он диктует непременный возврат карточных дол- гов (долг чести). При этом считается необязательным возвращать долг кредиторам неблагородного происхождения (например, ростов- щикам), ремесленникам и торговцам. Невозможно посягнуть на су- пругу друга, но спать можно со всеми. Этот поведенческий стиль из- давна подвергается критике и осмеянию. Напомним об образе рыца- ря в Эразма Роттердамского или дворянина в Б.Мандевиля. Резкую критику обычая дуэли как выражения рыцарско-дворянского представления о чести можно найти в А.Шопенгауэра. Ряд сходств можно продолжить. Все они, в конечном счете, свя- заны с личным характером социальной связи. Формы господства здесь тоже отличаются личным характером. Дворяне властвуют над крестьянами. Последние находятся в личной зависимости от первых. В средневековой живописи фоном для фигур святых часто бывало изображение замка (или поместья) и деревни. Прекрасную иллюст- рацию дает современная фотография, приведенная знаменитым французским историком Ф.Броделем. На фотографии мы видим за- мок, окруженный деревней и полями с виноградниками^. Замок и его окружение срослись и составляют единое целое. Земля - главное средство производства в традиционном общест- ве. Джентльмен получает земельную ренту. Он не сеет и не пашет, но, как и крестьянин, связан с землей. Замок и деревня находятся в едином физическом пространстве. Но обитатели их пребывают в разных социальных пространствах. В общество их объединяет связь личного типа, но они на разных полю- сах. Они выполняют разные социальные функции, у них разный со- ^См.: Бродель Ф. Игры обмена. - М" 1988. - С. 251. циальный капитал. Дворянин может делать ставки в тех социальных играх, которые недоступны крестьянину.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 1. ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ КРЕСТЬЯНИНА И ДВОРЯНИНА В ОДНО ОБЩЕСТВО?:

  1. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  2. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  3. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  4. СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ РУССКИХ ФАМИЛИЙ (вместо послесловия)
  5. ТЕМА 3. НРАВЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РЕВОЛЮЦИИ
  6. Глава 8 ГОРОДА И СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ
  7. Глава 13 ОБРАЗОВАНИЕ, ЖЕНЩИНЫ И ГУМАНИЗМ