<<
>>

3. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ И ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ

Ставя все эти проблемы в антропологической плоскости, мы яс- но видим взаимную корреляцию структурирующих начал и добро- вольных решений. Раскроем на примерах динамику добровольности и принудительно- сти в следовании социальному правилу.
Говоря о записи социального закона и нормы на теле человека, мы лишь указали на существование, с одной стороны, внешних, принудительных форм такой записи и, с другой, добровольных, сопряженных с удовольствием. Здесь целесо- образно произвести некоторые уточнения. Применение розог часто представляется насильственным средст- вом и аномалией. В книге по истории розги мы обнаруживаем отрыв- ки, где хорошо прослеживаются градации: удовольствие - воля к правилу - внешнее насилие. Сказанное ниже подтверждает мысль, высказываемую многими мыслителями: ^. Подчеркнем, что речь в приводимых ниже отрывках идет о жиз- ни привилегированных классов европейского общества. Часто пола- гают, что телесные наказания распространялись только на низшие общественные слои. Это не соответствует историческим фактам, ибо непосредственное телесное воздействие было распространено и среди привилегированных. Наши примеры приводятся в книге: Бертрам Д.Г. История розги. В 2-х т. - М., 1992. Автор приводит письмо бабушки внуч- ке. Речь идет об происходившем примерно в 1830 г. Итак, градация первая - удовольствие. Бабушка с удовольст- вием описывает моды времен своей юности: (Указ соч.-Т. 1.-С. 255-256). Прервем цитирование для комментария. Моде дают определе- ние тиранки, однако подчиняются ей с удовольствием. Далее речь идет о практиках, которые удовольствия не доставляют. Но их считают безусловно необходимыми и те, кто их применяет, и те, к кому их применяют. Градация вторая - самоконтроль, насилие над самим собой или добровольное подчинение насилию. Итак, девочку привозят в школу: (Там же. - С. 257). Итак, насилию себя подвергают добровольно для достижения экспрессивной цели социального маркирования: дабы осанка как привычное положение тела напоминала, что владелица тела и осанки не принадлежит к группе , т.е.
к низшему клас- су. Точно так же работали не только над телом, над поведенчески- ми нормами, но и над языком. Норму не только . Воз- никает (М.Фуко). Что же касается наказания, то оно осуществлялось посредст- вом применения розги. Градация три - внешний контроль и наси- лие. Норма формируется принудительно, причем имеет место род социального театра - аналогичный театру публичной казни. (Там же. - С. 258,259). Эти обычаи записи нормы прямо на теле и сопутствующего со- циального театра изживаются лишь в наши дни. До этого телес- ные наказания воспринимались как норма. Знаменитый режиссер И. Бергман, родившийся в 1918 г., вспоминает свое детство в про- тестантской Швеции второй половины 20-х годов: (Бергман И. Картины. - Москва-Таллинн, 1997. - С. 41). Прослеживается общая связь между изменением телесной и личности и постепенным возрастанием возможности расчета в социальном существовании. Такая возмож- ность порождается длительным процессом изменения в структуре обществ. Расчет тесно связан с рациональностью. Только вот расчет бывает разным. Н. Элиас вводит представление о рациональности двора, которое, несомненно, шокирует тех, для кого самоочевидностью является ути- литарное отношение к миру, кто возрос на теориях рационализации М. Вебера, Г. Лукача и Ю. Хабермаса. Рациональность двора относится к потребности вычислять точно поведение других через тонкие дета- ли этикета, церемонию, вкус, платье, манеры и разговор - в поисках знаков подъема или падения в процессе сдвига баланса власти. Выиг- рышем в игре могло стать внимание короля. Это внимание влекло за собой получение ряда благ в качестве дара (прежде всего, земель). Владение землей, этим главным средством производства в традицион- ных обществах, давало власть. Это не менее рационально, чем расчет буржуазии в конкуренции за экономическую власть. У аристократов двора и буржуазных моралистов разные модели восприятия и классификации социального мира. Разница хорошо ощущается при сравнении с протестантской этикой, как о ней писал М.
Вебер (см. тему 5). Каталог пуританских ценностей включает умеренность, самоконтроль, решительность, сдержанность, береж- ливость, искренность, справедливость, прилежание, скромность, чи- стоплотность, благочестие, миролюбие. Буржуазный характер пури- танина особенно очевиден, если сравнить его нравы с максимой благородного сословия, где высокое положе- ние в социальной иерархии диктует необходимость быть великодуш- ным и щедрым. Именно эта необходимость, в конце концов, вела к конкуренции двора, так прекрасно описанной в мемуарах герцога Сен-Симона^. Историк нравов Э. Фукс, работы которого в последние годы пере- изданы дважды, не может понять, зачем нужны были безумные траты на праздники, которые делались в Германии на княжеских дворах: ^. Он не по- ^Сен-Симон. Мемуары. Полные и доподлинные мемуары герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве. Избранные главы. - В 2-х т. - М., 1991. ^Фукс Э. Иллюстрированная история нравов. Галантный век. - М.1994. - С. 23. нимает, зачем нужны десятки платьев, отделанных бриллиантами, ибо судит то, о чем он пишет, с позиций буржуазного утилитаризма, кото- рый воспринимается как универсалия. Н. Элиас показывает, для чего это было нужно, т.е. рассматривает как проявление рациональности. Сравнительное социально-антропологическое исследование поз- воляет сделать видимыми те ограничения спонтанных аффектов и действий, которые возникли в процессе социально-исторического развития и стали второй природой цивилизованного человека. Этот процесс выливается в рационализацию поведения. Динамика самого процесса слепа, будучи следствием некоординированных действий с непредсказуемыми последствиями. Цивилизация - не только процесс умиротворения. Процесс ци- вилизации с антропологической точки зрения можно трактовать и как длительную трансформацию аффективных проявлений, как все- сторонний аппарат самоограничения. Хорошие манеры , контролирующего собственные аффекты, - наибо- лее ясный пример. Такое представление совместимо с множеством конфигураций развития цивилизации.
Выбор для анализа именно высших классов имеет ряд дополнительных следствий. Именно элита рыцарей сыгра- ла свою роль в оформлении генетического поля Запада. Именно на- званные процессы стали археологией глубинных структур общества. По отношению к российскому обществу такие исследования только предстоят. Вопрос о том, почему изменялись человеческое поведение и эмо- ции, - вопрос о том, почему меняются формы жизни. Одни функ- ции уходят вместе с исчезновением прежних жизненных форм, дру- гие остаются, меняя свой облик. Постепенно вырабатываются но- вые стили жизни, новые умения, которые распространяются . В Средние века путешествие по дороге было опасным предпри- ятием. Таковым оно остается и сегодня. Но характер опасности раз- ный. Средневековый путешественник должен был быть готов - и физически, и по темпераменту - отразить жестокую атаку. Сегод- ня путешествие по шоссе на автомобиле тоже опасно. Чтобы избе- жать ее, нужна высокая степень самоконтроля, умения сдерживать непосредственные реакции и в то же время реагировать быстро и точно. То же касается агрессивного поведения. Ярость битвы, со- пряженная с удовольствием, постепенно превращается в атавизм. Самоконтроль свидетельствует о силе , которая выступает как рационализированный психологический наследник, вытесняю- щий преимущества грубой физической силы. Эффективный аппарат самоконтроля - важный источник власти. Любопытны размышления З. Фрейда о способности самоог- раничения, которые приводит Э.Фромм: < Чернь живет как хо- чет..., мы сдерживаем себя. Мы делаем это для того, чтобы со- хранить нашу целостность. И эта привычка постоянного подав- ления природных инстинктов придает утонченность нашему ха- рактеру. Мы чувствуем глубже, а потому на многое не осмелива- емся. Почему мы не напиваемся? Поскольку неудобство и стыд похмелья... доставляют нам куда больше , чем наслаждение, получаемое от пьянства... Бедные обычные люди - они не могли бы существовать без толстой кожи и легкомыс- лия... Бедняки слишком бессильны и беззащитны, чтобы дейст- вовать так, как мы> (Цит. по: Фромм Э. Миссия Зигмунда Фрей- да. Анализ его личности и его влияния. - М., 1996. - С. 36, 37). Самоконтроль с большей вероятностью складывается в привиле- гированных социальных пространствах. Превосходить и быть сво- бодным во взаимодействиях - привилегия господ, а не рабов. Но, напомним еще раз, именно привилегированные сделали целый ряд непреднамеренных социальных изобретений, которые изменили об- лик мира.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 3. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ И ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ:

  1. РАЗДЕЛ 2. Функции общественного благосостояния
  2. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  3. 13.7. Выемка 13.7.1.
  4. 13. 17. Получение образцов для сравнительного исследования
  5. Труд и игра
  6. § 4. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
  7. § 13.1. НАЛОГ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ § 13.1.1. Юридические признаки налога. Налоги и сборы
  8. 63. Реализация права: понятиеиформы
  9. Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов
  10. Вопрос 38. Библиотечная реклама
  11. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  12. 1.2. Определение власти
  13. Ликвидация юридического лица
  14. Проблема власти в современной науке
  15. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  16. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  17. 3. Принудительность на американском Юге и в Сибири.
  18. 55. Международные миграции населения
  19. Национальное оценивание
  20. 3. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ И ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ