<<
>>

Данные по антропологии монголоидов, переселившихся в Среднюю Азию из Джунгарии и с Дальнего Востока Дунгане и корейцы[13] (табл. 35 — 36)

Недавно поселившиеся в Средней Азии корейцы были исследованы доцентом кафедры антропологии САГУ В. Я. Зезенковой в 1945 г. в колхозах Ташкентской области (189 мужчин и 168 женщин).

В 1947 г. аспирант кафедры антропологии К. Наджимов исследовал под руководством В. Я. Зезенковой небольшую группу дунган (42 мужчины и 62 женщины) близ Фрунзе, в колхозах Хунчи и Милянтан (33).

Для сравнения дунган и корейцев с представителями монголоидной южносибирской расы, имеющей центром своего распространения территорию средневекового Дешт-и-кипчака, я воспользовался своими материалами по антропологии казахов долины Таласа. По качественным признакам (табл. 35) дунгане и корейцы относятся к кругу большой монголоидной расы. Судя по более высокому проценту наличия эпикантуса и понижению среднего балла развития третичного волосяного покрова (при пятибальной системе), они более монголоидны, чем казахи. Однако этому не соответствуют различия в остальных признаках, что может зависеть от неодинаковости масштабов, которые выраба-

тываютея у наблюдателя в процессе исследования, По количественным признакам (табл. 36) корейцы близки к казахам. Гораздо более четкие отличия наблюдаются в количественных признаках дунган. Они резко отличаются от казахов и корейцев меньшим поперечным диаметром головы и меньшим скуловым диаметром, чему соответствуют резкое понижение головного указателя и значительное повышение морфологического указателя лица. По этим признакам дунгане ближе всего стоят к тому монголоидному типу, который выделяется советскими антропологами под названием севернокитайской расы. К тому же заключению пришел старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР антрополог Н. Н. Чебоксаров (52), исследовавший семиреченских дунган в 1946 г.

Таким образом, в лице дунган мы имеем представителей иной монголоидной расы, явно отличной от южносибирского расового типа, вошедшего в состав казахов.

В своей работе К.

Наджимов правильно отмечает, что мнения ученых о происхождении дунган достаточно противоречивы. Одни видят в них потомков автохтонных тюркских племен — гуннов, тюрков-тукю, уйгуров (Аристов, Васильев). Другие считают их потомками уроженцев Средней Азии, уведенных в Китай в эпоху монгольского нашествия (Грум-Гржимайло, Пржевальский). По мнению антрополога Пояркова, дунгане это те же китайцы, но принявшие магометанство. Мы разделяем мнение Пояркова, так как в антропологическом составе дунган преобладает монголоидный тип, хорошо выраженный у северных китайцев.

Попутно отметим, что китайцы, в состав которых входят различные монголоидные, а отчасти и европеоидные расы, едва ли приняли сколько-нибудь значительное участие в этногенезе народов Средней Азии. Во всяком случае об антропологических следах их пребывания в Средней Азии говорить не приходится. Участие их в этногенезе народов Средней Азии в качестве одного из этнических слагаемых также едва ли было сколько-нибудь значительным. Поход китайцев в Дешт-и-кипчак, закончившийся в 751 г. их разгромом арабами на Таласе, и ряд походов в Ферганскую долину носили эпизодический характер.

Дунгане переселились в Семиречье в 70-х годах прошлого столетия. Джунгария являлась своего рода проходными воротами, через которые шел процесс монголизации населения Средней Азии. Достаточно вспомнить, что Джунгария соединяет Дешт-и-кипчак с Монголией. В своем движении на запад монголоиды заселили Дешт-и-кипчак, откуда шел основной процесс монголизации европеоидного населения стран, лежащих к югу от Сыр-дарьи. Вопрос о времени появления монголоидов сначала в Дешт-и-кипчаке, затем Хорезме, Согде, Шаше, Давани и Бактрии является одним из основных в проблеме этногенеза народов Средней Азии. Этому вопросу посвящены две последние статьи настоящего сборника.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Данные по антропологии монголоидов, переселившихся в Среднюю Азию из Джунгарии и с Дальнего Востока Дунгане и корейцы[13] (табл. 35 — 36):

  1. Данные по антропологии монголоидов, переселившихся в Среднюю Азию из Джунгарии и с Дальнего Востока Дунгане и корейцы[13] (табл. 35 — 36)