<<
>>

Движение восточной мудрости. Круг и путь

У восточной мысли есть и другая причина для повторения. Традиционная мудрость внешне повторяется в силу того, что в своей самоструктурности она повторяет и как бы обрисовывает естественный ход повседневности — за ночью всегда приходит день, а потом опять ночь, период засухи сменяет период дождей и снова наступает засуха.
Мудрец следует этому вечному движению, и ход его мысли помимо того, что он подчеркивает архетип возвращения, имеет и экзистенциалистский смысл. За ночью всегда приходит день — это может иметь и смысл надежды. "Все возвращается на круги своя" — здесь мы можем увидеть тень экзистенциалистской вечности, очертания ситуации несчастного сознания, включенного в калейдоскоп кодокомпонентов, вечных отношений дня и ночи, дождей и засух, изобилия и голода. Это может означать и пессимистическое отношение к действительности, хотя всегда не только это. Восточная философия вместе с тем мыслит и невозможность повседневности, невозможность возвращений. Характерный образ реки и следящего за бегущей водой — временем — мудреца — это образ невозможности возврата. Это также путь мудрости, которая выходит из-под власти повседневности, предметно-чувственного и нормативного существования в бескачественную пустотность, непроявленную полноту самого средостения бытия, в нирвану, в радикальное и нигилистическое отсечение культуры. Чрезвычайно сложный для описания, возвращающийся к своему началу и в то же время выходящий за всякие границы путь восточной мысли и возможно, и невозможно, представить в виде кругового пути. То есть мысль и постоянно возвращается к своему началу, и никогда к нему не возвращается.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Движение восточной мудрости. Круг и путь:

  1. 2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП (ФЕЙЕРБАХ)
  2. АННА ШМИДТ- "НЕВЕСТА" В.С.СОЛОВЬЕВА. ТЕОСОФИЯ: Е.П.БЛАВАТСКАЯ, Е.Ф.ПИСАРЕВА И ДРУГИЕ
  3. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  4. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  5. 3. «Живая этика» и наука
  6. 12. Шамбала зияющая
  7. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  8. Философия как любовь к мудрости
  9. МАРГИНАЛИЙ III (ЭПИСТОЛЯРНЫЙ)
  10. КОММЕНТАРИЙ
  11. Лекция десятаяОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГОВ
  12. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯПОСЛЕДОВАТЕЛИ ЦАРЯ СВЕТА