<<
>>

Данные по антропологии древних уйгуров Синьцзяна

О смешении этих кочевых племен с местным оседлым населением оазисов Синьцзяна свидетельствует богатый иконографический материал, добытый Грюневеделем и Лекоком при раскопках в районе Тур- фана.

Этот материал, датируемый эпохой китайской династии Тан (около 600 — 900 гг. н. э.), приводится в работе В. Н. Вишневского по антропологии древнего населения Синьцзяна (8). Фрагменты фресок, портретные изображения и картины дают богатый материал для суждения о типах населения. Наряду с европеоидными встречаются и монголоидные типы. Основываясь на этом богатом иконографическом материале, Вишневский отмечает, что «в эпоху своего расцвета, до завоевания киргизами в 84-3 г. н. э. и разрушения ими городов, население Тур- фана уже являлось в достаточной мере смешанным, разнообразным по числу слагающих его этнических элементов, куда входили представители монгольских, тюркских и индо-европейских народностей» (8, стр. 5). Очевидно, под монгольскими и тюркскими народами автор разумеет монголоидов, под индо-европейскими—европеоидов.

О том же свидетельствуют приводимые Вишневским палеоантропологические данные, добытые экспедициями Грюневеделя и Лекока. Материал этот представляет особый интерес в том отношении, что авторы относят его к древним уйгурам.

Три черепа были добыты Грюневеделем в 1902 г. из ступы (череп № 1) и из разрушенных храмов Идикут-шари (№ 2 и 3) близ Тур- фана. Их исследовал проф. Лиссауер. Расовая диагностика не приводится. Лиссауер отмечает лишь, что все три черепа обнаруживают наибольшее сходство с черепом из китайской Джунгарии, который был исследован Вирховым. По заключению Вирхова, этот череп «прекрасно характеризует турецкий тип». Под «турецким» типом он, очевидно, разумеет тип монголоидный. Гораздо более обильный материал был до-

быт в 1908 г. в Турфане Лекоком. Эта серия из 18 черепов была детально исследована антропологом Клаачем.

По его заключению, в этой серии оказались черепа типично монголоидные, типично европеоидные и смешанные.

К северу от Синьцзяна, в Монголии, Потаниным была добыта серия черепов древних уйгуров, известных под именем ёгрров (24). По мнению Вишневского, в данном случае нельзя исключить смешения с соседившими монголоидными народами (китайцами, монголами). Однако, сопоставляя весь приведенный иконографический и палеоантропологический материал, Вишневский склоняется к тому мнению, что неоднородные по своему расовому составу древние уйгуры «приближались в Монголии к монгольскому типу», а европеоидный тип включили в свой состав в Восточном Туркестане (8, стр. 10).

Мнение о европеоидности типа древнего населения Восточного Туркестана вполне разделяет В. В. Григорьев. Он приводит выдержку из китайской истории Бей-ши (история северных дворов), в которой дается следующая характеристика населения Синьцзяна V — VI вв.: «От Гаочана (район современных городов Пичак, Турфан, Токсун) на запад жители всех владений имеют впалые глаза и выпуклый нос; только хотанцы не имеют такого варварского облика и похожи на китайцев» (12, стр. 101). Пользуясь старой ошибочной терминологией,

В.              В. Григорьев называет иранские племена «арийскими», и по поводу приведенной цитаты из истории Бей-ши пишет следующее: «Впалые глаза и выпуклый (т. е. горбатый, а не плоский, как у монгольского племени) нос—это в Средней Азии характеристические признаки «арийского» племени. А населялся Восточный Туркестан «арийцами» за полторы тысячи лет назад и нет оснований отвергать, что те же «арийцы» занимали его за три и более тысяч лет» (12, стр. 10).

Интересно отметить, что тот же европеоидный признак — «впалые глаза» упоминается в других китайских источниках (история династии Хань) для характеристики всего населения Средней Азии от Ферганы до пределов Туркмении включительно: «От Давани (Ферганы) на запад до Аньси (Парфии), хотя есть большая разность в наречиях (народов), но язык (их) весьма сходен и в разговорах они понимают друг друга. Жители вообще имеют впалые глаза и густые бороды» lt;7, стр. 14). Н. Веселовский, у которого мьг заимствуем приведенную цитату, совершенно справедливо замечает, что «безбородым, с глазами на выкате китайцам, наружность всего населения бассейна Аму и Сыра должна была показаться странною» (7, стр. 14). Другими словами, китайцы отметили то, что особенно резко бросалось им в глаза, как нечто необычное и явно отличное от привычного для них монголоидного типа.

Предположению Вишневского, что древние уйгуры в Монголии приближались к монголоидному типу, а европеоидный включили в свой состав в Восточном Туркестане вполне соответствуют приводимые ниже данные о расселении уйгуров.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Данные по антропологии древних уйгуров Синьцзяна:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Данные по антропологии древних уйгуров Синьцзяна
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. В ГЛУБИНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ