<<
>>

Данные по истории расселения уйгуров в Синьцзяне

По В. В. Радлову «уйгуры не только принадлежали к числу древнейших тюркских племен, но это был и весьма распространенный тюркский народ» (19, стр. 20). Первоначальная родина этого народа лежала далеко на севере от бассейна Тарима, в пределах Монголии.

А. Н. Берн- штам отмечает, что уйгуры*, входившие в состав разноплеменных орхоно- енисейских тюрков VI — VIII вв., занимали Монголию, расселяясь по

долинам рек Орхона, Толы, Керулеиа, Селенги и в Забайкалье (4, стр. 80). Ту же территорию указывает и А. Ю. Якубовский: «в середине IX в. чйгуры в огромной своей массе перешли из Монголии, главным образом из районов на Селенге и Орхоне, в Синьцзян, в страну между Урумчи, Хами, Турфаном и Куча» (25, стр. 424).

Монголия в древности, как и ныне, была центром распространения монголоидных рас. Правда, палеоантропологический материал из Монголии пока скуден. Но во всяком случае еще древнейшие из известных нам обитателей Монголии—гунны были типичными монголоидами не только на крайнем востоке, но и на крайнем западе в пределах Венгрии. Об этом свидетельствуют палеоаитропологические материалы (22 и 13, сгр. 121 — 123) и исторические известия (20, стр. 78). Гунны, как и занявшие после них господствующее положение тюркоязычные сяньбий- цы и жужани (аварьг западных источников),[17] вошли в состав уйгуров в эпоху обитания их в Монголии (19, стр. 17; 4, стр. 82 — 83; стр. 3 — 5).

Поскольку уйгурский народ первоначально слагался в одном из древнейших ареалов монголоидных рас, мы имеем достаточно оснований полагать, что в исходных своих корнях уйгуры были не только тюрками по языку, но и монголоидами по типу.

Судя по явному преобладанию европеоидного типа у современных уйгуров, они по мере своего движения на юг все более и более включали в свой состав массу местного европеоидного населения Кашгарии, до конца отюркизовали его по языку, но лишь в слабой степени мон- голизировали по типу. Процесс этот начался с оазисов, расположенных севернее пустыни Такла-макан.

Страна между Урумчи — Хами, куда уйгуры переселились из Монголии в IX в., носила у китайцев, название Гао-чан (5, стр. 61; 25, стр. 437; 12, стр. 345 — 346). В V в. основным населением в Гао-чане были местные иранцы и частью согдийцы—колонисты (25, стр. 437).

Согласно Якубовскому, уже на севере Кашгарии, в Гао-чане, уйгурам предшествовало «как местное автохтонное иранское население, так и пришлое согдийское. Эти местные иранцы и пришлые согдийцы вошли как важное слагаемое при формировании уйгуров» (25, стр. 436).

Переселение уйгуров на юг историки связывают с разгромом их в 840 — 847 гг. киргизами (3, стр. 8; 4, стр. 170; 29, стр. 95; 25, стр. 425). Переселившись в страну Гао-чан, уйгуры основали там свое государство, описанное А. Ю. Якубовским под именем «уйгурского Турфанско- го княжества IX — X вв.» (25), но часть их тогда же двинулась дальше на юг, через «великую песчаную пустыню» и проникла до Хотана и Тибета (19, стр. 95 и 98).

В южных оазисах Кашгарии уйгуры постепенно включали в свой состав все большие и большие массы европеоидного населения, которое А. Стейн считает древнейшим местным населением Кашгарии. Сказанным объясняется отмеченное А. Стейном тождество антропологического типа уйгуров с антропологическим типом горных таджиков, т. е. с расой Среднеазиатского междуречья.

В свете приведенных сравнительно-антропологических данных, территорией, на которой сформировалась эта раса, были не только равнины Среднеазиатского- междуречья и горная система Памиро-Алая, но и

бассейн Тарима. В широком распространении расы Среднеазиатского междуречья в Кашгарии так называемая «согдийская колонизация» играла совершенно второстепенную роль. На этом вопросе мы остановимся ниже.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Данные по истории расселения уйгуров в Синьцзяне:

  1. Данные по истории расселения уйгуров в Синьцзяне