<<
>>

1.4. Демография гоминин

Под влиянием неотеничной эволюции гоминины стали жить примерно в 3,8 раза дольше, чем равновеликие им мле­копитающие (см. разд. 1.4, 1.5). Эта особенность должна бы­ла привести к тому, что в популяциях наших пращуров нача­ли скапливаться представители различных поколений, а по­пуляции гоминин принялись постепенно, но неуклонно расти.

Между тем популяции животных в биотопе не могут расти не­ограниченно, так как избыточное поголовье животных непо­правимо подрывает свою кормовую базу. В природе существу­ют механизмы, регулирующие численность животных в биоме (см. разд. 1.7).

В среде гоминин они не действовали. Гоминины были вы­нуждены просто отселять избыток населения на сторону, что объясняет их распространение по Африке. Так, центром рас­пространения гоминин по «черному континенту» являлась Восточная Африка, о чем свидетельствует обнаружение в сло­ях Нгорора, Кения, верхнего моляра (коренного зуба) гоми- нида (по современной терминологии, гоминина) возрастом в 11,94-9,82 млн лет назад (ближе к нижнему пределу), что яв­ляется максимально древней находкой наших предков на Аф­риканском континенте.

Уже 7-6 млн лет назад гоминины в лице сахельантропа чадского проникли далеко на запад, на север страны Чад в Цен­тральной Африке. Затем 4,17+0,14(0,35) млн лет назад гоми­нины, представленные австралопитеком африканским, достиг­ли Южной Африки, т.е. фактически освоили весь континент в природных зонах, пригодных им для жизни (таковыми слу­жили обочины лесов и саванны близ источников воды). После этого удобные местообитания Африканского материка оказа­лись как бы насыщены гомининами, которым стало некуда рас­селяться. В результате популяции гоминин лишились возмож­ности расселяться и стали разбухать. У гоминин начался кри­тический демографический рост, ведущий к демографическо­му взрыву. Он разразился 2,6 млн лет назад в Восточной Аф­рике, вызвал акселерацию у гоминина кениантропа с озера Ру­дольфа. Акселерация повлекла за собой психологическую ин- фантилизацию, а она толкнула кениантропа к освоению кол­лективных каменных орудий (см. разд. 2.5), возраст которых составляет 2,6 млн лет.

В силу демографо-технологической зависимости (см. разд. 2.4) коллективные орудия некоторое время сдерживали ло­кальный (местный) рост народонаселения у наших предков, но потом исчерпали свои возможности. В результате гомини- ны вновь пошли на демографический подъем и выплеснулись за пределы Африки 2,2 млн лет назад (см. разд. 1.8).

Описанный механизм роста народонаселения у наших предков действует и по сей день, поэтому взгляд в прошлое по­зволяет лучше понять демографическое состояние человече­ства на протяжении всей его истории и в наши дни.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 1.4. Демография гоминин:

  1. 4 ДЕМОГРАФИЯ И ИММИГРАЦИЯ
  2. Международное разделение труда в зеркале демографии
  3. Демография и персидская политика в ОТНОШЕНИИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП
  4. Демография как политика
  5. 2. Характеристика семейной политики и демографии в России
  6. Половой диморфизм и ведущий тип сексуальных связей: современные приматы и ископаемые гоминины
  7. 1.2. Бипедализм (двуногость) и равнозубость у гоминин
  8. 1.4. Демография гоминин
  9. 1.4. Экология гоминин
  10. 1.8. Территориальная экспансия гоминин
  11. 1.8. Видыгоминин
  12. 1.8. Популяции гоминин
  13. Охота у гоминин
  14. 2.1. Орудия труда у гоминин
  15. 2.1. Демографо-технологическая зависимость
  16. 2.1. Технологические революции
  17. 2.6. Социальность у гоминин
  18. 2.6. Исторические формы социальности
  19. Приложение 2 ДВУНОГИЕ ПРИМАТЫ (ТРИБА ГОМИНИН) И ИХ ПРЕДКИ-ГОМИНИДЫ