<<
>>

Диагностика физического типа

Ископаемые останки людей из древних захоронений — предмет исследования палеоантропологии и археологии. При раскопках могильников археологи стремятся по обряду погребения установить этническую принадлежность людей, а палеоантропологи по костным останкам определяют пол, возраст, расовую принадлежность, выявляют следы болезней и прижизненных повреждений костей при ранениях, особенности некоторых традиций (трепанация черепа — выпиливание кусочка кости, подпиливание зубов, искусственная деформация черепа, т.е.

изменение формы головы вследствие наложения в младенческом возрасте особой повязки и т.д.). Эти данные служат источником важной исторической информации о территории расселения определенного расового типа, преемственности либо изменчивости его в различные эпохи, о направлении миграций и интенсивности смешения с представителями иного расового типа, т.е. о метисации. Уточнение половозрастного состава погребенных в могильниках — основа палеодемографии, которая определяет демографические процессы в обществе: особенности воспроизводства населения, среднюю продолжительность жизни и Т.Д.

Ряд анатомических особенностей черепа отчетливо отражает расовые, половые, возрастные особенности индивидуума, которые фиксируются при помощи измерительных (краниометрических) и описательных (краниоскопических) методов.

Сохранившиеся зубы, т.е. одонтологический материал, позволяют дополнить и уточнить сведения о возрасте, расовой принадлежности индивидуума. Некоторые особенности состояния зубной системы зависят от характера питания.

Кости скелета менее информативны в отношении расовых особенностей, но дают представление о массивности телосложения, физическом развитии (длине и пропорциях тела), некоторых половых особенностях. Кости скелета измеряют (остеометрия) и описывают внешние особенности их строения, которые невозможно измерить (остеоскопия).

Реконструкция облика по черепу. Благодаря препарированию трупов и изучению рентгенограмм живых представителей различных рас установлена связь между толщиной и строением мягких тканей и структурными особенностями черепа. Это дало возможность разработать приемы пластической и графической реконструкций, применяемых для восстановления лица по черепу (Герасимов, 1955).

Воссоздавая прижизненный облик индивидуума, обычно отражают и традиционные для данного исторического периода особенности головных уборов, украшений, одежды. Хотя реконструкция дает лишь приближенное, а не тождественное изображение человека, она отражает его характерные черты, поэтому применяется в криминалистике и при изучении расо- и этногенеза.

В 1950-е гг. при Институте этнографии АН СССР была создана лаборатория пластической реконструкции, которую возглавил М.М. Герасимов, а после его смерти — Г.В. Лебединская. В лаборатории уделялось большое внимание усовершенствованию и теоретическому обоснованию методов антропологической реконструкции, уточняющих расовые особенности древних представителей различных этнических общностей.

Все кости, кроме черепа, относятся к посткраниальному скелету. Он малоинформативен при расовой диагностике, но изучение его структурных особенностей важно для реконструкции физического типа и уточнения специфики ранних этапов эволюции, связанных с формированием прямохождения и приспособлением к трудовой деятельности.

Структура плечевого пояса и кисти человека отражает изменения верхней конечности в процессе антропогенеза (Данилова, 1979).

Особенности строения грудной клетки и таза человека обусловлены развитием бипедии — двуногого хождения, при котором опорой внутренностям в значительной степени служат крылья подвздошных костей. Усиление мускулатуры нижних конечностей сопряжено с резким увеличением нагрузки на кости таза. По сравнению с тазом обезьяны у человека безымянные кости прочнее соединены с крестцом, крылья подвздошных костей более широкие и развернуты в стороны, наклон таза по отношению к горизонтали меньше. С большим размером головки плода связано увеличение поперечного размера входа в малый таз за счет большого изгиба крестца.

Кости нижней конечности — бедро, кости голени (большая и малая берцовые), предплюсневые кости стопы и фаланги пальцев — также имеют признаки, сформированные прямохождением. Увеличение нагрузки на бедро способствовало развитию вдоль его задней поверхности типичной для человека шероховатой линии пилястра. К нему прикрепляются все мышцы, выпрямляющие ногу в коленном суставе, что важно для прямохождения. В бедренной кости, почти прямой у новорожденного, по мере того как ребенок начинает ходить, формируется небольшой изгиб в передне-заднем направлении. С возрастом выраженность пилястра и изгиба увеличивается, отражая разные формы функциональной приспособленности бедра к нагрузкам, связанным с деятельностью людей (рис. 7).

У людей современного вида при одинаковой длине тела бывают различные соотношения длины туловища и конечностей, а при одинаковой длине конечностей — разные соотношения ее звеньев. Например, характерная для монголоидов относительная коротконогость и выраженная длинноногость негроидов Северной Африки зависят от длины костей голени. На основании соотнесения размеров мацерированных, т.е. отделенных от мягких тканей, костей скелета с размерами сегментов его тела и общей длиной разными авторами эмпирически разработано около 20 формул и таблиц для определения длины тела по длинным трубчатым костям скелета детей и взрослых (отдельно для мужчин и женщин).

Сравнительный анализ остеологических данных о населении разных исторических периодов позволяет выявить процесс из

менения скелета на определенной территории. Например, сопоставление таких данных о населении с территории Беларуси XI—XII и XVIII—XIX вв. показало уменьшение массивности пост- краниального скелета в хронологическом порядке.

Рис. 7. Возрастные изменения костной системы

Изучение материалов из погребений с трупосожжением. Анализ костного материала проводится прежде всего с учетом хронологической и территориальной последовательности захоронений.

Для изучения сохранившихся после трупосожжения костных фрагментов необходимо доскональное знание структурных особенностей скелета человека, что позволяет не только правильно соединить осколки отдельных костей, но и зачастую судить о половой принадлежности и возрасте погребенных,

о заболеваниях костей. Это служит важным источником сведений по палеодемографии (половозрастной состав, уровень смертности и т.д.). Если погребальная урна с пережженными фрагментами костей фиксирована в том же состоянии, в котором обнаружена при раскопках, при послойном исследовании ее можно получить дополнительные сведения о деталях обряда погребения: помещение остатков костей в урну беспорядочно или в определенной последовательности, соответствующей анатомическому расположению костей скелета. Иногда в урне можно обнаружить фрагменты костей, принадлежащих разным людям. Это свидетельствует о том, что захоронение не было одиночным. На некоторых участках поверхности костей могут быть замечены следы окислов металлов от украшений, деталей одежды и т.д.

Существуют способы определения некоторых факторов крови по остаткам костей из могильников с трупосожжением, что позволяет судить о генетических особенностях погребенного населения, изменчивости генофонда популяции во времени (от более древней к более поздней части могильника). Сравнение характера распределения групп крови среди погребенных из различных могильников дает более точные сведения о степени генетического родства сравниваемых популяций. Методика анализа такого материала разработана польскими исследователями (А. Малиновский, Я. Пионтек, М. Пыжук-Ленарчик).

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Диагностика физического типа:

  1. ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
  2. 23. «Диагностика кармы» и диагностика совести
  3. ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРИДИЗОНТОГЕНИЯХ ПО ТИПУ РЕТАРДАЦИИ ИДИСФУНКЦИИ СОЗРЕВАНИЯ[49]
  4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРИ РАННЕМ ДЕТСКОМ АУТИЗМЕ
  6. Диагностика физического типа
  7. Диагностика морфологического типа и болезней древних людей
  8. Об использовании нЕЙРопсихологичЕской диагностики в обучении
  9. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  10. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  11. Здоровьесберегающие и психолого-педагогические условия социализации подростков группыриска - воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
  12. Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа
  13. Г. А. Мишина ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА-ДЕФЕКТОЛОГА С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
  14. Тема 5. ДИАГНОСТИКА И АУТОД И АГНОСТИК АПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. ТРИ ТИПА ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ.
  16. Методика опытно-экспериментальной работы формирования готовности курсантов вузов МВД РФ к использованию реабилитационной физической культуры в профессиональной деятельности
  17. Исследование уровня готовности курсантов вузов МВД РФ к использованию реабилитационной физической культуры в профессиональной деятельности